Сегодня Россия стоит на пороге нового этапа своей истории. И в этот переломный момент большая ответственность ложится на плечи тех, кто формирует мнение людей. О важности идей, сплочении общества и сохранении традиций в колонке для «Регионов России» рассказал депутат Народного собрания Республики Дагестан, главный врач ГКБ-1, заслуженный врач Республики Дагестан Хаджимурад Малаев.

Движущим фактором развития любой личности должна быть идея, вокруг которой можно сплотить массы. Идея, направляющая общество в русло прогресса и конструктива. Мы обречены на гибель, если в основных парадигмах нашей жизнедеятельности будут только личные выгоды без учета интересов общества.

Я сам несколько лет назад скептически относился к словам тех, кто говорил, что в нашей республике люди могут работать сообща, если их будет объединять цель. Но время все расставило по своим местам. Общая беда в виде эпидемии стала одним из тех лакмусовых индикаторов, показавших колоссальную скрытую объединяющую силу нашего общества. Если бы не меценаты, самоотверженная помощь многочисленных волонтеров, не работа врачей, которые дежурили неделями без выходных в красной зоне, – последствия от этой «чумы» были бы гораздо ужаснее. Люди единым фронтом встали на борьбу с распространением вируса во имя Дагестана, во имя жизней наших земляков, забыв о материальных благах и даже личном благополучии.

Ни одному государству не под силу решить глобальные задачи без консолидированной силы народа. В ситуации, когда когда не было времени ждать отмашек сверху, усилиями огромного количества патриотов и людей, неравнодушных к своему народу, мы смогли обеспечить наш госпиталь жизненно важными необходимыми средствами. И только благодаря такой помощи нам удалось стать крупнейшим ковидным госпиталем на Северном Кавказе. Благодаря вере людей в нас сегодня открылись еще восемь новых отделений, появились масштабные планы на дальнейшее развитие. 

Безусловно, основная роль по формированию общественной идеи лежит на представителях старшего поколения. Они должны быть в тесном взаимодействии с молодежью через институты наставничества. Мы обязаны не только словами, а в первую очередь своими поступками показывать пример. Дагестан всегда славился четкой жизненной иерархией, где во главе общества стоит почет и уважение к старшим. Потому что они берут на себя решающую роль и не имеют права на ошибочные действия, – каждая мысль, слово и поступок несут мудрость и формируют жизненные ориентиры для следующих поколений.

Сегодня, когда на кону чрезвычайно важные интересы нашего государства, нам снова предстоит сплотиться ради цели, ради единственного верного решения.

Героическая смерть Нурмагомеда Гаджимагомедова, как и подвиги тысяч других дагестанцев, сейчас должна стать тем магнитом, который объединит Дагестан. Пример наших предков множество раз доказывал силу идеи и патриотизма. История России неоднократно доказывала, что благодаря сумасшедшей любви к родине воины способны сокрушить даже сильнейшие армии мира – всего через десяток лет после трагического разрушения мы первыми покорили космическое пространство.

Государство без идеи мертво. Без преемственности поколений, без героев и духовных авторитетов страна – это просто территория. Именно поэтому сегодня назрела необходимость в проводниках, которые могут эффективно донести основные жизненные постулаты до молодежи. Ими можем стать мы, взрослые, если отнесемся к данной миссии со всей ответственностью.

Нам, как и прежде, снова бросили вызов. От того, как народ будет себя вести – будет он в такой момент един или же расколот – зависит, сможем ли мы избежать невообразимой катастрофы.

Я верю в дагестанский народ, в россиян и в свою страну. А кто сомневается, пусть перечитает учебник истории.