Комментировать

Артур Вафин: Два вектора предвыборной кампании: «мы за либерализм?» или «мы за социализм?»

– Экономический кризис обозначил два идеологических направления грядущей избирательной кампании: «мы за либерализм?» или «мы за социализм?», – считает к. полит. н., психолог Артур Вафин

19.01.16

– Экономический кризис обозначил два идеологических направления грядущей избирательной кампании: «мы за либерализм?» или «мы за социализм?», – считает к. полит. н., психолог Артур Вафин. Эксперт «Регионов Онлайн» прокомментировал политические и экономические итоги 2015 и перспективы 2016 в аспекте текущей работы правительства РФ и грядущих думских выборов.

– Какие выводы можно сделать по итогам 2015 года для российской экономики?

– 2015 год был годом испытаний для России. Надо сказать, что пока эти испытания Россия выдержала. Хуже, чем в 2015 году уже не будет, – шутят эксперты по поводу оценок, звучащих на политэкономических форумах. Российская экономика вступает в этап замедленного роста. Ключевые задачи – замена импорта, грамотная работа с сырьевыми монополистами и поддержка малого и среднего бизнеса. Также предстоит активная работа Правительства по вопросу приватизации. У населения, напомню, приватизация государственных структур ассоциируется с негативом.

– На Ваш взгляд, от чего будет зависеть экономическая политика России в наступившем году?

– Говоря об экономике, не следует забывать и внешнеполитическую повестку дня. Мыслитель Иван Ильин, думая о судьбе страны, заметил когда-то, что народу России не следует закрывать глаза на людскую вражду в историческом и мировом масштабах: «Неумно ждать от неприятелей – доброжелательства. Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении. Им нужна Россия с убывающим народонаселением... Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри… не способная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет… ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот… Но единая Россия им не нужна». Пророческие слова Ильина, актуальные в наши дни.

Давайте оглядимся вокруг. Всмотримся в прекрасные лица наших друзей и близких, родителей и детей. Что мы увидим? Мы увидим нашу историю, личную историю, которая неотъемлема от опыта народа и опыта страны. И мы не вправе дать этой истории остановиться. Вся перспективная экономика в этих людях. Перспектива в нас.

«Мы за либерализм?» или «мы за социализм?»

– Какие черты придаст экономический кризис грядущим думским выборам?

– Обозначился раскол по вопросам «мы за либерализм?» или «мы за социализм?». Очевидно, что оппозиционные партии либерального толка будут напирать на то, что «либерализм» – это частный коммунизм, и все будут жить хорошо, особенно те, кто активны. Поддержка таких партий будет незначительной. На чем эти партии могут выиграть, так это на слове «кризис». Оно будет раздуваться до невероятных размеров, и приклеиваться к другим терминам: кризис экономики, кризис политической системы. А дальше апокалиптическая раскрутка, намекающая, что если вы не проголосуете за оппозицию, то вас ждет гибель. Так же будет действовать внесистемная левая оппозиция, хотя в выборах они вряд ли будут участвовать. Их участие ограничится атаками на политических конкурентов, жесткими черными атаками негативного PR в этой войне имиджей и символов, войне, которую назовут выборами-2016.

Другой вектор, условно, «социалистический». Этот вектор не про то, что нам надо возвращаться в СССР, а про то, что партии будут говорить о справедливой экономике, бесплатном образовании (хотя бы для самых способных), бесплатной медицине (хотя бы для самых недееспособных). Такого рода «социалистические» партии «кризис» тоже не оставят, но свою имиджевую стратегию будут строить иначе, по прогнозам, это будет ответная логика на «кризис» «либералов».

Беседовала Татьяна Гриднева

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.