Америка на грани кризиса? В США снизили ключевую ставку почти до нуля, чтобы поддержать экономику. Что это значит?

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ключевую ставку до 0-0,25%. Это стало одной из мер, которыми регулятор пытается поддержать экономику в условиях коронавируса и падения рынков. “Регионы России” объясняют, как американские власти стараются избежать кризиса.

Что такое ФРС?

Федеральная резервная система США – это аналог российского Центробанка. ФРС контролирует коммерческую банковскую систему страны, отвечает за стабильность цен, размер процентных ставок, рост экономики и покупательскую способность доллара.

ФРС может влиять на валютный рынок 4 основными способами:

  • Изменение ключевой ставки. ФРС может менять процент, под который одни банки одалживают деньги другим банкам, либо процент, под который сама Федеральная резервная система выдает кредиты банкам.
  • Операции на открытом рынке. Это покупка и продажа ценных бумаг банкам, коммерческим компаниям или частным лицам. При этом покупка бумаг стимулирует развитие экономики, а продажа используется для сдерживания экономики.
  • Изменение резервных требований. ФРС может установить норму, из-за которой банки смогут предоставлять меньше кредитов, и это ограничивает денежную массу в стране. Это одна из самых жестких норм, которые ФРС старается применять как можно реже.
  • Через валютные операции. Основная цель таких действий – увеличить цену доллара. 

Какие меры ФРС предпринимает сейчас?

  • 3 марта ФРС после экстренного собрания снизила ключевую ставку до 1-1,25%.
  • 15 марта Федеральная резервная система провела второе собрание по этому вопросу – раньше такого не случалось никогда. После переговоров было решено снизить процентную ставку снова – до 0-0,25%.
  • Также регулятор купит гособлигаций на 500 млрд долларов, чтобы влить дополнительные деньги в экономику страны и разогнать ее.
  • ФРС уже приобрела казначейских бумаг на 37 млрд долларов, чтобы усилить экономику и успокоить инвесторов.

Зачем это нужно?

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по мировой экономике. Число заразившихся в мире превысило 168,7 тысячи человек, более 6 500 человек погибли.

  • Крупнейший американский банк JP Morgan предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, нанесет США и Европе отложенный удар. В июле их ждет глобальная рецессия в экономике и падение американского ВВП на 2-3%, в Евросоюзе – на 1,8-3,3%.
  • Главные американские индексы S&P 500 и Dow Jones (показывают, растут, стоят на месте или дешевеют акции топовых американских компаний) впервые за 11 лет упали на 20%. За последние 93 года это случалось лишь 13 раз и в 11 случаях оканчивалось полноценной рецессией.
  • Вероятность рецессии в мировой экономике, по мнению экономистов Bloomberg, выросла до 80%.

США с помощью предпринимаемых мер пытается избежать падения экономики. 

  • Снижение ставки помогает поддержать деловую активность, когда она замедляется (как и происходит в случае с коронавирусом). От ставки зависит цена денег – чем ниже ставка, тем дешевле могут коммерческие банки занимать деньги у резервных банков (тех, что входят в ФРС). А те, в свою очередь, могут дешевле кредитовать бизнес и население. Все это помогает избежать паники среди представителей и людей – в сложных условиях они по-прежнему получают дешевые кредиты и могут тратить эти деньги, чтобы поддержать экономику.
  • Вливание денег в гособлигации и казначейские бумаги помогает поддержать доллар. Доллары, как и другую валюту, выставляют на продажу и в период спада экономики спрос на них падает, что приводит к ослаблению валюты. Поэтому ФРС в этот период закупает доллары самостоятельно, чтобы цена на них оставалась на месте.

Экономика США в реальной опасности?

По словам ФРС, американская экономика, несмотря ни на что, сейчас очень сильна:

  • Безработица находится на самом низком за 50 лет уровне.
  • В стране низкий уровень инфляции.
  • Производство растет.

Так что вероятность кризиса в США пока не очень высока. Сейчас ФРС борется только с последствиями коронавируса, которые задевают большинство стран: разрушение производственных цепочек, закрытие предприятий на карантин, очереди в больницах. 

Чтобы нивелировать эти негативные эффекты, ФРС старается в первую очередь побороть страх бизнеса и населения перед новыми тратами. Потому что если предприниматели и люди перестанут тратить – это приведет к проблемам в экономике. Если же они будут уверены в завтрашнем дне, деньги продолжат циклировать, и экономика не испытает большого удара от коронавируса.