В 2018 году Организация объединённых наций опубликовала доклад, в котором предсказала, что к 2050 году в городах будет жить 68% человечества (сейчас – всего лишь 55%). А в России показатель урбанизированности уже превысил 74% – основные миграционные потоки в нашей стране устремлены в сторону крупнейших городов. Как будут развиваться постоянно растущие мегаполисы?

Главная проблема городов – это большое количество людей, живущих и работающих на ограниченной территории. Одновременно это и причина развитости городской инфраструктуры, которая заставляет людей стекаться в мегаполисы. Именно благодаря высокой концентрации населения горожане первыми получают доступ к новейшим изобретениям человеческой цивилизации. А за счет столкновения совершенно разных социальных групп и необходимости людей делить одни и те же пространства город получает богатое разнообразие всех форм деятельности.

С другой стороны, искусственно созданная плотность населения порождает и все проблемы города. В их числе транспортный коллапс, постоянные пробки, огромные цены на землю и недвижимость, неподъемная арендная плата. Экологические проблемы появляются, когда города не могут обеспечить должный уровень качества воздуха, воды, продовольствия. И, как показала пандемия коронавируса, мегаполисы почти не способны противостоять любого рода катаклизмам и эпидемиям.

Далеко не последняя проблема и потеря социальных связей. Казалось бы, это противоречит идее мегаполиса с его многолюдностью и разнообразием. Однако в большинстве городов России, застраиваемых многоэтажками (и они становятся все больше похожи на муравейники – «человейники»), люди становятся разобщёнными, атомизированными.

Урбанисты предупреждают, что эта угроза становится более явной с ростом городов, потому что новые многоэтажные жилые массивы появляются в основном на периферии. Решение расширять таким образом городское пространство и вовлекать в него новых жителей выглядит перспективным. Однако новые районы «муравейников» быстро теряют связь с городом, рискуя превратиться в гетто. В многоэтажных домах не возникает сообщества – в одном доме людей становится настолько много, что окружающее дом пространство перестает считаться своим. В итоге появляются сломанные лифты, бытовая поножовщина и другие социальные проблемы.

Почему проблема мегаполисов будет решаться пригородами?

Сегодня многие по-прежнему воспринимают пригород как периферию, в которой не просто скучно жить, но и вообще невозможно найти хорошую работу и приличную школу для детей. Однако города-спутники и пригородные поселки часто развиваются быстрей, чем сам мегаполис, создавая действительно благоприятные условия для жизни без городской суеты, плохой экологии и транспортных коллапсов.

Футурологи согласны с тем, что в будущем города будут становиться все больше и многолюдней. И с этим действительно сложно спорить, потому что города продолжают аккумулировать разного рода ресурсы: промышленные, финансовые, человеческие. Но вместе с тем привлекательность больших городов будет заметно сокращаться с их ростом, поскольку они утрачивают комфортность для жизни. Свою роль сыграет и развитие коммуникационных технологий – когда человек не будет привязан к месту работы, он сможет выбирать, где ему приятнее жить. Постепенно исчезнет нынешняя ситуация, когда престижным и эффективным является проживание в центре мегаполисов, при этом имеется множество депрессивных небольших и средних населенных пунктов-соседов.

В этих условиях заметно может вырасти популярность коттеджных поселков и жизни в пригороде, особенно там, где сохранилась благополучная экологическая обстановка и сформировалась комфортная среда. Старое деление на города и сельскую местность, по всей видимости, окончательно исчезнет, когда наиболее привлекательной и дорогой станет жизнь в малых городах. К тому же у бывших городских жителей сформировался запрос на новую загородную среду, которая одновременно сочетала бы в себе преимущества жизни в мегаполисе и на природе. Поэтому градостроителям приходится проектировать новые дороги и создавать социальную инфраструктуру в пригородах, начиная от детских садов и заканчивая административными организациями.

В каких направлениях развивается субурбанизация?

Классический пригород – это расползающиеся американские субурбии. В России зачатки субурбий можно найти в южных городах, но главной формой пригорода долгое время были спальные окраины из безликих и относительно дешёвых многоэтажных жилых комплексов. Их до сих пор строят и сегодня, но такие дома нельзя назвать привлекательным жильём. Поэтому «муравейники» с минимумом сервисов и комфорта носят статус «эконом», и, очевидно, их востребованность носит временный характер.

С другой стороны, рост субурбанизации в нашей стране происходит за счет строительства частных коттеджных поселков. Теперь это уже не отдельно стоящие дома и «особняки», как в 2000-х годах, а целые системы загородных участков с продуманной инфраструктурой, водоснабжением, системой канализация, качественными дорогами и детскими садами. Личные автомобили и развитые коммуникационные технологии позволяют жителям коттеджных посёлков продолжать работать в городе. При этом они могут тратить такое же количество времени на дорогу до центра города, какое уходит у жителей спальных районов.

Ещё один важный фактор развития пригорода – смена поколений. Если раньше загородную недвижимость покупали уставшие от ритма городской жизни пожилые люди, вышедшие на пенсию, то теперь акценты сместились. Сегодня это преимущественно поколение миллениалов, которое достаточно комфортно чувствует себя в любом месте, где есть доступ к современным коммуникационным технологиям. Многие из этих людей предпочитают работать фрилансерами, благодаря чему им не надо искать квартиру «рядом с метро», а сервисы доставки, которые получили стимул к активному развитию во время карантина, позволяют не думать о близости к торговым центрам.

Важной частью пригородной среды станут новые виды жилья, которые придут на смену привычным многоквартирным домам. Например, коттеджи в организованных посёлках, таунхаусы – более дешёвый аналог коттеджей, современные варианты дуплексов – частных домов на две семьи. Для тех, кто не представляет жизни с собственным участком земли и хочет жить на природе с полным комплексом городских сервисов, строят клубные малоэтажные дома на несколько квартир. В условиях пандемии коронавируса востребованным форматом недвижимости мог бы стать дом, который совмещает в себе коммерческое и личное помещение: например, на первом этаже расположен бизнес (магазин, сервис, парикмахерская), а владелец бизнеса живёт на втором этаже. Такую конфигурацию можно реализовать и в многоэтажных домах, но в частных пригородных коттеджах это дешевле.

В XIX веке экономический рост в городах двигала индустриализация. Но теперь наступила новая эпоха, когда процветают те города, которые инвестируют в человеческий капитал и развитие креативных секторов. Поэтому проблемы мегаполисов нужно решать, пока они не сделали пространство непригодным для жизни. И развитие пригородов может быть не только вынужденным решением, но и большим вкладом в экономику государства.