Горящее здравоохранение. Российские аппараты ИВЛ вызывают пожары?

Что произошло?

9 мая 2020 года в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве, где лечат пациентов с коронавирусом, загорелся аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), из-за чего погибла одна женщина.

12 мая 2020 года аналогичный пожар произошёл в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге – в реанимационном блоке, где на ИВЛ находились 20 человек в тяжелом состоянии, погибли 5 человек.

  • Росздравнадзор организовал проверку аппаратов ИВЛ в этих медучреждениях.
  • Оба загоревшихся аппарата ИВЛ марки «Авента-М» были произведены на одном российском предприятии – Уральском приборостроительном заводе. Предприятие входит в концерн «Радиоэлектронные технологии».

Основные версии происшествия

  • Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что причиной пожара могло быть короткое замыкание, которое привело к возгоранию аппарата ИВЛ. Власти города отказались использовать в больницах аппараты «Авента-М» до окончания результатов проверки.
  • Аппараты ИВЛ загорелись из-за слабой проводки в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, электропроводка оказалась перегружена из-за подключения большого количества устройств. А короткое замыкание привело к возгоранию кислородной смеси.
  • Пожар мог произойти из-за нарушения мер противопожарной безопасности или по причинам технического характера, заявил производитель аппаратов концерн «Радиоэлектронные технологии». Концерн поставляет оборудование марки «Авента-М» в медучреждения с 2012 года. До сих пор проблем с безопасностью аппаратов не возникало.

Такие аппараты использовались только в России?

В апреле 2020 года более 30 стран заявили, что хотят закупить у России аппараты для искусственной вентиляции легких. Минпромторг сообщил, что эта ситуация поможет стране выйти на иностранные рынки медоборудования.

  • В апреле 2020 года Россия отправила в США партию медицинской аппаратуры, включая аппараты ИВЛ «Авента-M». Они были доставлены на склады в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, где ожидали нехватки оборудования в ближайшее время. Ранее такие аппараты никогда не использовались в Штатах.
  • После пожаров в российских больницах власти США распорядились изъять со складов и не использовать аппараты ИВЛ «Авента-М» до выяснения причин возгорания.

Что будет с пациентами, которым нужна ИВЛ?

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% заболевших COVID-19 выздоравливают без медицинской помощи. У остальных пациентов болезнь проникает глубоко в легкие, и в какой-то момент их состояние становится критическим. В таком случае врачи подключают больных к аппарату искусственной вентиляции легких. Фактически он берет функции дыхательной системы на себя, давая организму время на борьбу с вирусом.

  • «Авента-М» – самые популярные аппараты искусственной вентиляции легких в России. В марте 2020 года правительство назначило концерн «Радиоэлектронные технологии» единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для больниц.
  • В апреле 2020 года концерн заключил контракты на поставку 8,7 тыс. аппаратов с российскими больницами, правительствами регионов и Минпромторгом. В начале апреля Уральский приборостроительный завод собирал 10 аппаратов ИВЛ в сутки, а в конце апреля – уже 100 аппаратов.
  • 13 мая 2020 года Росздравнадзор распорядился приостановить использование аппаратов «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года. Это означает, что российские больницы смогут использовать около 40 тыс. устройств, которые были закуплены в марте 2020 года.
  • Учитывая, что аппараты ИВЛ применяются в лечении примерно 5% заболевших коронавирусом, по состоянию на 13 мая 2020 года в России должны быть в рабочем состоянии по меньшей мере 12,1 тыс. аппаратов. Если распространение COVID-19 сохранится на текущем уровне, без использования новых «Авента-М» и закупки иностранного оборудования страна может продержаться около месяца.
  • Однако, даже если в России останется всего 40 тыс. аппаратов ИВЛ, это всё равно больше, чем в других странах. Сейчас на 100 тыс. человек приходится 27,3 аппарата ИВЛ. В США – 18,8 аппарата, в Италии – 8,3, в Великобритании – 12,9.