В России продолжают расти цены на продукты, эксперты объясняют это и общемировыми тенденциями, и внутренними причинами. В марте остро встал вопрос с ценами на сельхозпродукты на Дальнем Востоке, когда их стоимость заметно превысила среднероссийский уровень. О том, почему цены в регионе выше, чем в европейской части России, и какие меры принимают для их регулирования, «Регионы России» поговорили с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

Экономисты говорят, что динамика роста цен в целом и на отдельные категории товаров в частности зависит от удаленности региона от центра, от его транспортной доступности и от возможности обеспечивать спрос на базовые товары за счёт регионального производства. Согласны ли Вы с этим утверждением? Как полагаете, оказывают ли эти факторы влияние на динамику роста цен в Вашем регионе?

— В условиях рыночной экономики цены на продукты питания освобождены от непосредственного государственного регулирования и формируются в зависимости от спроса и предложения.

Конечно, стоимость продуктов питания в Магаданской области, как и в других дальневосточных регионах, превышает стоимость продуктов питания в европейской части России. Это связано с тем, что в силу территориальных и климатических особенностей основная часть продовольствия на территорию Магаданской области завозится из других регионов, что существенно влияет на ценообразование в субъекте. Это в некотором роде объективная реальность.

Несмотря на то, что ключевую роль в «сдерживании» роста цен играет Правительство России, возможно ли использовать какие-то механизмы на региональном уровне? Есть ли у Вас успешный опыт в этой сфере?

— Не так давно мы выпустили документ — постановление «О регулировании цен (тарифов) в Магаданской области», оно определяет перечень социально значимых товаров народного потребления. На эти товары установлены предельные оптовые и розничные торговые надбавки, которые обязательны для применения всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность на территории Магаданской области.

В соответствии с принятыми на территории региона нормативно-правовыми актами, государственному регулированию подлежат цены на продукты питания, относящиеся к социально значимым товарам: это хлеб, молоко и кефир не более 3,2% жирности, яйцо куриное, сахар, мука, продукты детского питания, куры, говядина, свинина и многое другое. Для каждого городского округа установлены различные предельные размеры розничных торговых надбавок на них, в зависимости от территориального расположения городского округа.

Эта мера позволяет не допускать необоснованного спекулятивного повышения цен на социально значимые продукты, реализуемые на территории региона. Это ограничивает предприятия и предпринимателей торговли предельным уровнем торговой надбавки, нарушение которого влечёт административную ответственность.

Если говорить подробнее о механизмах, которые могут использовать региональные власти для сдерживания темпа роста цен, какое место среди них играет диалог между производителями, ретейлерами и органами власти? Как эффективно наладить такое общение?

— Конечно, это одно из наиболее значимых направлений деятельности. Очень важно наладить сбыт продукции местных производителей и доступности продовольственных товаров для населения. Для этого в регионе проходят ярмарки «выходного» дня. В них принимают участие сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.

В областном центре ярмарки проходят еженедельно по субботам, а в муниципальных образованиях в соответствии с графиками, определёнными администрациями городских округов.

С 1 июня по 30 сентября в Магадане проходят ежедневные ярмарки местных сельхозпроизводителей. Участник гарантированно получает торговое место для реализации своей продукции.

Места на ярмарках с 2014 года предоставляют бесплатно, — расходы компенсируют за счёт средств областного и местного бюджетов. В первом полугодии 2021 года городские округа получили порядка 1,5 млн рублей на организацию ярмарочных мероприятий.

Эти меры позволяют сдерживать рост цен на продукты питания, поскольку реализация товаров на ярмарках осуществляется напрямую покупателям без применения оптовой надбавки.

Снижению розничных цен на продукты питания местных производителей способствует и социальная ответственность хозяйствующих субъектов. Между Правительством области и рыбодобывающими предприятиями заключено соглашение о продаже части уловов лососевых по доступным ценам на ярмарках. В этом году там было реализовано 8,5 тонны охлаждённой рыбы. До конца путины её объёмы планируют довести до 32 тонн.

Одни из основных мер воздействия на ценовую ситуацию на продовольственном рынке — меры по поддержке развития сельскохозяйственного производства, увеличение объёмов производства и насыщение рынка. Правительство области активно поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей. На эти цели из областного бюджета в 2021 году предусмотрено 217 млн рублей, из федерального бюджета — 47,3 млн рублей. Эти средства позволяют обеспечить присутствие на рынке свежей и более качественной местной продукции, сохранять и развивать существующие производства. Отдельные виды продукции, такие как картофель и капуста, зачастую по цене ниже, чем привозные.

Необходимо отметить отдельные меры, принимаемые на федеральном уровне по развитию местных производств. В 2020 году принято постановление Правительства России, предусматривающее возмещение 20% понесённых затрат на строительство тепличных комплексов в субъектах ДФО. Этой поддержкой с 2022 года могут воспользоваться и предприниматели области. Продукция введённого в эксплуатацию тепличного комплекса в посёлке Талая будет конкурентна по цене с продукцией российских производителей, поставляемых из других регионов страны, как правило авиасообщением, и займёт эту нишу.

Если говорить о конкретных категориях товаров, то с чем связан рост цен на мясо, гречку, морковь и картофель, подсолнечное масло, хлеб и другие? Влияют ли сезонные факторы на рост цен в Вашем регионе?

— Основную часть продовольствия в Магаданскую область завозят из других частей страны, а значит, наши цены растут вслед за ценами производителей и поставщиков в центральных районах страны.

Ещё одна причина изменения цен — транспортная составляющая. Завоз продовольствия в регион осуществляют по нескольким транспортным схемам. Первая — основная — это доставка продуктов в контейнерах железнодорожным транспортом до Владивостока и далее морским транспортом. Вторая схема, более дорогостоящая — это доставка продуктов питания с ограниченным сроком годности и скоропортящейся продукции авиатранспортом.

Если говорить про сезонные факторы, то они тоже влияют на цены. Например, ежегодно начиная с февраля в регионе растёт стоимость овощей. Однако мы делаем всё необходимое, чтобы стабилизировать цены. Если угодно, это одна из ключевых задач для нас сегодня.