Отношения Финляндии и России переживают не лучшие времена. Триггером для ухудшения политики между государствами, которые многие годы находились в состоянии добрососедских взаимовыгодных отношениях, послужило решение финских властей вступить в Североатлантический альянс (НАТО). Подобное поведение Хельсинки не могло не отразится на характере отношений с Москвой, для которой подобное решение значительно увеличивает линию соприкосновения с враждебным альянсом.

RT приводит данные Финской общественной телерадиовещательной корпорации YLE. Корпорация провела опрос, по вопросу прекращения выдачи туристических виз шенгенского формата гражданам из России.  По результатам опроса стало известно, что большая часть респондентов выступают за запрет выдачи виз. Из опрошенных 58% за запрет, против — 24%, остальные 18% опрошенных не указали свою позицию.

Такие настроения в финском обществе можно расценивать как результат информационного противостояния России и коллективного Запада. При наличии долгой истории положительного характера отношений народов двух стран сейчас значительная часть населения выступила против новых российских туристов и других обладателей виз в страну.

Но с учетом тесной экономической, транспортной взаимосвязи приграничных районов Российской Федерации и Финляндии, и стран в целом, особенно в сфере туризма, можно рассчитывать на то, что отношения между странами будут оставаться конструктивными и не поддаваться давлению политической риторики руководства НАТО.