
В апреле этого года исполняется 10 лет, как Костромскую область возглавил действующий губернатор Сергей Константинович Ситников. О том, какими стали эти годы для руководителя региона, что удалось сделать и о планах развития рассказывает новый член Попечительского совета журнала «Регионы России: Национальные приоритеты», российский государственный и политический деятель и…человек, который искренне любит землю, на которой родился и вырос.

– Сергей Константинович, благодарим Вас за возможность подвести промежуточные итоги Вашей работы на страницах «Регионов России». Чем стало для Вас это десятилетие? Что удалось сделать для области и костромичей?
– Эти десять лет в области стали для меня, пожалуй, самым долгим сроком работы на одном месте [прим. ред. – Сергей Константинович очень быстро рос по служебной лестнице, от обычного инструктора до руководителя областных и федеральных ведомств]. И я рад, что так получилось, потому что это время связано с моим родным регионом. На мой взгляд, удалось сделать многое. Одной из моих первейших задач было приведение в порядок автомобильных дорог, решение задачи связанности территории. Не дело, когда автолюбители вынуждены были брать с собой по две-три запаски, чтобы элементарно доехать в другой конец области. Мной было принято решение возродить государственного подрядчика в дорожной отрасли. В 2012 г. его положение было просто бедственным, устарели кадры, технологии, не было серьезных заказов. На его баланс мы передали все дороги регионального значения, была начата масштабная программа капитального ремонта и строительства дорог, мостов. Объем работ вырос с 1,5 до 350 километров капремонта в год, многие мосты приходилось буквально строить заново. В итоге если раньше по опросам населения проблема дорог стояла на первом месте, то за 10 лет при поддержке федерального центра удалось сдвинуть эту проблему на шестое. Нам удалось убедить правительство взять строительство обхода Костромы с мостом через Волгу на федеральное финансирование. Это позволит разгрузить областной центр от дальнобойщиков. Не менее важна и ситуация в здравоохранении. Сегодня трудно представить, что раньше в регионе вообще не оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь, люди вынужденно ездили к врачам в Ярославль и Иваново. Сегодня же мы успешно занимаемся 16 нозологиями. Сосудистый и онкологический центры работают на мировом уровне. С учетом размера области мы сохранили санитарную авиацию, имеем три современных вертолета. Более сложно решаются вопросы с кадрами. Чтобы полностью закрыть этот вопрос, считаю полезным поменять систему взаимодействия между министерством здравоохранения, регионами и медвузами. Нужно, чтобы субъекты могли влиять на бюджетные средства, направляемые на подготовку врачей, придавая им адресный характер, – своего медицинского вуза у нас нет. В социальной сфере мы также практически закрыли вопросы с очередями в детсады, отказываемся постепенно от второй смены в школах. До этого тридцать лет социальные учреждения не строились. После двадцатилетнего перерыва добились продолжения программы газификации, в которой в советские времена были огромные лакуны. Сегодня газ впервые приходит в восточную часть региона. Это важно и для конкретных людей. Но ещЕ ставка на локальные газовые котельные соцобъектов кратно снижает нагрузку на бюджет – а значит, позволяет направить дополнительные средства в социальную сферу.
– Как с экономикой?
– Исторически так сложилось, что основанная на волжских транспортных путях некогда сильная экономика губернии в эпоху строительства железных дорог потеряла темпы своего развития. А в советское время регион вообще утратил свою субъектность – Кострома долгое время была городом Ярославской области. Мы развивались по остаточному принципу, я учился во втором классе, когда в регионе сдали последний объект по еще ленинскому плану ГОЭЛРО. Сегодня во многом удалось переломить эти тенденции. Успешно работают крупные промышленные предприятия, например, Костромской завод автокомпонентов, «Пегас», концерн «Медведь». Мы запускаем новые мощности в лесопереработке, например, фабрику фанеры в Галиче. Наша лесосека и глубокая переработка древесины выросла в два раза. Вслед за экономикой растут и доходы бюджета – за 10 лет они выросли в два с лишним раза. Благодаря предпринятым мерам нам удалось значительно снизить госдолг и, соответственно, расходы на его обслуживание. Наши экономические преимущества понятны. Это продвинутая инфраструктура, лес, сельское хозяйство. Область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы вынуждены развивать наши традиционно сильные компетенции по производству и переработке молока, овощеводству. Кстати, по молоку мы уже превысили лучшие советские показатели при меньшей численности поголовья. Ассортимент и объемы производства сыра выросли кратно. Так, «Волжанка» из Волгореченска выпускает моцарелла и буратта, которые достойно украшают самые изысканные столы. Сильно прибавила мясопереработка, продукция многих местных предприятий составит достойную конкуренцию даже зарубежным производителям…
– Россия сегодня переживает особый период, когда в процессе консолидации общественных сил важное значение приобретает региональная инициатива. Востребованы и Z-форматы проявления солидарности народа и армии, и четкая продуманная работа по сохранению стабильности в экономике и социальной сфере. Каково актуальное место Костромы на карте национального характера?
– Кострома – это регион с самым серьезным участием наших ребят в специальной операции на Украине, у нас дислоцируются два линейных соединения и Академия радиационной, химической и биологической защиты. Без сомнения, настроение костромичей – это поддержка нашего Президента Владимира Владимировича Путина и Российской армии. Если вы посмотрите на известные всей стране фамилии военных, то увидите массу костромичей: адмиралы Чичагов и Невельский, главный маршал авиации Новиков, маршал Василевский. Как мне представляется, это связано с тем, что дворянские семьи в скудных экономических условиях Нечерноземья были вынуждены искать себя на государевой службе, шли в армию и на флот. Я для себя давно сформулировал, что Кострома – это русская Гасконь, земля военных, служивых людей. В силу культурной традиции костромичи – это патриоты, воины, защищавшие страну во все времена. Это мы видим и сегодня.
– Россия усиливает ставку на развитие внутреннего туризма. Кострома – это историческая и архитектурная жемчужина, обладающая огромным рекреационным потенциалом. Что сегодня делается региональной властью для его использования максимально эффективно?
– Кострома – это одна из важнейших точек на карте внутреннего туризма. Исторически мы принимали участие в программе «Золотое кольцо», на нашей территории располагаются такие знаковые объекты, как Ипатьевский монастырь – династическая обитель Романовых. Но мы прекрасно понимаем, что одних исторических ценностей мало, нужны новые музеи, экскурсионно-музейные кластеры, объекты показа. Мы построили новое фондохранилище областного краеведческого музея в исторической части города. Полностью на средства меценатов у нас восстанавливается снесенный в советское время Костромской кремль. Кострома долгое время была городом однодневного посещения. За шесть-семь лет средний срок пребывания в Костроме вырос до двух-трех дней. Успешно работают отельеры и рестораторы. Появляются абсолютно новые направления туризма, такие как индустриальный туризм, например, на базе рыбного хозяйства и ГРЭС в Волгореченске. Кострома дает возможность принять участие в якорных мероприятиях, вкусно покушать, посетить крафтовые пивоварни и сыроварни. Располагая такими уникальными природными комплексами, как реки Волга, Кострома, Нея, Ветлуга, Галичское и Чухломское озера, мы рассчитываем по туризму в этом году вернуться на доковидный уровень и закрепиться на показателе в миллион приезжих.
– Костромская область сегодня является динамично развивающимся регионом. Какие новые возможности для области Вы видите в связи с новым витком политики импортозамещения, усиления внимания государства к IT-сфере?
– У нас очень сильная инженерная школа, особенно в сфере IT. На базе подготовки высокопрофессиональных кадров в вузах успешно работают в том числе востребованные и на международном уровне IT-компании с численностью сотрудников 500–600 человек. Для них мы сегодня на треть снизили налоговую ставку, рассчитываем, что сработают и другие федеральные и региональные меры поддержки. Мы прекрасно осознаем перспективы для региона в сфере IT и сознательно делаем ставку на то, чтобы информационные технологии стали одним из драйверов развития для Костромской области. Возможности для этого есть.