
В 2002 году Хазрет Меджидович Совмен оставляет золотодобывающую отрасль и баллотируется на пост президента Адыгеи. В его насыщенной биографии открывается новый этап в своем служении Отечеству – теперь на высоком государственном посту в качестве президента родной республики.
И в первый же год его ждало серьезное испытание. Весной 2002 года случилось наводнение, какого не могли припомнить старейшины. В 32 населенных пунктах было полностью разрушено около 2 тысячи домов, еще столько же требовало капитального ремонта, пострадало более 8 тысяч человек. Были повреждены километры газопровода, пешеходные и автомобильные мосты, размыто несколько десятков километров автодорог – ущерб составил более миллиарда рублей.


Руководство республики оперативно отреагировало на людскую беду, обеспечив эвакуацию более трех тысяч человек на другие территории, куда не дошла вода. Никакого мародерства, сухой закон и порядок был обеспечен – и в этом была заслуга президента республики. Как будто сама Природа захотела испытать еще раз на прочность Хазрета Совмена. И он выдержал испытание с честью – всех и все мобилизовал Хазрет Меджидович Совмен для помощи людям. По его распоряжению у золотодобывающей компании «Полюс» была запрошена специализированная техника, откликнулись и другие российские регионы, а также различные военные и гражданские структуры. Да и сам Хазрет Меджидович не остался в стороне, чуть ли не каждый день приезжал на места, контролировал ход работ, а главное – общался с людьми, уточнял, у кого какие проблемы, чем помочь, принимал необходимые решения и брал на себя ответственность. Хазрет Меджидович принял решение о строительстве кирпичных индивидуальных домов для пострадавших от наводнения. Из собственных средств он профинансировал закупку материалов и строительство домов и хозяйственных объектов. Даже продукты питания для пострадавших покупались на личные деньги Хазрета Меджидовича Совмена.
На ликвидацию паводка было потрачено около 500 миллионов рублей, а всего за первый год своего президенства Хазрет Совмен вложил в экономику около миллиарда рублей. Осенью в Адыгее начались новоселья, где самым почетным и дорогим гостем был Хазрет Меджидович. Совмен.
В ноябре 2002 года, впервые за всю историю Адыгеи, ее посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Люди этот визит восприняли как как факт доверия и признательности заслуг Хазрета Меджидовича Совмена – президента Республики Адыгея.
Экономическая ситуация в республике была непростой: бюджет был дотационный на 60%, много было убыточных предприятий, а некоторые и вовсе обанкротились. Поэтому руководство республики во главе с Хазретом Меджидовичем Совменом разработало социально-экономическую программу развития региона, которая предполагала ее финансирование из федерального бюджета в рамках проекта по аграрно-промышленному комплексу, так как экономика Адыгеи долгое время имела аграрную специализацию.
Но эта программа финансировалась не только из федерального бюджета. Для ее выполнения президент Адыгеи из своих личных средств закупил необходимую сельскохозяйственную технику в достаточном количестве, в том числе трактора, землеуборочные комбайны, дал необходимые финансовые средства на закупку зерна, удобрений, горючего. И уже в 2002 году республика заняла второе место в России по урожайности зерновых. Стало возрождаться овощеводство и плодоводство, которыми всегда славился регион. Чтобы фермеры могли безопасно вывозить свой урожай в другие регионы для продажи, Хазрет Меджидович распорядился построить торговые помещения по трассе и выделил из своих средств необходимое финансирование. А также помог реализовать адыгейские помидоры, которыми всегда славилась республика, в других регионах, в том числе и в Москве. Были выделены средства и на развитие птицеводства, животноводства. Продукция Адыгеи стала расходиться не только по регионам России, но и в ближнем зарубежье.
Кроме сельского хозяйства, глава республики много внимания уделяет и ее промышленному развитию. Уже в 2003 году республика вышла на третье место в Южном федеральном округе, а собственные доходы республики возросли в 1,6 раза. Наибольший рост был в легкой промышленности, машиностроении, металлообработке, производстве строительных материалов.
Были реконструированы фабрики и заводы, появились рабочие места, хорошая зарплата, ежегодно стали расти объемы производства. Адыгея стала инвестиционно привлекательной, и Хазрет Меджидович проводил переговоры с зарубежными партнерами об инвестировании в сельское хозяйство. Стали развиваться туристическая отрасль, санаторно-курортное дело, медицина. Не менее важной стороной в этом вопросе было сохранение уникальной природы, экологии. Для сохранения природного богатства республики Хазрет Меджидович вносит соответствующие указы в области лесопользования, реализуется под его руководством республиканская программа «Экология Адыгеи».
Социальная сфера также не была оставлена без внимания – ведь это жизнь людей, а значит, нельзя пускать эти вопросы на самотек. Хазрет Меджидович о проблемах своих земляков всегда узнавал не из отчетов, а лично, посещая районы, собрания сел, чтобы выслушать людей. Хазрета Меджидовича всегда встречали как дорогого гостя – в помощи он никому не отказывал. Свои личные средства вкладывал в строительство культурных, религиозных и социальных объектов всех уровней: от республиканских до сельских.
9 мая – особенный праздник для каждого россиянина. И для Хазрета Меджидовича он был особенный, помнил он годы войны и сколько людей погибло, сражаясь за свою Родину. Поэтому всегда брал под свой особый контроль организацию торжеств. Ветераны войны, вдовы, узники нацистских концлагерей, все получили в канун 60-летия Победы материальную помощь от своего президента. 33 миллиона личных средств было выделено им на эти благие дела. Хазрет Меджидович всегда лично поздравлял ветеранов и с особой заботой относился и относится к сохранению военных памятников и обелисков.
В 2003 году Указом Президента Российской Федерации Х.М. Совмен был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы, сотрудничества между народами.
Под его патронатом находились республиканские дошкольные учреждения и школы, колледжи, вузы. Образовательные учреждения получали не только бюджетное финансирование, Хазрет Меджидович вложил в развитие образования из своих личных средств 100 миллионов рублей, благодаря которым были отремонтированы образовательные учреждения, закупалось необходимое оборудование, строились новые школы, в том числе и спортивные. Не остались без президентского внимания и дома для детей-сирот. На личные средства Хазрета Меджидовича была реконструирована школа-интернат для детей-сирот, оказана помощь детскому дому инвалидов. С 2002 по 2005 год из личных средств президента республики было выделено около 100 миллионов рублей на строительство шести школ и приобретение школьных автобусов.
Под личным контролем и патронатом была и медицинская отрасль. Республиканские, городские и сельские больницы, поликлиники получали финансовую помощь от Хазрета Меджидовича, благодаря которой проводилась реконструкция знаний и оснащение новейшим оборудованием. Еще работая в Красноярском крае, Хазрет Меджидович построил в родном ауле Афипсип клинику XXI века – современный медицинский центр, оснащенный самым лучшим оборудованием, и где работают выдающиеся врачи. Клиника получает ежегодную финансовую поддержку от своего основателя – Хазрета Меджидовича Совмена.
Хазрет Меджидович Совмен своим значимым вкладом в развитие Адыгеи, своими делами, заботой и помощью, добром и человечностью не раз давал убедиться народу в правильности выбора. Свою деятельность на посту президента республики он закончил в 2007 году.