Город «Сириус». Детский образовательный центр станет первой федеральной территорией

9 ноября в Госдуму внесли законопроект о создании первой в России федеральной территории. Ей станет «Сириус» – детский образовательный центр в Краснодарском крае, расположившийся на базе олимпийских объектов. Рассказываем, что известно о новом проекте российского правительства, который курирует лично президент.

Что такое федеральные территории?

Это особые территории в составе страны, которые напрямую подчиняются российскому правительству, минуя два уровня власти – муниципальный и региональный.

Законодательно закрепить их статус предложил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. По его словам, в число федеральных территорий могли бы войти закрытые города, особо охраняемые природные территории (например, Байкал), Арктическая зона. Федеральными территориями могли бы стать экономические зоны, например, «внутренние офшоры» в Калининграде и Владивостоке – административные образования с льготным налоговым режимом для иностранных инвесторов. Это позволило бы напрямую управлять российскими «офшорами». Инициатива Харитонова вошла в пакет поправок к Конституции, которые были приняты на общероссийском голосовании в июле 2020 года.

«Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

часть 1 статьи 67 Конституции России

Что такое «Сириус»?

«Сириус» – это всероссийский образовательный центр для одаренных детей, который создан по инициативе президента Владимира Путина. В 2013 году он предложил передать часть объектов в Олимпийском парке на берегу Черного моря возле Сочи новому детскому спортивному центру после окончания Зимних игр.

В 2014 году на базе олимпийских объектов решили создать не просто спортивную организацию, а более масштабный образовательный проект для поддержки одаренных детей со всей России. Для этого создали фонд «Талант и успех», наблюдательный совет которого возглавил Путин. Фонд учредили на основе добровольных взносов российские деятели науки, искусства и спорта. Его спонсорами стали российские предприниматели Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Владимир Потанин и другие. Руководителем фонда является Елена Шмелева (сопредседатель избирательного штаба Путина в 2018 году), председателем правления – виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.

В 2015 году детский образовательный центр «Сириус» открылся на базе гостиницы «Азимут», которую переоборудовали в спально-учебный корпус. В распоряжении школьников находятся ледовая арена «Шайба», дворец зимнего спорта «Айсберг», олимпийская тренировочная арена, бассейны, спортивные площадки и теннисные корты.

Ежемесячно в образовательный центр приезжают около 600 детей от 10 до 17 лет – по 200 школьников по каждому из трех направлений (наука, искусство, спорт). Попасть в «Сириус» можно по результатам всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов, турниров и по рекомендациям спортивных организаций. В области искусства отбор ведут эксперты фонда «Талант и успех». Смена длится 24 дня. За это время дети посещают занятия и мастер-классы, технические лаборатории и различные мастерские.

Сейчас на территории «Сириуса» живут 12,5 тысячи человек. В будущем число его жителей планируют увеличить до 30-40 тысяч человек.

Кто будет управлять федеральной территорией «Сириуса»?

Система управления будет включать Совет федеральной территории (представительный орган), его главу (высшее должностное лицо) и администрацию (исполнительно-распорядительный орган).

  • Совет будет сформирован на 5 лет. В его состав войдут 17 членов: девять будут избираться, троих назначит президент, троих – российское правительство, одного – губернатор Краснодарского края. Этот орган власти получит муниципальные, некоторые региональные и федеральные полномочия. Какие именно – пока неизвестно.
  • Глава федеральной территории возглавит администрацию. Он будет избираться Советом по представлению президента на срок до 5 лет. Глава «Сириуса», как и члены Совета, не может иметь иностранное гражданство. Кроме того, эту должность не сможет занять человек моложе 30 лет.
  • У территории будет свой Устав, который Совет сможет утвердить после одобрения правительства. В этом документе пропишут все тонкости организации новой территории и её органов власти, официальные символы и другие подробности. Все это предстоит сделать в течение переходного пятилетнего срока.

Экономика. «Сириус» получит собственный бюджет и имущество, сможет сам решать вопросы регулирования рекламной, градостроительной, медицинской и образовательной деятельности.

Зачем нужны федеральные территории?

«Сириус» станет пилотной территорией, где будут испытывать различные технологии – управленческие, экономические, образовательные, градостроительные. Потом его опыт – если он будет успешным – можно будет масштабировать на другие федеральные территории, когда они появятся. К тому же «Сириус» наиболее удобен для такого рода экспериментов, поскольку он развивается как современный город на базе олимпийской инфраструктуры – с инновационным ЖКХ, медициной, портом, железнодорожным вокзалом и другими возможностями. Он имеет все шансы стать крупным образовательным, научно-техническим и инновационным центром. А учитывая его местоположение – и туристическим.

По словам руководителя образовательного центра Елены Шмелевой, формат федеральной территории позволит создать «университетскую» модель комплексного развития территории. Вероятно, речь идет о новом типе моногорода – населенного пункта, большинство жителей которого обслуживают одну центральную организацию.

Очевидно, что правительство ищет новые модели управления особыми проектами, чтобы напрямую финансировать их, минуя власти регионов и муниципалитетов. Можно предположить, что бюджетные отношения между центром и регионами недостаточно прозрачны для этой цели. С другой стороны, появление федеральных территорий – это сигнал о дополнительной централизации власти. Впрочем, это скорее плюс, когда речь заходит об образовании.

При этом возникает вопрос – а как к нововведению отнесутся в самих регионах, отдельные части которых предлагается отдать под федеральный контроль? Ведь новые, неподотчетные регионам и муниципалитетам территории, скорее всего, появятся там, где сконцентрированы природные богатства страны и созданы наиболее интересные и ценные проекты. С другой стороны, правительственный контроль поможет решить некоторые региональные конфликты, связанные, например, со строительством предприятий в особо охраняемых природных зонах, с которыми местные власти могут справиться далеко не всегда.



http://mirziamov.ru