Активисты, которые выступают против работы норвежского медного рудника, встали на защиту Реппарфьорда и получили поддержку от греты Тунберг

Две недели назад несколько активистов приехали в район Реппар-фьорда, чтобы разбить лагерь и выступить против разрешения горнодобывающей компании Nussir сбрасывать отходы от добычи во фьорд в Финнмарке. Там они планируют просидеть до парламентских выборов в сентябре. Теперь их поддерживает всемирно известная экологическая активистка Грета Тунберг, которая в своем твитте поделилась фотографиями протестного лагеря у фьорда. Одна из тех, кто изображен в посте Тунберг – бывшая победительница конкурса «Звездных войн» и художница Элла Мари Хетта Исаксен, которая активно участвует в защите фьорда с 2014 года. «Это очень значительно! Лично для меня Грета – один из величайших образцов для подражания нашего времени» – считает Исаксен.

«Реппар-фьорд является особой природной территорией для сохранения исчезающих видов. Поэтому все независимые экологи считают разрешение на сброс в него двух миллионов тонн токсичных отходов ежегодно преступным! – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Токсичные шлаки будут выводиться во фьорд на глубине всего 40 метров, что неизбежно приведет к химическому отравлению биоресурсов не только Реппар-фьорда, но и морской системы всего Баренц-региона».

«Это негативно повлияет на местное рыболовство, которое имеет важное значение для саамской культуры, и это будет еще одна атака на них со стороны норвежского государства. Горнодобывающая компания планирует построить шахту прямо на месте выпаса оленей. Хотя нам приходится бороться с климатическим кризисом, это не может служить оправданием для так называемой «зеленой» колонизации с тем же мышлением, которое изначально привело нас к этой проблеме», – считает Тунберг.

С активистами общаются и представители местного населения, многие из которых расходятся во мнениях по этому поводу, поскольку горнодобывающая промышленность в Финнмарке имеет давнюю историю, и в то время, когда многие хотят сохранить фьорд, другие хотят новых рабочих мест в регионе. Так, Норвежская конфедерация профсоюзов назвала решение о концессии в 2019 году победой норвежской горнодобывающей промышленности: «Мир нуждается в меди, а у Норвегии есть минеральные ресурсы. Горнодобывающая промышленность предлагает долгосрочные, частные, экологически чистые рабочие места в промышленности с прочными районами на севере. Горнодобывающий проект станет стимулом для региона и создаст много новых рабочих мест».

Из государственных институтов только Норвежское Управление рыболовства не поддержало получение Nussir лицензии на ведение деятельности и обосновало свое мнение тем, что эта мера будет иметь негативные последствия для рыбной промышленности в местной и региональной перспективе.

Аргентина запрещает искусственное выращивание лосося последует ли норвегия за этим примером?

В марте 2018 года норвежская королевская чета посетила Аргентину. Предстояло изучить возможности налаживания разведения лосося в 240-километровом проливе Бигл, который соединяет Атлантический и Тихий океаны в самой южной части Аргентины и Чили. По этому поводу было подписано соглашение о сотрудничестве. Однако два года спустя, 30 июня 2021 года, Аргентина стала первой страной в мире, запретившей выращивание лосося. То, что это происходит в разгар экономического спада, поразившего страну в 2018 году, поразительно! Что произошло за это время?

Это решение следует рассматривать в контексте опыта разведения лосося в Чили. Норвегия ужесточила правила разведения рыбы и моллюсков в 1985 году. Таким образом, норвежский бизнес обратил внимание на Чили как подходящее место для расширения отрасли аквакультуры. Это связано с меньшим количеством правительственных постановлений и береговой линией, похожей на норвежскую, с множеством фьордов, которые защищали бы клетки от штормов.

Кроме того, в Чили уже были крупнейшие в мире промыслы ставриды и анчоусов, которые используются в качестве корма для выращиваемого лосося. Пуэрто-Монт был небольшим бедным прибрежным городком, который с норвежским капиталом превратился в чилийскую столицу лосося. Он также стал центром второй по величине отрасли Чили после горнодобывающей промышленности. Поэтому он привлек международное внимание, когда норвежская королевская чета была встречена жестокими демонстрациями против норвежской аквакультуры во время их визита в Чили в следующем году, в марте 2019 года. Рыбаки долгое время блокировали дороги в знак протеста против отсутствия контроля со стороны властей над отраслью аквакультуры.

Таким образом, норвежско-аргентинское сотрудничество встретило противодействие со стороны нескольких кругов, не только экологических организаций. Знаменитый аргентинский повар Мауро Колагреко вышел на демонстрации под лозунгом «Вы едите ложь».

Давно отмечалось, что норвежское рыбоводство в Чили работает по двойным стандартам. Использование химикатов и токсинов представляет угрозу для здоровья. Количество антибиотиков, используемых в чилийском разведении лосося, оказалось во много раз выше, чем в Норвегии. Оценки меняются от года к году и от компании к компании. Цифры за 2017 год показывают, что использование в Чили было в 3500 раз выше, чем в норвежском сельском хозяйстве.

Контролировать деятельность компаний очень сложно: экологической организации Conservación Marina Oceana пришлось обратиться в Верховный суд, чтобы получить соответствующие данные.

Кампании против бизнеса позволили объединить наиболее важных социальных субъектов в столице провинции Аргентины Ушуайя и объединились с активистами из Пуэрто-Уильямс в Чили, которые вместе провели ряд акций по борьбе с индустрией аквакультуры.

Также утверждалось, что отрасль аквакультуры в ее нынешнем виде не является устойчивой, но очень разрушительной для уязвимой экосистемы. С фермы происходили выбросы фекалий, антибиотиков и химикатов, а также цветение водорослей, лососевых вшей, вспышки болезней и отсутствие защиты для самого лосося.

В 2019 году Ветеринарный институт сообщил, что снова начали распространяться болезни в лососевом хозяйстве, такие как инфекционная анемия лосося. Это связано с тем, что внимание к лососевым вшам увело на второй план исследования других болезней.

Экологические организации и группы коренных народов уже давно отмечают, что норвежское рыбоводство в Чили работает по двойным стандартам. Особенно теперь, когда им удалось собрать политиков и людей, стоящих за запретом в Аргентине, не в последнюю очередь благодаря давней практике, которая привела к серьезным негативным экологическим последствиям, наблюдаемым и испытываемым местным населением.

Это известная дилемма, когда инвестиции делаются на юге с целью увеличить прибыль за счет здоровья местного населения и окружающей среды. Законодательство, регулирующее производство, заработную плату, налоги и сборы, здесь слабее.

Это означает, что норвежские компании в Чили работают иначе, чем в Норвегии.

Таким образом, запрет на выращивание лосося – смелое и важное решение для страны, переживающей резкий экономический спад. Этот запрет на аквакультуру в Аргентине является серьезным предупреждением о практике, которую необходимо изменить в долгосрочной перспективе. Теперь вопрос в том, последуют ли другие за Аргентиной. Министр рыболовства Норвегии объявляет, что к 2050 году страна увеличит производство выращиваемого лосося и форели в пять раз. Тогда как никогда важно, чтобы Норвегия была готова извлечь уроки из решения Аргентины поставить окружающую среду выше краткосрочных экономических соображений.