Комментировать

Артур Вафин: Сам рейтинг выживаемости губернаторов может повлиять на их устойчивость

Главам регионам следует осознать, что они ответственные самостоятельные игроки, которым связи в центре не помогут. Эти связи важны, но не менее важна связь с населением региона.



18.12.2015

– Любой рейтинг может использоваться не только в качестве позитивной информации, но и лобового черного пиара, – прокомментировал «Регионам Онлайн» кандидат политических наук, психолог Артур Вафин 16-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг».

– Артур, Вы согласны с предложенными оценками политической выживаемости губернаторов?

– Когда появляется рейтинг, тут же возникает вопрос: насколько рейтинг объективен? Отражает ли этот рейтинг сложившуюся ситуацию или нет? И тут неважно, о ком мы говорим, о губернаторах или поп-звездах. Как известно, в шоу-бизнесе рейтинги зачастую проплачиваются. Продюсер платит за «звезду», и в зависимости от бюджетов она («звезда») занимает ту или иную позицию в рейтинге. Но так или обстоит дело с политикой?

В политике важна репутация. В том числе репутация не только самих политических деятелей, но и тех, кто с ними работает: политтехнологов, аналитических и рейтинговых агентств. Не доверять авторитетным структурам, составившим рейтинг, оснований нет.

Есть другая проблема. Проблема пропаганды и интерпретации, что неявно содержалось в словах Володина о том, что рейтинги могут повлиять на судьбу губернаторов (или больше – повлиять на политическую стабильность). Я говорю о том, что любой рейтинг может использоваться не только в качестве позитивной информации, но и лобового черного пиара. В каком-то смысле, составитель рейтинга – это человек, который подобен ученому, расщепляющему ядро атома. Вот он его расщепил – составил и опубликовал рейтинг, а что дальше? Как все пойдет? Скинут ли информационную бомбу, пойдет ли война смыслов, символов и альтернативных фейковых рейтингов?

– Какие вызовы для губернаторского корпуса вы считаете наиболее реальными? Что может дополнительно повлиять на устойчивость главы того или иного региона?

– Экономика и связи с общественностью. Плохая экономика – неустойчивый губернатор. Плохие связи с общественностью – неустойчивый губернатор. Сочетания плохое одно, хорошее другое, – эти сочетания возможны. Однако лучше не рисковать. И главное – не расслабляться. Главам регионам следует осознать, что они ответственные самостоятельные игроки, которым связи в центре не помогут. Эти связи важны, но не менее важна связь с населением региона.


Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.