
Даже сложные территории могут стать лидерами развития, уверен Сергей Жестянников – победитель суперфинала всероссийского конкурса «Лидеры России 2022» и глава Вологодского муниципального района Вологодской области. Лидерский потенциал Сергей Геннадьевич реализует не только в личной жизни – возглавляемый им район занимает первые позиции в регионе в сферах АПК, туризма, демографии, вовлеченности населения в занятия спортом и физкультурой, миграционной привлекательности и четыре года подряд становится лидером по эффективности работы органов местного самоуправления.

– Сергей Геннадиевич, как Вы выстраиваете свою работу? В чем секрет продуктивности?
– В стремительно меняющемся мире недопустимо оставаться длительное время в одной и той же управленческой парадигме. Мы постоянно пересматриваем свои подходы, поэтому и остаемся первыми. Изначально, когда я только пришел в район, пришлось работать точечно, чтобы закрыть первостепенные проблемы. При этом параллельно продумывали новую схему управленческой структуры – объединение поселений, передача части их полномочий на районный уровень. Последние четыре года применяем комплексный подход к развитию территорий. За это время удалось решить вопросы большинства крупных населенных пунктов – до 90% их социальной инфраструктуры мы привели в порядок.
В этом году Вологодский район переходит на окружную систему. Для нас это осознанный выбор и назревшая необходимость. И мы вновь меняем подход: формируем управленческую матрицу, которая содержит как традиционные иерархические связи, так и широкую сеть горизонтальных связей. Например, администрация района не может проводить спортивные марафоны так же качественно и с таким широким вовлечением аудитории, как это делают спортивные федерации, которые постоянно занимаются организацией подобных мероприятий. Почему бы нам не пригласить их к сотрудничеству? Другой пример. У нас нет возможности содержать высокопрофессионального IT-специалиста, но мы можем привлечь его на выполнение разовых работ и проектов.
Администрация должна концентрироваться на тех ключевых задачах, которые решает она и только она. А те вопросы, которые могут быть качественно реализованы другими людьми и компаниями, надо им же и передать.
– Наверняка за годы работы Вы сформировали эффективную модель коммуникации с населением. Расскажите о ней.
– Сегодня мы ориентируемся на людей и их желание участвовать в развитии территории. Когда граждане понимают, что их слышат, они активнее включаются в процесс и вносят предложения по благоустройству своих населенных пунктов. Для сравнения: в 2015 года сумма, которую мы направили на инициативы граждан, составляла 1,1 млн рублей, в 2022 году реализуется уже 198 проектов на 232 млн рублей. При этом большую часть идей вносят наши старосты, представители ТОСов и НКО. Эти люди живут «на земле», они знают все проблемы, являются проводниками инициатив своих соседей. Считаю, что без наших общественников территории не смогут получить всестороннего развития. Поэтому мы поддерживаем, оказываем грантовую поддержку, интегрируем в нашу работу.
Для диалога с населением у нас отлажена многоканальная система коммуникации (муниципальный центр информации и аналитики «Заяви о проблеме», система инцидент-менеджмента, соцсети, районная газета). В итоге мы создали модель, при которой можем не только получать обратную связь от населения, но и конвертировать возникающие в районе проблемы в задачи, а дальше – их решать. Что-то реализуем за счет инициативного бюджетирования, что-то – за счет муниципальной, региональной или федеральной казны.
– Какую роль в новой управленческой парадигме Вы отводите подготовке кадров?
– Я убежден, что команда креативных специалистов может дать существенный толчок и запустить новый виток развития муниципалитета. Можно долго говорить о недостаточности финансирования, но наш опыт и практика показали, что неформальный подход и незашоренное видение вкупе с ориентацией на результат дают «выжать» максимум из имеющихся ограниченных ресурсов. Поэтому мы находимся в постоянном поиске таких талантов. Ранее мы провели обучение проектному подходу среди руководителей сфер. В результате решение многих задач мы перевели в проектную плоскость и добились значительных успехов.
Сейчас мы запустили новый кадровый проект «Заяви о себе». Его участникам предложено дистанционно пройти тест на определение интеллектуального уровня, а затем решить кейсы из практики нашего муниципалитета. От новичков мы ждем прежде всего нестандартности мышления. Лучшие из лучших получат предложение о работе, другие победители войдут в кадровый резерв округа.
– С какими сложностями сталкивается глава района?
– Уверен, если задать подобный вопрос всем главам в России, большинство назовут отсутствие или недостаток финансирования. Я могу с этим согласиться лишь в том случае, если будут исчерпаны все другие возможности для развития, коих в каждом муниципалитете значительное количество. В частности, это эффективная управленческая структура, налаженные коммуникации с вышестоящими уровнями власти, взаимодействие с внешними стейкхолдерами, готовыми взять на себя решение части задач и привлекающих грантовое финансирование, – вот это надо в первую очередь проработать, а потом говорить, что нет денег.
Деньги – не главное, это – ресурс, который должен использоваться правильно. Где найти деньги? Обычно мы начинаем сразу секвестрировать бюджет за счет организационной структуры администрации. Мы часто принимаем решение сократить чиновников, чтобы уменьшить затраты на их содержание и получить дополнительное финансирование. А что дальше? Через какое-то время потребуется очередной транш, а сокращать уже будет некого. Вот здесь важно не просто урезать аппарат, а сделать это с умом и направить высвободившиеся средства на развитие.
Еще одна сложность, с которой сталкиваются муниципалитеты, это нехватка финансирования на качественную подготовку проектно-сметной документации (ПСД), наличие которой является главным условием для участия в крупных федеральных и региональных проектах. Иногда эти затраты достигают нескольких десятков миллионов рублей, далеко не все муниципалитеты могут позволить себе выделить такие средства из своего бюджета.
Многие на данном этапе опускают руки и отказываются от реализации идей. Но сдаваться нельзя! Нужно добиваться и изыскивать собственные ресурсы. Мы в Вологодском районе стимулировали инвестиционную активность, что позволило создать значительное количество рабочих мест и получить дополнительный доход в виде налоговых поступлений. Эти средства в дальнейшем были направлены на подготовку ПСД, был запущен процесс инфраструктурного преобразования. Это более длительный по времени вариант поиска дополнительного финансирования, но именно он позволил привлечь существенные средства на развитие нескольких населенных пунктов района.
– Как Вам кажется, возможно ли использовать Ваши принципы работы для управления регионами?
– Конечно! Реализуемая нами управленческая парадигма – это целенаправленная работа, которая привела к определенному результату. Исходя из проведенного нами анализа социально-экономического и территориального развития ряда регионов России, приходим к выводу о схожести проблем в наших муниципалитетах – это благоустройство, дороги, ЖКХ, здравоохранение. Поэтому разработанная нами концепция применима практически к любой территории, и мы готовы делиться нашими кейсами и масштабировать наш опыт и знания на другие регионы.