ФСБ сообщила о задержании 13 человек, готовивших “колумбайн”

Что произошло?

ФСБ задержала 13 человек, которые по данным силовиков, готовили массовые убийства в учебных заведениях и общественных местах в нескольких регионах страны.

  • 11 задержанных – участники закрытого сообщества в соцсети.
  • Центр общественных связей ФСБ сообщил «Интерфаксу», что эти люди планировали убийства «с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей, холодного оружия» и склоняли к преступлениям других интернет-пользователей. ФСБ не сообщила о мотивах и возрасте этих людей.
  • У задержанных нашли 4 самодельных бомбы, небоевое оружие (охотничье гладкоствольное, травматическое и холодное), схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей. Улики нашли также в телефонах и компьютерах задержанных.
  • Один из задержанных планировал совершить теракт на линейке в школе 1 сентября. «Теракт хочу в школе сделать. Пойду на линейку в школу, 100 хочу убить», – передает ТАСС его сообщение соцсетях.

Что это значит?

В 2018 году «Известия» написали о всплеске интереса к массовому убийству в школе «Колумбайн» (в 1999 году двое старшеклассников напали с бомбами и стрелковым оружием на остальных учеников и персонал). По данным издания, российские школьники стали в 5 раз чаще использовать хештеги с названием школы (#columbine) и с фамилией одного из убийц. Однако первый случай стрельбы в российской школе произошёл в 2014 году, а с 2014 по 2018 годы в школах стреляли 15 раз и 7 раз устраивали нападения с ножами. К 2020 году статистика предотвращенных нападений поползла вверх:

  • В июле 2020 года 15-летний подросток из школы в Пермском крае планировал прийти в школу с ружьём и ножом и отомстить некоторым ученикам и учителям.
  • В июне 15-летний житель Волгограда готовился напасть на школу с бомбой и бутылками с зажигательной смесью.
  • В апреле задержали 18-летнего юношу в Тюменской области – он планировал с оружием напасть на школу. У него было гладкоствольное охотничье ружье, патроны к нему, два охотничьих ножа, аммиачная селитра и скачанные из интернета инструкции по изготовлению бомб.
  • В марте на Сахалине два студента хотели напасть на учебное заведение с оружием и взрывчаткой.
  • В феврале в Саратове задержали подростков, планировавших массовое убийство в школе. У них нашли обрез охотничьего ружья.

Растущую статистику насилия связывают с пропагандой в соцсетях материалов, посвященных стрельбе в школе «Колумбайн» и аналогичным случаям, бытовыми конфликтами и личной неприязнью подростков к другим людям. 

Apple за день потеряла 180 миллиардов долларов. Почему акции IT-гигантов стали дешеветь?

Что произошло?

Рыночная стоимость Apple за сутки снизилась на 8%. Из-за этого корпорация потеряла около 180 миллиардов долларов. Это крупнейшее однодневное снижение стоимости компании, которое когда-либо было зафиксировано на бирже.

После падения капитализация Apple составляет 2,067 триллиона долларов.

Капитализация – это цена одной акции компании умноженная на их количество. Чем дороже стоит акция, тем выше капитализация компании.

Многие другие IT-компании тоже показали существенное снижение в цене.

  • Акции Microsoft упали на 6,19%
  • Google – на 5%
  • Amazon – на 4,63%
  • Facebook — на 3,76%
  • Tesla – более чем на 9%

Что это значит?

Инвесторы говорят, что летом 2020 года на бирже наблюдалось “неудержимое ралли”. Акции крупнейших IT-компаний постоянно росли в цене и ставили рекорды капитализации почти каждый день. За это время Amazon подорожал вдвое с мартовского минимума, Tesla – вчетверо.

Однако с наступлением осени произошел резкий обвал. Предполагается, что это не связано с внешними факторами, а является естественным процессом. Акции IT-сектора были перекуплены и произошел эффект лавины. Цена немного снизилась и кто-то начал продавать акции. Цена снова снизилась и еще больше инвесторов решили продать бумаги. И так до закрытия торгов.

Инвесторы называют резкое падение интереса к IT-гигантам необходимой “прививкой страха”. Возможно, такой сценарий станет постоянным для технологического сектора из-за появления платформ для мелких инвесторов – таких, как Robinhood. Они позволяют влиться в биржевую игру почти всем желающим, из-за чего может происходить перекос в ту или иную сторону.