Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. Что известно об этом деле?

Что произошло?

  • Утром 9 июля 2020 года представители Следственного комитета и ФСБ задержали губернатора Хабаровского края, представителя ЛДПР Сергея Фургала. Когда он вышел из собственного дома в Хабаровске, на него надели наручники и посадили в машину.
  • Позже Следственный комитет сообщил, что в отношении Фургала возбуждено уголовное дело. Его готовятся обвинить в том, что он заказал несколько убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.
  • По делу Фургала арестовали ещё 4 вероятных участников преступления: экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова, неработающего Александра Карепова и гендиректора компании «Альтеза» Андрея Палея.
  • Сейчас следователи собирают доказательства вины и выясняют, причастен ли Фургал к другим особо тяжким преступлениям. Сергея Фургала уже доставили в Москву для “производства следственных действий”.

Что это за убийства?

По версии следствия Фургал причастен, по крайней мере, к убийствам Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова. Булатов был партнером Фургала по бизнесу – в 2003 году они стали совладельцами предприятия «ВЭС-маркетинг». Зоря судился с чиновником за производственное помещение в Хабаровске. Сандалов конфликтовал с работниками металлобазы ООО «Миф-Хабаровск», которой владел Фургал. Все бизнесмены были застрелены после начала конфликтов с нынешним губернатором практически в одно время, в конце 2004-го – начале 2005 года.

Какие доказательства вины Фургала?

  • В 2008 году арестовали киллера Владимира Журавлева, который застрелил Романа Сандалова. Он заявил, что получил приказ ликвидировать бизнесмена от Сергея Фургала. Кроме того, в день убийства они говорили по телефону.
  • В 2008 году оперативники провели обыски у будущего губенатора и обнаружили в его квартире около 100 патронов 12 калибра – такими же был застрелен Сандалов.
  • Показания против губернатора дали остальные четверо подозреваемых по делу Фургала: Мистрюков, Кадыров, Карепов и Палей. Ранее адвокаты этих людей говорили, что на их подзащитных давят, чтобы они дали показания против других лиц, в том числе и против губернатора.

Как отреагировали в ЛДПР?

Исключать главу Хабаровского края из партии не будут, наоборот, ЛДПР возмущена задержанием Фургала и будет защищать своего однопартийца, сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский перед пленарным заседанием Госдумы.

Он заявил, что его якобы «уговаривали», чтобы губернатор Хабаровского края покинул свой пост. По словам лидера ЛДПР, задержание Сергея Фургала связано с его хорошими результатами на посту главы региона и его принадлежностью к оппозиционной партии. «Вы просили у нас Конституцию, мы вам дали вам Конституцию! А вы нам наручники на руки! Как при Сталине действуете», – заявил Жириновский. Он также сказал, что вся фракция ЛДПР может сложить полномочия в знак протеста против задержания Фургала.

Чем известен Сергей Фургал?

  • До прихода в политику он в 1992-1999 годах работал терапевтом и неврологом в центральной районной больнице в своем родном селе Поярково.
  • В начале 2000-х годов Фургал возглавлял фирму, которая торговала лесоматериалами, а затем компанию, занимавшуюся сбором лома черных металлов.
  • В 2005 году его избрали депутатом Законодательного собрания Хабаровского края от ЛДПР. В 2007–2018 годах он был депутатом Госдумы.
  • В сентябре 2018 года Фургал возглавил Хабаровский край. Он победил во втором туре выборов кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был губернаторов региона с 2009 года.

Что будет дальше?

Губернатору инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство). Согласно Уголовному кодексу, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет (если это не теракт, геноцид или развязывание агрессивной войны), из-за чего дело Фургала может быть прекращено. Если наказанием для губернатора станет пожизненное заключение (они предусмотрены за убийство двух и более лиц), суд может сам решать, прекращать дело или нет.