Генеральный директор «Сусуманзолото» Александр Чугунов: «Мы привыкли рассчитывать на собственные силы»

Экономическую стабильность Колыме обеспечивает добыча драгметаллов. В первую очередь, главным гарантом благополучия здесь остается золото. В августе мы поговорили с генеральным директором «Сусуманзолото» Александром Чугуновым о деятельности холдинга в это непростое время, когда всем внезапно пришлось приспосабливаться к жизни в новых условиях.

В условиях пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции пришлось ли Вам перестраивать работу на рудниках, в офисах компании?

Мы сразу организовали особый режим на предприятиях, который, надеемся, и впредь не позволит вирусу к нам проникнуть: масочный режим, дезинфекция рук и помещений, соблюдение дистанции. В дочерних компаниях, например, мы организовали питание таким образом, чтобы люди приходили на обед в разное время, а за столом сидели по одному человеку.

Мы привыкли рассчитывать на собственные, местные силы. Это нам помогло. Нам не пришлось на ходу маневрировать и перекраивать рабочие графики. Те, кто живет на территории, заезжали на работу вовремя, а незначительную часть специалистов «с материка» мы просили оставаться дома или же помещали их на самоизоляцию.

Это отразилось на производительности труда и объёмах производства? Как, например, дела идут в разведке?

Нет, не отразилось. В этом году мы рассчитываем на прирост запасов рассыпного золота до 4 тонн. В июне стартовала разведка на двух новых участках: в Якутии и в Северо-Эвенском округе, на полуострове Тайгонос. Там мы прибегли к ударно-канатному способу и проходке траншей, которая за счет отбора валовых проб повышает достоверность данных. Ожидаем прирост на Тайгоносе в полтонны драгметалла. Ещё рассчитываем прирастить 3 тонн золота на месторождениях республики Саха.

Как сейчас обстоят дела на производстве? Каких результатов удалось добиться?

К августу из недр старатели Сусуманского горно-обогатительного комбината извлекли значительный объем россыпей,который составил 3,2 тонны. Это составляет значительную часть от всего объёма россыпей, добытых в регионе – из россыпных месторождений всего было получено 8,3 тонны.

Наша компания начинала с Сусуманского района. Ведь на Колыме было двенадцать горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), а выстоять в годы политических и экономических перемен сохранить предприятие удалось только нам. Сусуман был и будет стратегическим центром компании. В нём остаётся наш технический офис, а вокруг города работают наши артели, в них – наши люди.

Сегодня разведчики исследуют месторождения «Штурмовское» и «Ветренское». Для выполнения годовой программы по разведке рудных месторождений нужно пробурить 14 километров скважин, пройти два километра подземных горных выработок. В этом году по плану в Магаданской области должны извлечь из недр 46 тонн золота. Но в ближайшем будущем планируется увеличение добычи драгметалла до 50 тонн. Наращивание объемов произойдёт и за счёт нашего месторождения «Штурмовское».

«Штурмовской» это второй рудник компании?

Да, так мы стремимся постепенно переходить от россыпной добычи к рудной. В 2017 году нашим холдингом было создано ООО «Рудник «Штурмовской». Новому коллективу предстояло доразведывать одноименное месторождение, с нуля строить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), вахтовый поселок со всеми коммуникациями, общежитием, столовой, теплицами. Часть сил бросили на карьер, где добывается руда для переработки. Стояла задача построить два десятка объектов, включая котельную, насосное хозяйство, склад взрывчатых веществ, весовую, пожарную часть, гаражи, очистные сооружения. Было трудно, но мы справились.

Сегодня же карьер работает на полную мощность, добываем 200 тыс. тонн руды ежегодно. Теперь в шаге от выхода на полную проектную мощность фабрики осталось только закончить пусконаладочные работы. Пока годовой план по добыче золота – 268 кг. Еще сто предприятие получит здесь же с россыпей.

История этого месторождения уникальна. Его ещё называли «Штурмовое». Было открыто в далеком 1934 году поисковым отрядом из Мылгинской партии знаменитой на Колыме Фаины Рабинович. Работы форсировали, геологи переживали жаркие «штурмовые дни», отсюда и название. Через 7 лет здесь добыли 200 кг драгметалла. Но шла война, время требовало ускоренной добычи. Поэтому сконцентрировались на близлежащих россыпях. А в 1953 году рудное месторождение законсервировали с суммарными запасами золота 9 641 кг и средними содержаниями для руд разных категорий от 3,96 до 9,85 граммов на тонну. О том, что это месторождение богато золотом, знают давно. Раньше писали о том, как людям здесь попадались самородки. Их разрешали поднимать и сдавать горному смотрителю, если вес превышал пятьдесят граммов. Меньшие по размеру камни бросали в тачку. Случались дни, когда поднимали до двадцати крупных самородков.

Но сейчас основную добычу компании составляет россыпное золото?

Знаете, в Магаданской области в прошлом году добыли столько золота из россыпных месторождений, сколько не получали с 1997 года – 18,4 тонны. Конечно, в этом рекорде и наша заслуга. В этом году наши старые предприятия показывают стабильную работу и поддерживают тот уровень добычи, который был достигнут в прошлые года.

Также на хорошие показатели выходят наши более молодые «дочки». Их задача втягиваться в систему и отвечать нашим требованиям. И у них это получается – они увеличивают добычу и постепенно выходят на новый уровень в сравнении с прошлым годом.