ГМО на свободе! До конца года продукты генной инженерии не нужно регистрировать при ввозе в Россию

Что произошло?

  • В 2016 году президент Владимир Путин запретил свободно ввозить в Россию и выращивать на её территории семена генно-модифицированных растений. ГМО-продукцию разрешено импортировать, только если она прошла процедуру государственной регистрации. С 2017 года продукты с содержанием ГМО более 0,9% маркируют в России специальным знаком.
  • 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин освободил от государственной регистрации ГМ-соевые бобы и шрот (их используют для кормов животных) до начала 2021 года. Постановление должно помочь сохранить себестоимость молока и мяса российского производства.
  • После этого 4 губернатора попросили Минсельхоз отменить постановление, чтобы российский рынок не пострадал от возможного бесконтрольного ввоза ГМ-сои. Об этом заявили губернатор Калининградской области Антон Алиханов,губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов.

Что известно о ГМО?

ГМО – это организмы (животные, растения, бактерии), в чей генетический код добавили гены другого живого организма. Изменённые таким образом организмы становятся сырьём для продуктов питания.

  • Люди научились редактировать чужие геномы у бактерий и вирусов. Агробактерии могут переносить часть своих генов в растения, такими природными ГМО являются арахис, хмель, гуава, суринамская вишня, чай, клюква, брусника, голубика, черника.
  • Первый ГМ-микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, был создан в 1973 году. Эти бактерии производят человеческий инсулин для инъекций уже почти 40 лет (до этого использовали свиной).
  • Большинство ГМО-товаров на рынке – это соя, кукуруза и продукты из них. Есть линии генно-модифицированного картофеля, томатов, сахарной свёклы. ГМ-соя часто входит в состав мясных изделий и полуфабрикатов.
  • Крупнейшими поставщиками трансгенных продуктов являются Аргентина, Бразилия, Индия, Китай.

Мифы о ГМО-продукты

Почти 80% россиян называют генетически модифицированные организмы опасными и вредными для здоровья. Для 45% отсутствие ГМО гарантирует полезность продукта.

  • Они вызывают бесплодие и рак. Однако это не доказано.
  • Они вызывают аллергию. Да! Пищевую аллергию могут вызвать любые продукты, в том числе и ГМО.
  • ГМО влияют на геном человека. Миф: человеческая ДНК защищена от генов из продуктов, которые люди употребляют в пищу.
  • Генная инженерия безопаснее, чем селекция. Миф: в XX веке стали использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. ГМО намного безопаснее такого агрессивного метода.
  • Традиционные продукты безопаснее, чем ГМО. Миф: «перекормленный» удобрениями помидор даже опаснее трансгенного.
  • ГМО-продукты не такие вкусные. Миф: создавая ГМО, можно влиять на длительность их свежести, внешний вид, общее качество продуктов. И улучшать вкус. В целом ГМ-продукты такие же вкусные, как и обычные.

ГМО-продукты, которые попадают на международный рынок, по оценке Всемирной организации здравоохранения, вряд ли угрожают здоровью человека, поскольку их безопасность строго контролируется.

Какие страны отказались от ГМО?

  • Более половины стран Евросоюза запретили выращивать на своей территории ГМО. Среди них Германия, Франция, Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды и Польша. Одним из противников ГМО является Япония. Однако запрет на выращивание не означает, что эти страны не покупают ГМО-продукцию у других государств.
  • «Гринпис» тоже выступает против ГМО. Организация призывает отказаться от использования трансгенных организмов и называет их причиной вероятного исчезновения некоторых видов растений. За это «Гринпис» критикуют учёные, в том числе лауреаты Нобелевской премии.

Будущее за ГМО?

  1. Генная инженерия позволяет быстро получить новый сорт с необходимыми свойствами, а не ждать годы селекции, как раньше.
  2. ГМ-растения более устойчивы к болезням, гербицидам, вредителям. Поэтому они дают стабильный урожай и уменьшают риск голода на планете.
  3. Трансгенные культуры можно почти не обрабатывать инсектицидами. Поэтому меньше вероятность отравить пчёл и других полезных насекомых.
  4. Поскольку ГМО требуют меньших расходов на выращивание и уход, нежели обычные культуры, они более дёшевы на рынке и доступны для покупателей. ГМ-растения в большом количестве используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных, отчасти снижая стоимость мяса.
  5. Модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку.
  6. В ГМО нередко добавляют полезные свойства. Например, так создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и  золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки.