Госдума утвердила большие штрафы за нарушение карантина. Сколько стоит выйти из дома?

Что произошло?

31 марта в Госдуме прошло заседание, посвященное борьбе с распространением коронавируса. Депутаты приняли пакет законов.

  • Правительство сможет вводить на территории страны режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в случае распространения опасного заболевания. Также на время ЧС будут устанавливаться обязательные для исполнения правила поведения.
  • За нарушение карантина при режиме ЧС грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей для простых граждан, от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
  • За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности также предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
  • За причинение вреда здоровью или имуществу, причинение смерти человеку своими действиями или бездействием в условиях ЧС также будут штрафовать и применять другие меры наказания.
  • За распространение фейковых новостей в СМИ и интернете организации будут штрафовать на сумму от 1,5 до 5 млн рублей. Простых россиян за распространения фейков накажут штрафами от 100 тысяч рублей (публикация недостоверной информации в СМИ и интернете) до 2 млн рублей (если распространение ложной информации повлекло тяжелые последствия – например, смерть человека). Также, максимальный срок лишения свободы по этим статьям – 5 лет.

Совет Федерации уже одобрил закон о полномочиях правительства вводить режим ЧС на территории страны. Теперь его должен подписать президент.

Почему это важно?

Накануне власти Москвы и Московской области ввели в регионе режим всеобщей самоизоляции. Вслед за ними это сделали еще 24 региона.

Гражданам было рекомендовано не покидать дома без крайней необходимости. Юристы полагают, что законно запретить гражданам свободно передвигаться (это право дает каждому россиянину Конституция) можно только после введения в стране режима чрезвычайного положения.

Новые законы позволят правительству ввести режим ЧС, тем самым узаконив требования властей регионов о всеобщей самоизоляции.

Что будет дальше?

Самоизоляция не остановит пандемию коронавируса полностью. Но если инфекция будет распространяться постепенно, а не взрывными темпами, то существует больше шансов пережить ее “малой кровью”. Нагрузка на больницы будет распределена равномерно и врачи смогут оказать помощь всем нуждающимся.