Главам регионов хотят дать право решать судьбы иностранных компаний, которые покинули Россию. Зачем это нужно?

Что случилось? 

Мэрия Москвы предлагает наделить глав субъектов России более широким спектром полномочий при определении судьбы активов иностранных компаний. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству столицы.

Мэрия предлагает дать руководителям регионов полномочия формировать исчерпывающие меры для сохранения занятости на иностранных предприятиях, которые планируют уход или приостановку деятельности. При этом, по мнению столичного кабмина, нужно избежать общего подхода ко всем предприятиям, а потому комплекс мер должен разрабатываться под каждый конкретный кейс.

Что это значит? 

  • 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на территории Украины. В ответ на это многие страны ввели антироссийские санкции, которые коснулись в том числе разные секторы экономики. На фоне ограничительных мер иностранные компании стали массово приостанавливать работу в России.
  • 7 марта «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России.
  • 10 марта «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру список претендентов на национализацию. В перечень, по данным «Известий», вошло 59 компаний, в том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M.

В начале марта власти подготовили законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». В пресс-службе «Единой России» сказали, что документ предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок», а в Минэкономразвития указали, что «проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России».

Документ предполагал введение внешнего управления на срок от трёх до шести месяцев для компаний с долей иностранного капитала более 25%, которые приостановили свою работу или заявили об уходе из России после 24 февраля. Для этого есть два основания: 

  • Если руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление — например, покинули территорию России и оставили организацию без управления «вопреки её интересам»;
  • Если органы управления осуществили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству — например, публично заявили о прекращении работы компании «в отсутствие очевидных экономических оснований» или расторгли договоры, существенные для функционирования организации.

После этого дискуссия вокруг законопроекта продолжается и, по данным «Ведомостей», власти хотят отказаться от риторики национализации по отношению к компаниям, которые объявили о приостановке деятельности.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин сказал, что РСПП тоже предлагает отказаться от использования термина «национализация», поскольку в случае введения таких мер передачи имущества в собственность государства не происходит и не стоит «пугать» инвесторов. По словам Варварина, для компаний, готовых вернуться в Россию, надо создавать благоприятные условия, а не барьеры — например, продавать активы с правом их первоочередного обратного выкупа бывшим иностранным владельцем в течение определенного времени.

Также «Ведомости» пишут, что, помимо внешнего управления, власти обсуждают введение механизма доверительного управления. По словам партнёра юридической фирмы Orchards Юрия Аксёнова, особенность такого управления состоит в том, что все юридические и фактические действия с имуществом осуществляет доверительный управляющий, но иностранная компания не утрачивает право собственности на это имущество, а менеджмент компании де-юре сохраняет свои полномочия. Пока эти предложения не отражены в документе.