Владимир Мещеряков посвятил развитию мараловодства в Республике Алтай более полувека. Он создал внешнеэкономическую производственно-отраслевую ассоциацию оленеводческих хозяйства «ВЭПО АСОХРА» и два крупных предприятия, которые производят панты и молочную продукцию. Рассказываем, как эти организации стали опорой сельского хозяйства в регионе и помогли сохранить его в годы кризисов.

Как появилась ассоциация?

Горный Алтай был и остается главным экспортером пантов марала в страны юго-восточной Азии. В республике содержится самое большое в России поголовье этих животных. В 1989 году специалист по внешнеэкономическим связям в агропромышленном комплексе Республики Алтай Владимир Михайлович Мещеряков посетил Новую Зеландию в составе делегации алтайских мараловодов. Он обратил внимание, что местные производители объединены в ассоциации. Это позволяло им централизовать продажи и диктовать свою цену – выгода была очевидна. Такая модель управления зацепила Мещерякова своей простотой и эффективностью. Из командировки он вернулся с намерением использовать опыт новозеландцев на Алтае и спустя три года создал ассоциацию оленеводческих хозяйств республики. Случилось это в 1992 году, когда рыночные отношения в России только-только начали складываться.

Как показала практика, решение было своевременным и дальновидным – концентрация продукции и единая цена на внешнем рынке позволили отрасли достичь максимальной рентабельности. А прибыль позволила сохранить и другие отрасли животноводства, которые терпели убытки из-за скачков цен на горючее и запчасти, низкой стоимости молока, мяса. Сейчас можно говорить, что «ВЭПО АСОХРА» сохранила сельское хозяйство республики. Оно и сегодня продолжает поддерживать коллективные и фермерские хозяйства региона.

Впрочем, в середине девяностых наступил критический момент. Некоторым руководителям показалось, что панты можно сбывать и без участия «ВЭПО АСОХРА». Сразу несколько хозяйств вышли на зарубежный рынок самостоятельно. Результат такого демарша оказался плачевным для всего мараловодства республики – в погоне за сиюминутной выгодой они надолго сбили цену на панты. Это стало хорошим уроком на будущее. Но вернуть утраченные позиции не удалось до сих пор.

Этот случай стал уроком и для самого Владимира Михайловича. Организация, которую он создал, оказалась полностью зависимой от мараловодческих хозяйств. Он не мог напрямую влиять на количество и качество производимой продукции. Этот пробел могла восполнить только собственная производственная база. В 2006 году одно из многоотраслевых сельхозпредприятий оказалось на грани банкротства. Мещеряков приобрёл его вместе с многомиллионными долгами и преобразовал в два самостоятельных хозяйства с разной спецификой производства: мараловодческой и молочной. Опыт организации производства и знание технических тонкостей позволили ему в короткий срок вывести «Марал-Толусома» и «Семинский» в лидеры сельхозпроизводства.

Чем гордится предприятие «Марал-Толусома»?

С момента создания в «Марал-Толусоме» проводилась селекционно-племенная работа, которой руководила кандидат ветеринарных наук, доцент местного университета Наталья Бессонова. Главной целью было создание высокопродуктивного типа с использованием отечественной алтае-саянской породы марала. В результате удалось вывести шебалинский внутрипородный тип с формированием племенного ядра. Пантовая продуктивность поголовья на 24% превзошла показатели аналогичных типов марала. На сто маток рождалось 89 телят – это оказалось на треть выше среднестатистических показателей по отрасли. Таким образом, в 2010 году «Марал-Толусома» стало племенным репродуктором, а спустя еще пять лет получило статус племенного завода и было внесено в Госреестр.

Занимаясь экспортом пантов более четверти века, Мещеряков хорошо усвоил, что количество не всегда переходит в качество. Чтобы продукция отвечала высоким стандартам, важны не только условия содержания и кормления рогачей, но и сама технология обработки сырых пантов. Поэтому наряду с селекцией животных, расширением парков, в хозяйстве проводилась работа по созданию оптимальных условий для срезки и обработки пантов. Сегодня в «Марал-Толусоме» есть все необходимое: холодильная установка, панторезека, пантоварка, жаровая камера, ветровая сушилка. Сам процесс консервации автоматизирован. Подобная организация технологического процесса позволила достичь требуемой однородности и качества пантов и обеспечить высокую сбытовую стоимость товара. Сегодня на базе «Марал-Толусомы» консервацией продукции занимаются еще пять хозяйств – чем лучше общий товар, тем больше выгоды для всех.

Месяц назад панторезная кампания в хозяйствах республики завершилась очередной прибавкой общих объемов – получили около 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше прошлогодних показателей. Закончилась и консервация. После технологической усушки и утруски на экспорт отправится около 50 тонн товара.

Лечебная сила пантов

Если бы китайский врач Ли Ши-Чжень и Владимир Мещеряков встретились, то наверняка нашли бы общий язык. А темой для их беседы могла бы стать целительная сила пантов. Однако этой встрече не суждено случиться – Ли Ши-Чжень умер пять веков назад, оставив после себя свод врачебных рекомендаций «Бень-Цао-Ган-Му» по профилактике и лечению различных заболеваний. В нем собраны и систематизированы способы оздоровления организма на основе снадобий растительного и животного происхождения. Есть в нем и раздел по использованию различных органов оленей для избавления человека от многих болезней, стимуляции иммунитета.

Уверен в целительных свойствах продукции мараловодства и Владимир Михайлович. Он практикует сам и рекомендует другим пантовые ванны, а также прием маральей крови, которая неизбежно выделяется при срезке пантов. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов – практически вся таблица Менделеева, которые и дают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма. В правоте его слов можно убедиться – в сентябре Владимиру Михайловичу исполнится 79, но выглядит он моложе своих сверстников лет на пятнадцать-двадцать. Несмотря на солидный возраст, ясный ум, отличная память и хорошие физические данные позволяют ему работать в полную силу. В «Марал-Толусому» и «Семинский» он выезжает еженедельно, чтобы знать, как обстоят дела. Держать руку на пульсе, увидеть все собственными глазами, услышать из первых уст вошло у Владимира Мещерякова в привычку с тех пор, когда он был еще молодым директором совхоза. Так что хорошая физическая форма, которую он поддерживает с помощью пантопродукции, совсем не лишняя.

Людей, которые принимают ванны из отвара маральих рогов, с каждым годом становится все больше. В период срезки с мая до конца июля в мараловодческие хозяйства приезжают те, кто открыл для себя этот вид оздоровления. Кто-то восстанавливает силы после тяжелой болезни или операции, кто-то лечит суставы, укрепляет сердце. Пантолечением сегодня заинтересовались и в научной среде. Ученые изучают его антиоксидантное, противовоспалительное, кардиостимулирующие действия, антиостеопорозный эффект. Средства на основе пантов и крови марала помогают нормализовать гормональное состояние и ускорить восстановление различных органов. Но в России они считаются биологически активными добавками. Возможно, поэтому почти все панты идут на экспорт туда, где традиционные методы оздоровления практикуют наравне с официальной медициной.

Достижения и проблемы «Семинского»

Четырнадцать лет назад в конторе «Семинский» задумались о продаже хозяйства. К тому моменту оно перешагнуло черту невозврата – долги по зарплате, налогам, в обязательные фонды исчислялись миллионами, имелись обязательства перед кредитными организациями. Реалии тех лет были таковы, что сельское хозяйство пребывало в стагнации. Его называли всепоглощающей «черной дырой», не способной к воспроизводству и развитию.

Вопреки прогнозам и благодаря организаторским способностям Мещерякова, предприятие сегодня продолжает функционировать. В компании «Семинский» разводят крупный рогатый скота молочного направления. Сегодня предприятие находится в числе лидеров отрасли региона. В прошлом году здесь надоили от каждой фуражной коровы по 4629 килограммов молока – это самый высокий показатель по республике.

Путь из отстающих в передовики не был простым. Самым сложным оказалось отношение людей. Несмотря на все старания финансового директора (именно в этом качестве управляет хозяйством Мещеряков) и миллионные вливания, большинство с прохладцей относилось к своей работе: прогулы были в порядке вещей. Даже новый молочный комплекс стоимостью в 8 миллионов не получил у них признания. Продуктивность коров на тот момент была очень низкой – за год едва достигала двух тысяч литров. Племенная работа со стадом не велась, а собственных кормов едва хватало до середины зимы.

Несмотря на весь этот негатив, Мещеряков не отказался от своих намерений вывести хозяйство из экономического кризиса. Первым делом он обновил дойное стадо – закупил несколько десятков коров симментальской породы, организовал содержание собственного ремонтного молодняка. Заработную плату дояркам и скотникам стал начислять по объемам надоенного молока. Для пополнения рациона животных завозил жмых и патоку со степных районов Алтайского края. В результате выросли надои, объём которых признавался рекордным в республике.

Кадровый вопрос на предприятии пока решить не удаётся. Сегодня не хватает скотников, механизаторов, зоотехника на ферме нет уже давно. Некому следить за стадом, проводить лечение, выбраковку животных. Ощутим дефицит и в полеводстве. Если бы не помощь коллег из «Марал-Толусомы», с кормозаготовками пришлось бы управляться до снега. Но если кадровую проблему еще как-то можно решить, то с землей дела обстоят хуже некуда. «Семинский» соседствует с несколькими фермерскими хозяйствами, посевные площади ограничены, так же как и выпаса. А районная администрация продолжает выделять наделы для организации крестьянского хозяйства. Получается, что и тем и другим негде особо развернуться.

Однако Владимир Мещеряков продолжает вкладывать средства в развитие фермы «Семинский». За прошедший месяц он ввел еще один новострой – типовое помещение для содержания ремонтных нетелей с отдельными отсеками и кормовым столом, чтобы животные не затаптывали сено. На будущий год запланирована реконструкция коровника с монтажом современной доильной системы. Счет инвестиций в хозяйство пошел уже на сотню миллионов.

Четырнадцать лет назад Владимир Мещеряков на собрании сказал, что сохранит хозяйство, не оставит людей без работы. И хотя мало кто помнит об этом, он выполняет свое обещанное. Таковы его принципы, нравственные критерии, которые никак не стыкуются с правилами игры современных рыночных отношений. Может быть, корни этих устоев в дате его рождения. Владимир Михайлович родился в сентябре 41-го. И, как все «дети войны», пережившие голод и холод, знает истинную цену человеческих отношений.



http://mirziamov.ru