NFT (невзаимозаменяемый токен) – цифровая революция в сфере продаж. В 2021 г. издательство Harper Collins, которое ежегодно выпускает толковый словарь английского языка, назвало аббревиатуру NFT главным словом года. Сегодня на маркетплейсах по продаже и покупкам токенов заключаются крупные сделки, некоторые из них – на десятки миллионов долларов.

В России NFT-технологии набирают популярность так же быстро, как и во всем мире. В российском законодательстве термин «невзаимозаменяемый токен» пока не закреплен. Но в мае 2022 г. депутаты Госдумы впервые предложили внести его в Гражданский кодекс, чтобы приравнять NFT к объектам интеллектуальной собственности. Параллельно с этим в стране развивается рынок объектов искусства в цифровой форме: российские художники примкнули к движению еще в марте 2021 г., о желании продать собственные токены заявляют отечественные музыкальные исполнители, а Эрмитаж с помощью блокчейн-технологий продал копии пяти произведений из своей коллекции.

Московская компания NFT Time Agency стала одним из первых агентств в России, которое решилось предоставлять услуги по разработке и продаже коллекций NFT в различных сферах: искусстве, музыке, спорте, играх и кино, в том числе и для брендирования их заказчиков. В этом тексте «Регионов России» мы расскажем об этом уникальном проекте и его основательнице – Светлане Рааг.

Путь от физика до королевы NFT

После школы москвичка Светлана Рааг поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова на физический факультет. Окончив обучение, связать свою жизнь с физикой так и не решилась – в то время в столице активно зарождался частный бизнес, попав под волну нового предпринимательства, Светлана получила должность в рекламном агентстве, которое до сих пор существует и работает, но уж без своей звезды. О том, что понимание законов маркетинга поможет ей через несколько лет построить собственный большой бизнес, она, конечно, тогда не знала.

В 2018 г. мир буквально помешался на блокчейн-технологиях и, на ставших к тому моменту известными криптовалютах Bitcoin, Ethereum и Litecoin. Увлеклась новой для себя сферой и основатель, а также генеральный директор IT-компании Светлана Рааг. Ее компания выделялась среди конкурентов – бизнес Рааг развивался честно, потому что имел все необходимые лицензии соответствующих служб и ведомств. Предпринимательница и ее команда создали в 2019 г. низкоуровневый блокчейн, который по свойствам и возможностям, по словам знакомых ей экспертов, ничем не уступал знаменитой платформе для децентрализованных приложений Ethereum. Поверх своего блокчейна команда выпустила несколько решений, все программные продукты прошли регистрацию в реестре Минкомсвязи. Проанализировав дорожную карту «Ростеха», Светлана и ее команда поняли, что ими создана прорывная технология. Наработки компании соответствовали параметрам технического развития блокчейна на 2023 г. Но в январе 2020 г. появились новости о распространении коронавирусной инфекции. Как оказалось позже – Россия, охваченная неизвестным вирусом, была еще не готова к изучению блокчейна.

По словам Светланы Рааг, женщине всегда было непросто построить бизнес в России. Даже близкие друзья-предприниматели признавались ей, что переговоры шли бы проще, если бы компанию вместо нее представлял мужчина, пусть и менее талантливый, чем она. Тогда Светлана смирилась с законами этой системы, но от своих идей не отступила и продолжила развивать бизнес: «Я не люблю слово бизнесвумен, ведь бизнесмен для меня–это не человек мужского пола, это в первую очередь сильная личность. А живу я по принципу Аллы Пугачевой, как на одном из своих выступлений она сказала: “Не важно, что о тебе говорят, главное, чтобы о тебе говорили”».

В 2021 г. на основе низкоуровневого блокчейна, новых решений, а также смарт-контрактов, созданных Светланой совместно с ее старшим сыном Александром Рааг, в Москве было открыто агентство NFT Time. Компания ставила для себя задачу создать маркетплейс NFT в России для всех желающих – художников, дизайнеров, собственников брендов, бизнесменов, артистов, писателей, спортсменов и владельцев спортклубов. По замыслу создателей, площадка должна стать не просто рынком, но еще и службой, благодаря которой любой покупатель может зарегистрировать свои законные права на владение цифровым активом.

На сегодняшней день NFT Time agency – главное детище Светланы Рааг. Агентство уже давно переросло роль продавца токенов, оно сопровождает своих клиентов на каждом этапе познания большого мира NFT. Как признается сама Светлана, для того, чтобы обеспечить активный рост компании, ей пришлось направить на проект все свои силы. За самоотверженный труд и личный контроль всех процессов сотрудники NFT Time agency в шутку называют своего генерального директора Королевой NFT.

«Моя компания представляет собой завод, который выпускает NFT, – это обычный интеллектуальный бизнес, цифровое IT-рекламное агентство, работающее за рубли. В моей голове я и NFT Time agency – это единое целое. Когда я занимаюсь бизнесом, забываю обо всем. У меня пятеро детей, я всегда точно знаю, что происходит в их жизнях: что они едят, чему обучаются в данный момент, состояние их здоровья. Но выходных, на которых можно было бы провести весь день с семьей, у меня практически нет. Поэтому всем детям приходится работать вместе с мамой, что они делают с большой радостью, конечно, как согласно возрасту умеют и могут. Недавно личная ассистентка составила график, в который включила все рабочие задачи по моим проектам. Когда она его принесла, мы долго хохотали: по расписанию на отдых я могу потратить одну минуту в день. В этом бешеном ритме я и живу, засыпаю в пять утра, встаю в девять», – рассказывает Светлана. На разговор с журналистами журнала «Регионы России» она освободила в своем графике ровно 18 минут и в них уложилась.

Такой напряженный ритм жизни – вынужденная мера, которая позволяет обеспечить детям светлое будущее. При этом Светлана говорит, что главная цель воспитания заключается в передаче ценностей духовных, а не материальных: «Мои дети знают, что такое труд и во всем мне помогают. Как показывает жизненный опыт, ребенку не нужен золотой унитаз, ему нужен родитель рядом. Золотой унитаз представляет ценность только для нас, взрослых, а когда они рядом, со мной в офисе, постигают азы, азбуку, основы современного мира бизнеса и IT-мировых достижений – мы непобедимы».

Светлана Рааг: «Деньги делают деньги»

Многие россияне до сих пор не понимают, зачем нужны NFT и как можно использовать токены. Это большое упущение, потому что данная тема будет и дальше набирать популярность в России, считает Светлана Рааг. По мнению эксперта, уникальность блокчейн-технологии заключается в том, что NFT может стать любой медиафайл, государственный или частный документ, контракт, изображение, звук, видео или текст. Информация о нем будет закодирована таким образом, чтобы производитель ценности был спокоен за защищенность подлинности своего произведения, а покупатель – уверен, что он является единственным владельцем неповторимого уникального объекта. Кроме того, NFT также хранит информацию о стоимости сделки.

Для того, чтобы погрузить клиентов агентства NFT Time в такой сложный, как кажется со стороны, мир NFT, под руководством Светланы Рааг в данный момент пишется цифровая трехтомная книга «Азбука NFT от А до Я с интеллектом и в картинках», ее выпуск запланирован на конец июня 2022 г. А также совместно с IT-компанией «Септриллион» агентство разрабатывает целую метавселенную The NFT Life Metaverse The world Raag, мир фэнтези, любви, доброты и благородства.

«В конце 2018 г. мне рассказывали, что скоро бумага в офисах будет не нужна, так как цифровые технологии заменят необходимость распечатывать и подписывать документы, а технология блокчейна уберет жульничество и непорядочность. Через четыре года могу с уверенностью сказать, что все это правда. В офисе NFT Time agency нет принтеров, только компьютеры, гаджеты, старенький калькулятор, цветы, улыбки и теплота человеческого общения в процессах профессионального обучения. Недавно мной была учреждена Академия NFT Time, ее двери открыты для всех желающих. Важно присоединиться к этой теме сейчас, чтобы успеть запрыгнуть не в последний вагон цифровой технологии NFT, а быть ее локомотивом и движком для нашей любимой России», – объясняет Рааг.