Две иконы привезли поездом из Москвы в Симферополь представители международного общественного движения миротворчества «Женский диалог». Лики Святителя Луки Крымского изготовили в керамических мастерских Гватемалы. В перспективе их планируют установить по обеим сторонам Крымского моста, так как иконы имеют охранную, защитную функцию. Из Гватемалы в Россию ценный дар прибыл благодаря российским дипломатам.

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ИКОН

В дар Русской православной церкви для передачи Симферопольской и Крымской епархии привезены из Гватемалы две иконы святителя Луки Крымского от настоятельницы монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» в Гватемале игумении Инес Айау Гарсиа. Эти девятикилограммовые списки с иконы Святителя Луки Крымского были изготовлены в керамических мастерских монастыря летом 2020 года.  Их списали с иконы святителя Луки Крымского, которую Мадре Инес Гарсия получила в дар от настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя игумении Евсевии по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского и освящённой в Свято-Троицком соборе у святых мощей Луки. Мадре Инес в благодарность за сей святой дар выразила желание подарить Крыму керамические списки с этой иконы для установки их по обеим сторонам Крымского моста. Главная цель – освятить ими важнейшую транспортную артерию полуострова. В организации транспортировки икон из Гватемалы в Москву активную помощь оказали дипломатические сотрудники МИД России и почетного консульства Никарагуа в Крыму. В ноябре иконы привезли в Москву. В декабре их вывезли в Кронштадтский Морской Никольский собор, где прошла литургия в честь их чиноосвящения, которую провёл Архимандрит Алексий настоятель Кронштадтского Морского Никольского собора. Затем иконы привезли во Владимирскую губернию, чтобы временно разместить их в храме Тихвинской иконы Божией Матери и других храмах. После молебна в честь Собора Крымских Святых иконы отбыли поездом в Крым. В Симферополе их ждали с нетерпением. По поручению владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского лики с благодарностью приняли на хранение до установки на Крымский мост.

Встречать иконы на железнодорожный вокзал крымской столицы приехали представители крымской власти, казаки, представители СМИ и верующие. Татьяна Найк, подвижница из Москвы, представитель международного миротворческого движения «Женский диалог» рассказала, что главная задача икон – охранная. Но какое-то время иконы будут находиться в монастыре, а также возможно будут путешествовать по Крыму. Она выразила уверенность, что «если они встанут на мосту, мост будет надёжно защищён». Иконы сделаны из керамики каждая весит около девяти килограммов. Они обрамлены дубовым киотом и защищены пуленепробиваемым стеклом.

Комментируя прибытие икон на Крымскую землю клирик Свято-Троицкого женского монастыря иерей Григорий отметил, что это событие показывает «насколько духовные нити связывают весь мир, насколько близка Симферополю оказалась далёкая Центральная Америка». Он также напомнил о важной роли владыки Лазаря, «который принимал в акции непосредственное участие и поддерживал её не только официальными письмами, но и молитвами помогал этому шествию святителя Луки по нашему миру».

Сергей Ерхан депутат Государственного Совета Республики Крым назвал прибытие икон важным моментом в жизни полуострова. «Мы с самого начала помогаем передвижению этой иконы. Во многих странах она была и мы её с нетерпением ждали. Мы очень бы хотели и надеемся, что иконы будут защищать наш Крым и наш мост», – заключил депутат.

На фото: Сергей Ерхан (в центре) и представители Крымского казачества встречают иконы на вокзале Симферополя.

Девятикилограммовые иконы сопровождались Крестным ходом с участием жителей Крыма и пока находятся в Свято-Троицком соборе. Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской епархии провел божественную литургию в честь прибытия этих великих икон. Проделана большая работа, но пока иконы святителя Луки Крымского прошли лишь часть пути. Впереди предстоит большая работа.

Вера Шелест