Голодовка, пошатнувшееся здоровье, внимание всего мира. Что происходит с Навальным в колонии? И почему об этом все говорят?

Что произошло?

  • 2 февраля в Мосгорсуде рассматривалось ходатайство ФСИН об отмене условного наказания Алексею Навальному по делу “Ив Роше” и замене его на реальный срок заключения. Оппозиционер был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом – 10 месяцев. Он пробудет в колонии 2 года и 8 месяцев и может выйти на свободу в октябре 2023 года.
  • С 11 марта Навальный находится в исправительной колонии номер 2 в городе Покрове Владимирской области. В заключении его здоровье ухудшилось: он жаловался на боли в спине и ноге, высокую температуру и кашель. По словам Навального, в колонии ему не оказывали необходимой помощи.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку, чтобы повлиять на руководство колонии. 
  • В УФСИН по Владимирской области сказали, что оппозиционеру оказывается вся необходимая медицинская помощь “в соответствии с его текущими медицинскими показаниями”.
  • 13 апреля жена Навального посетила его в колонии. Юлия Навальная рассказала, что общалась с мужем через стекло по телефону и что он “говорит с трудом и время от времени кладет трубку и ложится на стол, чтобы передохнуть”. По ее словам, он сильно похудел.
  • 16 апреля Навальный рассказал, что врачи колонии угрожают ему насильным кормлением, смирительной рубашкой и “прочими радостями”.
  • 17 апреля кардиолог Ярослав Ашихмин, который уже несколько лет наблюдает за здоровьем Навального, опубликовал результаты анализов политика, взятых у него накануне. По словам врача, по текущим показаниям политик должен находиться в реанимации, так как “может умереть в любой момент”.
  • 19 апреля комиссия врачей медсанчасти №33 ФСИН решила перевести Навального из покровской ИК-2 в стационар областной больницы для осужденных. Состояние его здоровья врачи оценили как удовлетворительное. По мнению Навального, к нему не допускали врача, поскольку “боятся, что выяснится, что происходящая потеря чувствительности конечностей может быть связана с отравлением” ядом из группы “Новичок”.

Почему это важно?

Голодовка Навального сплотила в его защиту многих известных людей, которые требовали от российских властей оказать оппозиционеру медицинскую помощь, допустив к нему независимых властей. Возможно, из-за их внимания к проблеме Навальному была оказана помощь.

  • За экстренное оказание Навальному медицинской помощи на открытом заседании проголосовали доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих и три кандидата медицинских наук – кардиолог Ярослав Ашихмин, нейрохирург Алексей Кащеев и врач общей практики Анастасия Васильева.
  • Почти 2000 человек подписали обращение к “Врачам без границ” с просьбой помочь Навальному. Среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, кинокритик Антон Долин, режиссер Владимир Мирзоев, писатели Лев Рубинштейн и Олег Лекманов, журналисты Зоя Светова и Сергей Пархоменко, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.
  • The New York Times, Washington Post и другие мировые СМИ опубликовали материалы в поддержку Навального. “Господин Путин должен осознать, что если он позволит Навальному погибнуть в колонии, это закрепит его репутацию „убийцы“, как его недавно назвал президент Байден, и мстительного деспота, который пойдет на что угодно, лишь бы заставить замолчать своих критиков”, – говорится в тексте.
  • Французская газета Le Monde опубликовала открытое письмо, в котором 78 западных деятелей культуры призвали Путина допустить к Навальному врачей. Письмо подписали в том числе режиссер Джей Джей Абрамс, актеры Бенедикт Камбербэтч и Джуд Лоу, лидер группы Radiohead Том Йорк, художник Арт Шпигельман и пятеро лауреатов Нобелевской премии по литературе, в числе которых Светлана Алексиевич.
  • Администрация президента США Джо Байдена пригрозила российской стороне, что та будет привлечена к ответственности международным сообществом, если Навальный умрет в колонии.
  • Депутаты нескольких региональных парламентов опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину с требованием немедленно допустить врача к Алексею Навальному. Также они потребовали освобождения всех политзаключенных в России и пересмотра или отмены всех судебных решений по уголовным и административным делам, принятых по политическим мотивам.

Что говорят сторонники Навального?

В марте сторонники оппозиционера создали сайт “Свободу Навальному!”. С его помощью команда политика планировала собрать 500 тысяч желающих выйти на митинг в поддержку Навального – те, кто хотел присоединиться к будущей акции, должен был зарегистрироваться на сайте, оставив там свой электронный адрес. Когда на платформе зарегистрировалось 450 тысяч человек, сотрудники ФБК (признана в России иностранным агентом) Иван Жданов и Леонид Волков досрочно анонсировали проведение митинга, так как “откладывать больше нельзя”.

После анонсирования скорых акций стало известно об утечке базы данных с электронными адресами пользователей, зарегистрировавшихся на сайте “Свободу Навальному”. Это грозит деанонимизацией сторонников оппозиционера.

Что говорят российские власти?

Пока Навальный вел голодовку, прокуратура Москвы потребовала признать ФБК (признана в России иностранным агентом), “Фонд защиты прав граждан” (также признан иностранным агентом) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Соответствующий иск был подан в Московский городской суд. 

По мнению прокуратуры, “под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации”. То есть, фактическими целями организаций якобы  является создание условий для изменения основ конституционного строя. В том числе, через сценарий “цветной революции”.

Если организации будут признаны экстремистскими:

  • Их руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.
  • До 6 лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации.
  • Всем, кто после этого будет финансировать эти организации, в том числе, через пожертвования, будет грозить до 8 лет лишения свободы.
  • ФБК и штабы Навального больше не будут иметь права проводить публичные мероприятия.
  • За демонстрацию символики грозит штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Последние события прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

  • Призывы к участию в незаконных акциях снова звучат не с территории России, а от граждан за границей.
  • Россия никак не воспринимает угрозы о “последствиях” за смерть Навального от представителей других государств, так как состояние здоровья осужденных и заключенных на территории России не может и не должно быть темой для их интереса.
  • Генпрокуратура, подав иск о признании ФБК и других связанных с Навальным организаций экстремистскими, выполняет свои функции – борется с беззаконием.
  • Кремль не занимается мониторингом состояния здоровья российских заключенных, это не его функция. А подписанты открытых писем вряд ли представляют, о ком и о чем идет в них речь.

Генеральная прокуратура выступила с официальным предупреждением по поводу анонсированных сторонниками Алексея Навального акций протеста. Ведомство предупредило об административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Также воздержаться от участия в акциях попросили в МВД. Представители ведомства напомнили о риске заражения коронавирусом и возможных провокациях “со стороны деструктивно настроенных лиц”.



http://mirziamov.ru