Гонконг теряет независимость. Все говорят, что это очень важно. Но почему?

Что произошло?

  • 28 мая Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган страны) официально одобрило разработку законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.
  • Документ вводит уголовную ответственность для жителей Гонконга за преступления, связанные с сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, вмешательством иностранных государств и агентов.

Почему это важно?

  • Гонконг – автономный мегаполис, который вошел в состав Китая в 1997 году. До этого он был британской колонией. 
  • Пока Пекин берет на себя вопросы обороны и внешней политики этой территории, город оставляет за собой личный контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой. По сути, Гонконг – это государство в государстве.
  • Начиная с момента вхождения в состав Китая, Гонконг должен был принять закон, запрещающий деятельность, направленную против безопасности государства: государственную измену, сепаратизм, подстрекательство к мятежу, призывы к насильственному свержению власти, незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Также этот закон должен запрещать политическую деятельность иностранных организаций и даже просто налаживание связей между ними и местными политическими партиями.
  • В Гонконге не хотели принимать закон, так как эта идея была очень непопулярна у местных жителей – в 2003 году из-за этого даже произошли массовые протесты.

Новый законопроект, рассматриваемый в Китае, ущемляет права жителей Гонконга – по сути, он распространяет на них нормы законодательства материковой части страны. Это плохо по нескольким причинам.

  • Если закон будет принят, власти Китая смогут свободно преследовать гонконгских оппозиционеров.
  • В течение 25 лет Гонконг занимал первое место в рейтинге самых свободных экономик в мире. Для сравнения – Китай находится на 103 строчке. Одним из основных партнеров Гонконга оставались США, так как на город не распространялись санкции, вводимые Белым домом против КНР. Если США признает Гонконг утратившим независимость, торговым отношениям между сторонами придет конец.
  • ООН опасается, что принятие непопулярного закона спровоцирует новую волну митингов в Гонконге. Это особенно опасно в условиях высокой опасности заражения коронавирусом.

Что будет дальше?

Законопроект, чтобы он стал законом, должна одобрить компартия Китая. Если он будет утвержден, то может вступить  в силу уже в сентябре 2020 года.