Развитие издательского дела в Горном Алтае получило мощный скачок в начале 1920-х гг. Это было связано с тем, что 6 февраля 1922 г. в Горно-Алтайске была открыта типография. По официальным данным, именно в этот день 13 сотрудников, в числе которых были наборщики текста, переплетчики и мастера печати, заступили на работу под управлением Горно-Алтайского уездного исполнительного комитета. В 2022 г. одному из самых старейших предприятий Республики Алтай исполняется 100 лет. «Регионы России» поговорили с его руководителем Эдуардом Бабрашевым и его сыном Тенгисом, чтобы узнать больше об истории и современном состоянии Горно-Алтайской типографии.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

«В то время, когда я поехал учиться в Омск на специалиста полиграфического производства,
в отрасли региона была острая нехватка кадров. Большая часть из рабочих российских типографий были скорее практиками, нежели теоретиками, и учебников было мало. В столичные вузы тогда брали только тех, у кого уже есть опыт работы. После окончания университета я вернулся на родину, несмотря на то, что, как студент университета, я мог по программе получить работу в крупном городе СССР»,
 – так начинает рассказ о своем знакомстве с типографией Эдуард Васильевич.

Будучи выпускником вуза, в 1978 г. Эдуард устроился на работу в Горно-Алтайскую типографию. На производстве стабильно печаталась продукция, однако уникальных современных технологий в сфере полиграфии в регионе не было. Коллектив относился к небольшому опыту молодого человека с пониманием, старшие сотрудники научили его всем тонкостям ремесла. Их Бабрашев и сейчас вспоминает с благодарностью.

С образованием первого полиграфического предприятия в Республике Алтай, работники типографии составили первый рабочий коллектив. Без него, помимо производственной деятельности, не обходилась ни одна хозяйственно-политическая кампания в масштабах города. В 30-е годы из числа активных производственников создается резерв на руководящую партийно-советскую и хозяйственную работу. До войны из семьи полиграфистов на руководящие работы было выдвинуто более пятнадцати человек, что превышало более половины коллектива. Уходивших выдвиженцев заменяли новые кадры, подхватившие трудовые традиции дружного коллектива. Уже тогда гордостью становятся династии Фроловых, Чичиновых, Феткулловых, Даниловых и многих других, чей общий трудовой стаж работы превышал более полтысячи лет. В список династий теперь можно отнести и династию Бабрашевых.

С особой честью и уважением мы относимся ко всем нашим ветеранам. В знак благодарности готовится к выпуску юбилейное издание: «100-лет Горно-Алтайской типографии», где будут освещены как можно обширнее грани трудовой деятельности ветеранов и тех, кто и сегодня считает себя частью Горно-Алтайской типографии.

ГОРНО-АЛТАЙСКАЯ ТИПОГРАФИЯ – ПЕРЕДОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

С самого открытия типография выполняла заказы областных учреждений на изготовление различной бланочной продукции и на русском, и на алтайском языке. На сегодняшний день печать на алтайском – это не сложно с технологической точки зрения. Однако до прихода компьютеризации, когда в типографиях использовались плоскопечатные машины, у каждого производства были свои уникальные шрифты.

«В советское время жители нашего региона много читали на алтайском языке. Позже количество тех, кто знает и говорит на родном языке, стало стремительно падать. Сегодня на алтайском языке выпускается не так много продукции, как раньше, однако типография до сих пор печатает и учебники алтайского, и газеты», – объясняет Эдуард Бабрашев.

Расцвет печатного дела в Горном Алтае пришел на середину 80-х годов, когда в страну пришла технология офсетной печати. Ее можно было применять для больших тиражей, из-за ее простоты, скорости и энергоемкости.

«Если упростить, то заключается она в переносе краски на резиновое полотно или на металлическую форму, а уже потом – на бумагу. Когда в типографии были установлены известные в полиграфическом мире печатные машины Romayor, «Планета», «Доминант» и другие, каждая из них использовала эту технологию и подходила для печати определенным форматом. FAST-300, например, в свое время была прорывом, потому что могла напечатать до 32 полос газет, а еще в ней можно было выделять другим цветом заголовки текстов», 
говорит Тенгис Бабрашев.

Горно-Алтайская типография стала самым передовым производством в регионе, благодаря закупке новейшего оборудования. В 90-е мы приобрели компьютеры производства Apple, на которых были установлены программы Photoshop, широкоформатный принтер, который мог печатать на полотнах шириной 120 м, и сканер, работающий с бумагой формата А3, в то время такой набор за Уралом был только у нас.

ВЕРА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

По словам Тенгиса Бабрашева, на данный момент полиграфия переживает не самые лучшие времена, тиражи падают. Если в советские времена Горно-Алтайская типография печатала продукцию для всего Советского Союза и присылала клиентам продукцию по почте, то сейчас такой надобности у жителей соседних регионов чаще всего нет.

Однако Бабрашевы не разделяют пессимистические взгляды тех, кто считает, что полиграфия как отрасль исчезнет в скором времени.

«Мне кажется, что правильнее было бы сказать, что полиграфистов ждут изменения. Если раньше мы печатали продукцию миллионными тиражами, то сейчас стандартный тираж книг, рассчитанный на всю Россию, составляет 60 тысяч, –
говорит Тенгис, – на смену огромным заказам приходят маленькие, индивидуальные. Иногда к нам приходят люди, которые хотят напечатать книгу для своей семьи – 12 экземпляров или вовсе одну, для себя. Важно выполнять и такие заказы,
с каждым годом их все больше».

Точку зрения своего сына разделяет и Эдуард Бабрашев. По его мнению, несмотря на падение спроса на книжную продукцию, говорить о смерти полиграфии еще слишком рано.

«У нас в регионе, например, в горах, не везде есть интернет, связь и даже электричество. Там на электронную книгу надеяться не стоит. Да и многим людям моего поколения приятнее читать книжную продукцию. Да, в советское время власти уделяли полиграфии больше внимания, никто не спорит. Тогда государство было заинтересовано в том, чтобы наша полиграфия могла сотрудничать по качеству и дешевизне с зарубежными производствами. На сегодняшний день технологический процесс по изготовлению печатной и рекламной продукции постоянно совершенствуется», – комментирует состояние отрасли Эдуард Васильевич.

«ТИПОГРАФИЯ» – ЭТО ВКУСНО

Здание Горно-алтайской типографии было построено в 1938 г., специально под нужды полиграфического производства. В то время не было централизованного отопления – комнаты отап­ливались печами-ленинградками и каминами. Некоторые из них, из уважения к истории, были оставлены владельцами нетронутыми. По той же причине фасад здания практически не изменился, его реконструировали так, чтобы не лишить объект исторической ценности.

«Раньше в типографии стояли станки, которые занимали целые комнаты, сегодня их размер стал заметно меньше. Например, швейная машина была размером в два современных холодильника, а сегодня это, если говорить грубо, степлер, который с легкостью помещается в руке. Мы внимательно изучаем тренды полиграфической индустрии, постоянно осваиваем новое оборудование, проводим модернизацию. Все это нужно, чтобы обеспечить качественную продукцию широкого спектра. Мы, пожалуй, самая универсальная полиграфическая компания в Сибири, печатаем все от этикеток и вывесок до книг и газет. А вот пустые помещения первого этажа мы переделали под ресторан и назвали его в честь нашей типографии». 
рассказывает Тенгис Бабрашев.

Жители города и гости региона любят ресторан «Типографию» не только за вкусную национальную кухню, но и за его необычный интерьер. По собранным в заведении экспонатам можно проследить историю и эволюцию типографского процесса с 20-х гг. до наших дней. В зале представлено сложное печатное оборудование, ретропродукция типографии и газеты, которые бережно хранятся вот уже десятки лет.