Генеральный директор холдинга «Регионы России», политолог Ольга Чернокоз написала авторскую колонку для телеграмм канала «Незыгарь». Приводим текст:

Сегодня, на фоне происходящих событий, все чаще стали вспоминать о миссии России в мире. О том, что она показывает своими нынешними действиями другим государствам. На протяжении долгого времени российские умы искали «третий путь» России, в той или иной степени приближаясь к истине.

Так уж вышло, что наша большая страна находится между Европой и Азией, включая в себя элементы культуры и мировоззрения обеих цивилизаций. В этом и есть ее путь. И это не выбор одного или другого. Это интеграция. Мы – не азиаты, но мы – и не европейцы. Те, кто ратует за европейский путь, говорят – ну какая же мы Азия? Наша внешность обо всем говорит! Ведь внешность большинства россиян – русских – европейская.

Безусловно, фенотип – это важно, это один из мощнейших способов самоидентификации человека. В том числе поэтому Россия с петровских времен так стремилась на Запад. Агрессивный рационализм Запада, основанный на особенностях религии, выражался в достижениях, открытиях и завоеваниях. Тогда как целями Востока были внутренние достижения – духовность, сохранение традиций, созерцательность. Все это на Западе не считалось серьезным и требующим внимания, скорее, неким мракобесием или наивностью. От этого не захватывало дух и не рождалась слава. Лишь в конце XX века, когда от бега по восходящей «западный человек» устал и приобрел популярную болезнь – депрессию, на Восток с его богатой историей познания и успокоения себя обратили внимание. И то – не для того, чтобы реально познать себя и Бога, а чтобы стать еще эффективнее в достижении целей. Суть не изменилась ничуть. Также и на Востоке – привнесенный рационализм не изменил сути восточных людей. Даже с телефонами и прочими гаджетами в руках они имеют иные цели, чем западный человек. Здесь все наоборот: внешние успехи и открытия – это средство познания себя и мира, сохранения традиций.

А что же Россия в этой дихотомии? Как ни парадоксально, в России сочетается и рационализм Запада, и духовность Востока. Ум и изобретательность россиян трудно переоценить, это факт. В то же время все время кажется, что отсутствует какая-то мотивация у русского человека, и немного даже лень имеется. Это его и тормозит. Причина заключается в том, что в русском человеке все время словно идет борьба между его умом и сердцем. Поэтому большая часть достижений русской цивилизации –сплошная мотивация или случай. Рутинный процесс и в конце гениальное достижение – это не про нас. Нам нужно вдохновение, мотивация, вера в свое предназначение, защита своей территории. Иначе теряется какой-то смысл, начинает казаться – а ради чего пластаться?

Поэтому для нашей страны очень важен мотив. Вот вроде бы сейчас времена непростые, а поддержка президента населением растет. На Западе же – падает. Европейцы стали меньше получать денег и больше тратить. Все. Выходим на улицы. Зато у нас никто не выйдет. К их сожалению. Запад постоянно просчитывается с рукотворным ухудшением ситуации в России – мол, тогда люди точно выйдут на улицы и устранят неуправляемого Путина. Но все наоборот. Чем хуже – тем больше сплочение вокруг власти. Это исторический факт.

В исторической перспективе видно, как просчитались лидеры Америки и Европы в своей захватнической во всех смыслах политике. Восток, как водится, вобрал в себя все их достижения. Но суть свою не поменял, как и Россия. Теперь Запад, в лице, прежде всего США, похож на разъяренного ребенка, которому не дали игрушку. Осознание бессилия есть, а вот сил признать и изменить что-то кардинально нет.

Россия в этой драме уже играет весьма очевидную роль – показать другим странам и их гражданам, что можно и нужно жить иначе. Иначе, чем предписано великой Америкой. Что можно и нужно бороться за свою идентичность и свою самостоятельность, несмотря на сладкие песни о глобальном мире, где все одинаково счастливы. Не одинаково. И далеко не все. Все это уже стало очевидным для ряда стран.