Германия вывела “Северный поток” из-под действия правил Евросоюза. Что это значит?

Что произошло?

  • В мае 2019 года вступили в силу поправки в Газовую директиву Евросоюза. Они установили, что теперь действующие на европейском рынке нормы будут распространяться и на газопроводы (сухопутные и морские) из стран, не входящих в состав ЕС.
  • Требования, которые после этого появились к “Северному потоку” и “Северному потоку -2” – это, в частности, разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ), а также доступ к трубопроводу других поставщиков газа.
  • В ноябре 2019 года немецкий парламент принял закон об энергетике, который включил в немецкое законодательство поправки к Газовой директиве.
  • 20 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) временно освободило газопровод “Северный поток” от правил Газовой директивы Евросоюза на территории Германии.
  • Освобождение будет действовать в течение 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года.

Почему это важно?

  • Поправки к европейской газовой директиве позволяют стране ЕС, на территорию которой выходит газопровод, вывести его из-под действия директивы. Этим и воспользовалась Германия, так как именно на территорию страны по дну Балтийского моря поступает российский газ. Поэтому “Северный поток” в ближайшие 20 лет не заденут требования Газовой директивы.
  • С другой стороны, Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось вывести из-под действия директивы “Северный поток – 2”, так как он находится на стадии строительства и будет запущен лишь к концу 2020 года. А чтобы избежать принятых Газовой директивой правил он должен был заработать до 23 мая 2020 года.

Что будет дальше?

  • После запуска “Северного потока – 2” “Газпром” сможет использовать лишь половину мощностей газопровода: компанию-оператора Nord Stream 2 необходимо будет отделить от “Газпрома”, а мощности трубы на 50% зарезервировать для других поставщиков.
  • Nord Stream 2 не согласен с решением немецких властей и может попробовать обжаловать его в суде. По мнению представителей компании-оператора, проект уже был завершен с точки зрения экономической функциональности к моменту вступления поправок в силу.