Комментировать

Артур Вафин: В 2016 году все друг друга будут пугать

– После выборов 2015 года интересно предсказать будущее грядущей федеральной кампании. В 2016 году Спокойно точно не будет, если только относительно, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. Эксперт «Регионов Онлайн» подвел итоги единого дня голосования 13 сентября.

21.09.15

– После выборов 2015 года интересно предсказать будущее грядущей федеральной кампании. В 2016 году Спокойно точно не будет, если только относительно, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. Эксперт «Регионов Онлайн» подвел итоги единого дня голосования 13 сентября.

– Прокомментируйте результаты прошедших выборов и ход избирательной кампании. Каковы отличительные черты выборов-2015?

– В политику снова вернулась идеология. Та необходимая ценностная составляющая, которую хоронили да никак не смогли схоронить философы, некоторые эксперты и политические технологи, отдававшие предпочтение исключительно сухим схемам, без творческой искры. Не все партии и политические деятели фонтанировали креативом, однако о ценностях заговорили почти все. По крайней мере, те, кто получил поддержку народа.

С точки зрения обогащения политической жизни – это хорошая тенденция, которая таит в себе некоторые опасности. Во-первых, с ценностями нельзя легко и просто играть, как это делают те же технологи, работающие по старым лекалам на живом теле – теле сущностных и значимых для россиян вопросов. Во-вторых, произошла очевидная активизация левого дискурса. Причем активна не просто левая риторика, подкрепленная социал-демократической практикой европейского толка – нет, мы наблюдаем, как левый дискурс сопрягается с экстремальными формами политики, такой политики, когда пропадает консенсус, политикой уже почти не пахнет, а пахнет войной и ревтеррором.

– В чем Вы видите причину того, что региональные выборы прошли относительно спокойно по сравнению с предыдущими?

– Вы правы, когда говорите о том, что выборы прошли спокойно, добавляя при этом слово «относительно». Действительно, эксперты отмечают, что кампания не была такой грязной, как это случалось ранее. Тем не менее, если не брать этот момент, дихотомию «чисто – грязно», – о каком спокойствии мы с вами говорим, когда в Иркутске назначен второй тур губернаторских выборов, а в Костроме бурления?

В этом плане, относительно выборов 2015, якобы спокойных, интересно предсказать будущее грядущей федеральной кампании. В 2016 году все друг друга будут пугать. Спокойно точно не будет, если только относительно. Сегодня мы уже наблюдаем эту запугивающую тему. К выборам 2016 года лавкрафтианский ужас поглотит российскую политику. Вновь вернутся «кровавые» коммунисты с кашей из топора и человечины. Другая сторона представит либералов как «предателей, не заслуживающих пощады». Даже центристские структуры не уйдут от соблазна сделать куклу вуду из своего оппонента, воткнув в его публичный имидж пару черных игл.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.