Комментировать

Интеллектуальная революция спасет от политической

– Россия сегодня не нуждается в политической революции, ей нужна культурная встряска, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. – Интеллектуальная революция спасет от политической, уничтожит риск ее возникновения в зачаточном состоянии



10.08.2015

– Россия сегодня не нуждается в политической революции, ей нужна культурная встряска, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. – Интеллектуальная революция спасет от политической, уничтожит риск ее возникновения в зачаточном состоянии, – прокомментировал эксперт «Регионов Онлайн» угрозы стабильности российской политической системы и способы их преодоления.

– Какие политические риски Вы считаете наиболее опасными сегодня?

– Революция и ненависть. Революция – это риск, направленный на себя. Неважно, кем революция индуцируется, кем-то извне или внутренними элементами. Важно, что революция бьет по государству, по обществу.

Россия сегодня не нуждается в политической революции. Ей нужна культурная встряска, культурная революция, причем не по китайскому образцу. Идеологически необходима интеллектуальная революция. Она спасет от политической революции, уничтожит риск ее возникновения в зачаточном состоянии. Под культурной революцией следует понимать органичный симбиоз традиционных ценностей с ценностями модерна. Собственно, мы идем по этому пути, однако с пресловутыми перегибами и ненужными загогулинами. И вот здесь есть проблема, второй риск – ненависть. Ненависть к чужому, иному.

Российская культура всегда славилась приятием иного, что же происходит сейчас? Мы закрываемся. Да, западные элиты давят. Да, идет война санкций и информационная война. Но это не значит, что страна должна добровольно опустить железный занавес, никого не впускать, тем более нападать на людей других культур. Нам нужен имидж дружелюбной и миротворческой страны, миролюбивого народа. С ненавистью мы теряем лицо и благородное лико.

– Путин – самый влиятельный и сильный в России политик, во многом его фигура выступает гарантом политической стабильности. Какие еще опоры государственного устройства существуют в стране?

– Персонификация политики – дело нужное для политики, однако если мы взглянем на ситуацию аналитически, то поймем, что Путин – это уже синоним целой системы, запущенный со времен укрепления вертикали власти и борьбой с террором. Путиным задан вектор, создан топос, одобряемый большинством элит и населения страны в целом.

На что мы можем опираться? Как я сказал ранее, мы должны опираться как на традиционные, так и на модерновые ценности. Главное в нашей стране – это люди, народ. При этом каждый человек, каждая личность – это тоже великая ценность страны. Личность, семья, народ – вот то, что идеологически скрепляет государство. Я бы даже не стал называть это опорой. Это именно такое состояние, когда мы беремся за руки и водим хоровод, братаемся, радуемся жизни. Такова психология и культура страны, в которой мы живем. При этом никто не отменяет такие институции, как армия, полиция, суды, бюрократический аппарат, парламент и СМИ. Если бы не было коррупции, разгильдяйства и журналистов-непрофессионалов, то Россия могла бы спокойно пережить тот непростой период (отнюдь не кризисный, но непростой), в котором мы сейчас находимся.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.