
Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию
2021 год запомнится не только ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, но и ограничениями административного характера. Сначала были локдауны и запреты. За ними пришли обязательны тесты. А теперь всеми силами мотивируют к участию в массовой вакцинации. Подобный сценарий мы наблюдали повсюду, и Россия не стала исключением. Но если в развитых странах компенсировали ограничения постоянной поддержкой граждан и бизнеса, то российские власти о своих социальных обязательствах предпочли не вспоминать, ограничившись разовыми подачками накануне выборов.
Я всегда был и остаюсь сторонником сильного государства, государства-хозяйственника. Сильное государство — это развитая экономика, эффективные законы, забота о человеке, особенно в те моменты, когда сам он не способен позаботится о себе. Такому государство доверяют его граждане и в повседневной жизни, и в острые кризисные моменты.
Но если государство вместо заботы об обществе, о людях, защищает интересы крупного бизнеса и кучки олигархов, если вместо законов, призванных улучшать жизнь каждого человека, государство планомерно сбрасывает с себя социальные обязательства, доверять такому государству становится очень сложно.
Уже который год мы наблюдаем, как попытки развития экономики оборачиваются новыми налогами для самых бедных или поборами для малого бизнеса, видим, как реформирование законодательства раз за разом заканчивается ужесточением законов в отношении самых незащищенных категорий граждан, а шаги в направлении строительства современной государственной системы — политическими репрессиями и тотальным контролем: административным, финансовым и даже цифровым.
На таком фоне введение ограничений санитарного характера в связи с пандемией, которое мы наблюдаем в настоящий момент, воспринимается уже не как вынужденная мера, оправданная ростом заболеваемости, а напротив, как очередной шаг в сторону тотального контроля. А такие действия, как, например, принуждение к вакцинации и вовсе начинают восприниматься как вторжение в личную жизнь человека и ограничение свобод!
При этом еще полвека назад жители СССР принимали массовую вакцинацию как нечто само собой разумеющееся. И именно благодаря обязательной массовой вакцинации всего населения Москвы и Московской области в кратчайшие сроки (19 дней с начала с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции) удалось локализовать и полностью победить вспышку оспы в 1959-1960 гг. Но это было другое время и, самое главное, совсем другое государство!
Тому государству — Советскому Союзу и его руководству — доверяло свою жизнь и здоровье большинство из нас. Похвастаться подобным уровнем доверия действующая власть никак не может. А мы не можем позволить себе доверять такому государству, которое превыше всего ставит интересы узкого круга лиц, приближенных к власти.
К большому сожалению, Россия сегодня из государства-хозяйственника превратилась в государство-функцию, государство-услугу. Не даром большинство социальных обязательств были переведены в разряд коммерческих же по своей сути услуг: медицинских, образовательных, юридических и любых других. У такого государства должно быть свое место: список функций, регламентированных законом. А следовательно и отношения с обществом у такого государства должны быть основаны не на безмолвном подчинении, а на взаимовыгодном сотрудничестве. Это значит, что любые требования, ограничения, антикризисные меры, так или иначе ущемляющие права граждан, должны сопровождаться подробными и максимально доступными разъяснениями, а также мерами социального и материального обеспечения.
«Не человек существует для государства; наоборот — государство существует для человека», — писал в своей работе «Человек и государство» французский философ Жак Маритен. И хотя я могу быть не согласен со многими политическими взглядами Маритена, само утверждение о положении государства по отношению к обществу считаю единственно правильным!
И я говорю: государство, знай свое место!
Автор: Георгий Федоров