Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

28 сентября прошло заседание Госсовета, посвященное нацпроектам, на котором Владимир Путин озвучил ряд важным мыслей. Они дают надежду, что в России наконец будет пересмотрен подход к региональной политике.

Прежде всего президент отметил, что “в такой большой, сложной, многоликой и многонациональной стране, как Россия, принимать стратегические решения без мнения регионов, без глубокого понимания их специфики, без обратной реакции невозможно”. Также неожиданно президент вспомнил, что Россия – это федеративное государство. А ведь об этом старались не думать уже много лет.

Последние 20 лет политика Кремля была направлена на создание подчиненных и несамостоятельных регионов с губернаторами, в которых видели только исполнителей. Такой подход работал в “жирные годы”, когда в стране было много денег и главная задача глав регионов была их распределять. И ничего, если часть средств “потеряется” по дороге из-за коррупции в среде чиновников.

Сегодня ситуация иная – денег стало гораздо меньше, а ситуация с коронавирусом вынудила Кремль отдать инициативу в принятии важных решений регионам. И спустя несколько месяцев наблюдения за “самостоятельными” губернаторами президент решил, что теперь нужно разделить с ними ответственность и за национальные проекты. Владимир Путин призвал глав регионов вносить свои корректировки и предложения. Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь предложил присмотреться к губернаторам повнимательнее и начать оценивать эффективность их работы через уровень доверия населения.

Озвученные инициативы, несомненно, похвальны. И даже напоминают некое подобие федеративного государства. Но вопрос в другом: готовы ли сами главы регионов, за долгие годы приученные к несамостоятельности, так быстро измениться? И захотят ли они этого?

Проблема в том, что в России отсутствует суть федеративного государства – реальные конкурентные выборы на местах, когда свой выбор делают именно граждане, а не президент. Без этого фактора сложно ожидать от глав регионов активной инициативы, потому что их зависимость от Кремля очевидна. В нынешней системе организации власти они не готовы вставать на сторону населения своей территории в диалоге с федеральным центром. А именно этого, похоже, ждёт президент.

Но готов ли в свою очередь президент к конкурентным выборам в регионах? Ответ не очевиден.

Мы решили спросить об этой инициативе Президента губернатора Брянской области Александра Богомаза. По его мнению, глава государства достаточно доверяет губернаторам, благодаря чему они имеют большую самостоятельность в принятии решений. А федеральный центр лишь обозначает ключевые направления работы и следит за качеством ее исполнения.

Ключевые направления работы губернаторов, которые в очередной раз назвал Владимир Путин, это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики и открытие новых возможностей для самореализации граждан, а также широкое повсеместное внедрение цифровых технологий.

Александр Богомаз отмечает, что в каждом субъекте губернатор решает конкретные задачи, поставленные президентом. Региональные проекты разрабатываются на базе национальных, но с учетом особенностей конкретной территории. Некоторые из проектов, созданные в Брянской области, были названы передовыми и опыт региона уже используется другими губернаторами.

Александр Богомаз подчеркивает, что регионы всегда были и будут основой формирования экономики страны. Поэтому Кремль задает губернаторам вектор движения, который позволит территории быть полезной не только для себя, но и для всей России. А губернаторы, в соответствии с этим вектором, разрабатывают собственные проекты, направленные на благополучие граждан.