
История УЗИС и «Пумори» берет начало в 1990 году, и сегодня корпорация «Пумори» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий не только Уральского региона, но и всей России, объединяющее более десятка компаний, которые работают в разных регионах нашей страны.
Советской промышленности, самой мощной, по книгам которой учились даже в Японии изготавливать инструмент и станки, уже нет. Но есть кадры, воспитанные сильной машиностроительной и инструментальной промышленностью СССР, готовые делиться своими знаниями и опытом. Есть японские станки OKUMA, на которых изготавливается инструмент «Пумори». Конечно, есть и дефицит средств на развитие инструментального направления – ведь станки для инструментального производства самые точные и потому самые дорогие. Кадровый провал страны заставляет самим растить специалистов, делающих изделия с ювелирной точностью. В общем, дефицит средств и кадров сильно тормозят развитие инструментальной промышленности.
Рост курса валют сказался на спросе. Увеличившаяся стоимость импортного вспомогательного инструмента заставляет предприятия искать альтернативу. И все больше предприятий в кризис приходят заказывать к нам качественный и недорогой отечественный вспомогательный инструмент для сложных видов обработки. В кризис Уральский завод инструментальных систем не стоит на месте. Мы разрабатываем, проектируем, испытываем и запускаем в производство новые — длинные и прочные, виброгасящие и электронные, а также миниатюрные — инструментальные решения, в том числе с гидравлическим зажимом режущего инструмента. Кроме этого, мы модернизировали линейку расточных систем, теперь она безлюфтовая. На подходе наши новые электронные измерительные решения для станков.
Период ограничений внес свои коррективы и в наши планы, и в планы наших клиентов. Портфель заказов несколько снизился, но это дало нам возможность плотно поработать над нашими новинками и модернизацией вспомогательного инструмента. Часть сотрудников была переведена на удаленный режим работы, но это не снизило качество и продуктивность их работы. Соответственно, поменялся и режим работы специалистов на станках, да и в масках стало работать труднее.
Самым главным нашим достижением в этот период мы считаем не только разработку новых продуктов и модернизацию существующей линейки вспомогательного инструмента, но то, что на УЗИС мы сохранили рабочий коллектив и даже укрепили свои кадры специалистами не только рабочих специальностей, но и ИТР.
УЗИС уже с 2011 года развивает идеи цифровых технологий в инструментах собственного производства. На выставке ЕМО в Ганновере 2019 года мы представили свое направление оснащения цифровыми технологиями вспомогательного инструмента. Мы создали и компактные электронные расточные системы, и самые большие, которые пользуются спросом не только на российском рынке, но и на рынке дальнего зарубежья. Мы поставляем свои продукты и в страны Европы, и в Индию.
Время возможностей бывает только у того, кто развивает свои знания и вкладывается в своё развитие и будущее. Сейчас есть возможность и время для переосмысления инструментальных линеек и проектировании новых видов востребованного инструмента. Поэтому насколько инструментальщики подготовятся сейчас к окончанию кризиса, настолько успешным будет и выход в шквал заказов включающейся в работу экономики.
Роман Цедилин, директор Уральского завода инструментальных систем