Где регионам взять денег? У других регионов! Правительство разрешит субъектам кредитовать друг друга с 2021 года

Правительство разрешит регионам давать друг другу кредиты с начала 2021 года – поправки об этом уже внесены в Госдуму. 

  • Регионы смогут занять друг у друга деньги на срок до 3-х лет. 
  • Субъекты и муниципалитеты с низким кредитным рейтингом смогут выпускать долговые ценные бумаги, чтобы наполнить бюджет.

В 2019 году свободные остатки средств были у 25 регионов. Это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область и другие субъекты. Впрочем, к 2021 году у них может не остаться излишков, чтобы давать займы другим территориям. 

Мы попросили секретаря Федерального Совета Партии Дела Алексея Лапушкина оценить это правительственное решение. 

– Данная мера позволит сделать только одно: перераспределить средства между регионами. Возникает вопрос: а что там ещё перераспределять? Сегодня в России 72 дотационных региона. За прошлый год более чем в 2 раза выросла доля регионов с дефицитом бюджета: по итогам 2018 года их было 15, к концу 2019-го – уже 35. 

Денег территориям не хватает: если пытаться натянуть маленькое одеяло на грудь, мёрзнут ноги, если на ноги – мёрзнет грудь. К концу года от запасов мало что останется. Если говорить, допустим, о бюджете города Москвы, то благодаря выдающимся по своему непрофессионализму действиям команды господина Собянина Москва скорее всего окажется в числе регионов, которые понесут самые тяжелые потери от эпидемии. 

Россиянам 20 лет рассказывают, что правительство копит деньги на черный день. Сейчас черный день наступил, но Минфин продолжает пополнять резервы, пока маленькое одеяльце перетаскивают с одних регионов на другие. Потратить запасы страны – деньги Фонда национального благосостояния – на спасение экономики «мешает» бюджетное правило. Почему-то мы запросто можем практически полностью переписать Конституцию за полтора месяца, но никак не можем поменять правило, не позволяющее расходовать кубышку. Это анекдотичная ситуация.