«Главное сейчас – сохранение жизни и здоровья граждан». Заседания Курганской областной Думы проходят в режиме онлайн

В связи с введением в Курганской области режима повышенной готовности парламентарии внесли ряд изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

В частности, установлена ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; для юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 40000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 до 50000 рублей.

Также устанавливается, что совершение административного правонарушения с использованием транспортного средства влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 35000 до 45000 рублей.

Правом составлять протоколы наделяются уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, а также Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области.

– Срочность принятия указанных изменений вызвана необходимостью оперативного реагирования на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, – отметил Председатель областной Думы Дмитрий Фролов. – Необходимо дать возможность уполномоченным органам противодействовать тем нерадивым гражданам, которые способствуют распространению этой инфекции. Закон предусматривает административную ответственность, выражающуюся в серьезных штрафных санкциях. В том числе, за вождение транспортного средств без соответствующего разрешения и за нарушение других требований, определенных режимом повышенной готовности.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что это вынужденные меры, предпринятые с целью сохранения жизни и здоровья граждан. Они также вызваны требованием большого числа жителей области к Правительству региона, к областной Думе – принять меры жесткого реагирования к тем, кто нарушает введенные ограничения, режим самоизоляции, те правила поведения, которые предус­мотрены режимом повышенной готовности.

– Мы слышим людей и идем им навстречу, – отметил спикер областного парламента. – Особо подчеркну, что цель этих штрафов – не пополнение бюджета, а сохранение жизни и здоровья жителей области, что обеспечит, в свою очередь, возможность нормального функционирования наших предприятий, экономики региона в целом. Хочу также отметить, что со стороны уполномоченных должностных лиц излишнего рвения никто проявлять не будет. Будут наказываться те, кто сознательно и систематически нарушает указанные нормы. Если гражданин нарушил впервые – его предупредят, проведут разъяснительную беседу. Если нарушения повторяются, тогда уже будет составляться административный протокол. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов еще раз призвал граждан проявить ответственность и самодисциплину, соблюдать режим самоизоляции и все те требования, которые предус­мотрены режимом повышенной готовности.