«Хакимовский клуб» — новая экспертная площадка профессиональных дипломатов

27 апреля 2022 года в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России состоялось заседание организационного комитета «Хакимовского клуба» – экспертной площадки профессиональных дипломатов, арабистов, ученых-востоковедов, представителей общественности и журналистов, объединенных общей идеей продвижения и популяризации отечественной дипломатии. Председателем Хакимовского клуба избран посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров, исполнительным директором — специальный корреспондент РИА Новости Радик Амиров.

Открывая заседание, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Олег КАРПОВИЧ отметил, что Дипломатическая академия России является открытой площадкой для выступлений и обсуждений актуальных проблем истории и современности, межгосударственных отношений, а также активной работы с молодежью.

В отдельном докладе посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Саудовской Аравии (2010 – 2017 гг.) Олег ОЗЕРОВ предложил учредить специальный проект  по примеру  «Столыпинского клуба», «Международного дискуссионного клуба «Валдай», «Изборского клуба» для активизации и популяризации  отечественной ближневосточной дипломатии, возрождения ее традиций, ориентированных на защиту национальных интересов страны, изучения ее многовековой истории, связанной, в первую очередь, с отношениями России и арабо-мусульманского мира. Такой клуб мог бы стать дискуссионной площадкой дипломатов, ученых-востоковедов, арабистов с целью высококвалифицированного и профессионального анализа и оценки политических, социальных, культурных и религиозных проблем ближневосточного региона и отношений России с ним, а также  путей их решения; организации специального пула журналистов-международников для полного и профессионального освещения событий сегодняшнего дня. Этот проект мог бы быть оформлен как «Хакимовский клуб» в качестве  открытой дискуссионной и диалоговой площадки.

Выступившие на заседании оргкомитета доктор исторических наукпрофессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, вице-президент Российского совета по международным делам Виталий НАУМКИН, Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (у) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Йеменской Арабской Республике (1987—1990 гг.), Ливии (1991—1992 гг.), Тунисе (1996—2000 гг.) Вениамин ПОПОВ, Президент Ассоциации Российских Дипломатов Погос АКОПОВ, Посол России в Саудовской Аравии в 2000-2005 гг. Андрей БАКЛАНОВ, Посол РФ в Саудовской Аравии в 1991-1995 гг. Геннадий ТАРАСОВ, Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию, посол в отставке Андрей ВДОВИН, Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан АББЯСОВ, руководитель аналитического центра Катехон, Михаил Якушев и другие поддержали высказанные в выступлении Олега Борисовича Озерова идеи, высказав, в свою очередь, ряд конструктивных предложений и дополнений.

Было предложено организовать заседания «Хакимовского клуба»  на регулярной основе, не ограничиваться только анализом ситуации в арабских странах, распространив его аналитическую и прогнозную деятельность на прилегающие страны ближневосточного региона, такие как Турция, Иран и Афганистан. Высказывались идеи проведения глубокой экспертной работы по изучению исторических, социально-экономических и других процессов на Ближнем Востоке, выпуска специализированных докладов по актуальной тематике, активизации народной дипломатии как эффективного инструмента налаживания международных связей. В качестве сквозной темы предложено регулярно готовить доклады о выдающихся отечественных дипломатах-ближневосточниках,  в том числе незаслуженно забытых. Подготовленные материалы публиковать в специальной рубрике «Хакимовский клуб» в журнале «Международная жизнь» и специализированных изданиях Института Востоковедения РАН.

С учетом происходящих событий в мире и тектонических процессов глубинной трансформации всей системы международных отношений ряд участников заседания предложил сделать работу «Хакимовского клуба» предельно предметной, имеющей прикладной характер и сориентированной на выработку практических рекомендаций российской дипломатии на новом этапе мирового развития.

Предложено также в работе клуба уделять постоянное внимание деятельности оппонентов России на Ближнем Востоке, изучению их целей, задач и методов работы, в том числе против российских национальных интересов как в историческом разрезе, так и на современном этапе.

Вышеназванные участники собрания предложили в рамках заседаний «Хакимовского клуба» запланировать проведение круглых столов, конференций, видеомостов, пресс-конференций, посвященных актуальным проблемам Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и других регионов, а также научно-исследовательской и информационно-просветительской деятельности, межгосударственных и тематических программ. Особое внимание было предложено уделить работе с молодежью – организации встреч со студентами вузов, с иностранными студентами, обучающихся в России, а также молодыми дипломатами-ближневосточниками.

Участники собрания приняли решение:

  1. Учредить «Хакимовский клуб». Проводить его заседания на регулярной основе (раз в квартал) на разных площадках — в Институте Востоковедения РАН, московской Соборной мечети, Дипломатической академии МИД России и др.
  2. Избрать на пост председателя Клуба посла по особым поручениям МИД РФ, руководителя Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Саудовской Аравии (2010 – 2017 гг.) Олега Борисовича ОЗЕРОВА.
  3. Исполнительным директором «Хакимовского клуба» избрать журналиста-международника, специального корреспондента РИА Новости Радика Басыровича АМИРОВА.
  4. Подготовить к следующему заседанию план работы на 2022 год.

Также решением собрания намечены планы создания компактного  управляющего органа «Хакимовского клуба», состав которого  будет предложен к следующему заседанию Клуба.