Комментировать

Социально-экономические реформы абсолютно в духе Алексея Кудрина

– Надо вспомнить очень успешный последефолтный опыт недавно скончавшегося Евгения Примакова и никакие либеральные идеи в обозримой перспективе на вооружение не брать.

23/07/15

– Либеральные реформы в социально-экономической сфере проводятся последовательно, но без пропагандистской шумихи. Эти реформы абсолютно в духе идей Алексея Кудрина, – считает кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ Олег Яхшиян. Примечательно, что акцент делается на реформах в социально-политической сфере.

– Как Вы оцениваете идею либеральных реформ, изложенную Алексеем Кудриным и другими экономистами? Кому они нужны сегодня?

– На мой взгляд, далеко не является аксиомой посылка о зависимости уверенного экономического развития России при условии сохранения ее суверенитета и территориальной целостности от осуществления или неосуществления предлагаемых т.н. либеральных реформ. Даже наоборот, риски не получить никакого развития, да еще и утратить при этом суверенитет и единство страны просматриваются довольно отчетливо. Предлагается сценарий «Перестройки-2», для реализации которого не хватает пока только «Горбачева-2».

Примечательно, что собственно экономических предложений немного, и они совсем не новаторские. Тех же щей да погуще лей. Сокращение госрасходов, увольнение бюджетных работников, в т.ч. госслужащих. Риторика о несоответствии производительности труда бюджетников уровню их зарплаты. Все это реализуется последовательно, правда без фанфар. Сокращаются и объединяются вузы, укрупняются школы и детские сады, закрываются «неэффективные» поликлиники и больницы. По сообщениям прессы, в правительстве обсуждаются троглодитские предложения Минфина о сокращении положенного времени на реабилитацию больных в стационарных условиях. Первые месяцы года показали ощутимый рост смертности. Упразднено Министерство по делам Крыма, а ведь всем ясно, что министерства на один год работы не создаются. Команда российских школьников на Международной математической олимпиаде в Тайланде впервые за все время участия в подобных состязаниях (более полувека) не получила ни одной золотой медали. Так что беспокоиться за судьбы либеральных реформ в социально-экономической сфере нет никаких оснований. Клан гайдаровцев прочно держит нити финансово-экономической власти в своих руках и «вашингтонско-гайдаровский консенсус» нарушается только спорадическими вмешательствами президента вроде известного случая с массовой отменой электричек в регионах.

На Ваш второй вопрос – кому нужны такие реформы – отвечать не буду. Тошно. Абсолютному большинству наших сограждан, по-моему, такие реформы не нужны.

– Какие из либеральных идей можно и нужно взять на вооружение правительству РФ?

– Надо вспомнить очень успешный последефолтный опыт недавно скончавшегося Евгения Примакова и никакие либеральные идеи в обозримой перспективе на вооружение не брать. Взять на вооружение надо великую идею социальной справедливости, прислушаться к пастырям всех традиционных российских конфессий и прекратить практику запредельно высоких зарплат топ-менеджеров в госкомпаниях. Надо активнее вести открытый диалог с крупным бизнесом о его социальной и национальной ответственности. Надо попробовать разрушить монополию гайдаровцев на разработку и проведение социально-экономической политики на федеральном уровне. Вся страна знает о выдающихся достижениях калужского губернатора Анатолия Артамонова. Целых пятнадцать лет губернаторствует. Кто сказал, что региональный уровень – это его потолок? Почему не выдвигаются успешные губернаторы в федеральные министры социально-экономического блока (исключение, подтверждающее правило – Александр Ткачев, да и Минсельхоз не в полной мере сфера влияния гайдаровцев).

– Каких последствий можно ждать от снижения доли государства в экономике России и традиционно дотационных сфер – медицине и образовании?

– Только и однозначно негативных. Сами же идеологи либеральных реформ говорят о главном условии успешности страны – качестве человеческого капитала. А ведь это здравоохранение и образование!

Прошел очень характерный слух, что в целях оптимизации бюджетных расходов либеральные экономисты-финансисты предлагают следующий вариант. В Москве много вузов и много профессоров. С точки зрения либеральных реформ – слишком много. И конечно же, производительность труда московских профессоров сильно не дотягивает до уровня их зарплаты – хорошо если двух третей от зарплаты московского учителя. Надо собирать студентов на больших аренах больших стадионов (типа Лужников или «Олимпийского»), студентов из разных – но не из трех десятков ведущих – вузов, и читать там им лекции по общим предметам, по истории, математике, например, и т.п. Большая экономия получится на профессорах, да и показатели мониторинга вузов по числу студентов на квадратный метр площади улучшатся.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.