
Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в апреле 2022 г. достигло 6 миллионов – это больше, чем до пандемии коронавирусной инфекции.По словам премьер-министра Михаила Мишустина, развитие бизнеса даже в условиях санкционного давления стало возможным из-за введения в стране нестандартных и новаторских решений в сфере мер государственной поддержки. Они разрабатывались Правительством совместно с предпринимательским сообществом и общественными организациями.
Положительная тенденция отмечается и в регионах. Так, 26 мая Правительство Свердловской области объявило, что малый и средний бизнес постепенно восстанавливается, продолжается рост количества предпринимателей и численности занятых в сфере МСП. В этом интервью «Регионы России» поговорили с генеральным директором Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области Сергеем Кухаренко, чтобы спросить у него о причинах роста бизнес-активности в регионе.
– Сергей Владимирович, как Вы оцениваете текущее состояние сектора малого и среднего бизнеса Свердловской области в целом сегодня?
– В данный момент бизнес Свердловской области переживает определенные сложности, с этим никто не станет спорить. Согласно опросам, которые проводил наш Союз, так или иначе пострадали все сферы, все почувствовали изменения. Те, на ком санкции отразились критически, находятся сейчас в «подвешенном» состоянии, потому что не знают, что будет дальше, на что ориентироваться. Бизнес даже не может предположить, как долго давление со стороны Запада будет продолжаться. Импорт комплектующих товаров из-за рубежа затруднен из-за логистики, сложностей оплаты за товар и не только.
Конечно, пандемия и события этого года показали нам всем необходимость организации производств, которые бы не зависели от импорта. Главная задача на сегодня – импортозамещение.
Но на то мы и предприниматели, чтобы что-то предпринимать, искать выходы из сложившейся ситуации, иногда находясь на работе 24 часа в сутки. Если же бездействовать, то бизнесу в таких условиях попросту не выжить. Это утверждение справедливо не только для сегодняшнего дня, когда Россия находится под беспрецедентными санкциями Запада, но и в целом для экономики. Состояние ее всегда напоминает качели – благоприятная экономическая ситуация сменяется кризисом, а на смену ему идут некие послабления.
– Чтобы минимизировать потери экономики, с марта 2022 г. российское Правительство вводит, по словам властей, быстрые и эффективные решения для поддержки отечественного бизнеса. Многие из них разработаны для малого и среднего предпринимательства – как известно, небольшие компании и предприятия острее реагируют на кризисы. Достаточны ли меры, которые сегодня вводятся Правительством Свердловской области, для того, чтобы оказать малому и среднему бизнесу так необходимую ему всестороннюю поддержку?
– Я думаю, что Правительство региона делает сейчас все, что может: использует разнообразные доступные инструменты, задействует крупные суммы из регионального бюджета, продолжает работу по стимулированию деловой активности и активизации инвестиционной деятельности. С 2016 г. власти Свердловской области регулярно проводят неформальные встречи с бизнесом, чтобы установить прямой и честный диалог. Сегодня такая практика особенно актуальна. Последняя встреча, например, состоялась 26 мая, на нее были приглашены около 70 представителей малых и средних предприятий. Кроме того, бизнес не мог не заметить, насколько серьезно Правительство Свердловской области подошло к решению проблемы, в кабинетах работали даже ночами. Мы, бизнесмены, даже удивлялись в первое время – просыпаешься утром, а у тебя на столе уже лежит документ с нововведениями или предложениями.
Однако нужно понимать, что не все зависит от желания регионального Правительства, на его политику, конечно, влияет и федеральный центр. Поэтому все изменения в законодательстве и прочие крупные инициативы область согласовывает с Москвой. Нельзя сказать, что эта практика негативно отражается на эффективности мер, напротив, усилилось взаимодействие центра и регионов России.
– Мы поговорили о мерах господдержки, а как Союз малого и среднего бизнеса может помочь предпринимателем в новых экономических реалиях?
– Сегодня в Союзе идет масштабная трансформация, изменения происходят как в подходах к работе, так и в самой структуре. Нужно понимать, что Союз – это общественная организация, которая является мостиком между органами власти и предпринимателями. Мы формируем общественное мнение, очень много общаемся с представителями бизнеса и предлагаем Правительству и заинтересованным ведомствам конкретные инициативы. Кроме того, благодаря организации бизнес создает объединения, чтобы решать свои вопросы самостоятельно. Недавно у нас был сформирован Комитет по международному и межрегиональному сотрудничеству, в рамках которого объединились все те, кто заинтересован в экспорте и импорте. Это важная работа. Порой происходит так, что люди, покупающие где-то за границей сырье для своего производства, приезжают на мероприятие Союза, знакомятся с другими предпринимателями и понимают, что в их регионе можно купить то же самое, но гораздо дешевле. Общение позволяет обмениваться наработанным опытом, технологиями, а это, в свою очередь, обеспечивает качественный рост всей экономики.
– Расскажите о планах по развитию Союза. Каким бы его хотели видеть Вы? Как, по Вашему мнению, можно улучшить эффективность его работы?
– Главная задача – сделать из Союза организацию, которая бы представляла ценность для микробизнеса, малого и среднего предпринимательства. В планах произвести цифровизацию, которая поможет участникам взаимодействовать с нашими структурами онлайн. В будущем мы запустим мобильное приложение или сервис для предпринимателей.