Комментировать

Артур Вафин: России необходимо выстраивать не только экономические, но и культурные отношения с Китаем

– Не стоит уходить от вопроса об общих ценностях, когда затронута тема взаимодействия России и Китая, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. – Обе страны с колоссальной историей, богатыми традициями, и культурный обмен с Китаем в таком контексте немаловажен, – прокомментировал эксперт "Регионов России" перспективы отношений России с восточным партнером.



26.02.2015

– Не стоит уходить от вопроса об общих ценностях, когда затронута тема взаимодействия России и Китая, – считает кандидат политических наук, психолог Артур Вафин. – Обе страны с колоссальной историей, богатыми традициями, и культурный обмен с Китаем в таком контексте немаловажен, – прокомментировал эксперт "Регионов России" перспективы отношений России с восточным партнером.

Оцените масштаб и глубину экономических и политических связей России со странами Северо-Восточной Азии.

– Северо-Восточная Азия – регион неоднородный. Например, в него входит Япония, с которой все непросто, если говорить об отношениях с Россией. Некоторые эксперты писали по этой теме пессимистические прогнозы, не исключающие военных столкновений. На мой взгляд, это преувеличение, однако, сегодня пацифистами-идеалистами быть невозможно. Хотелось бы, но нельзя. Конфликты сместились в символическую сферу. Сейчас можно наблюдать битву образов и ценностей, в которую включены разные игроки. В этой связи очень значимы отношения России с Китаем.


Китай – мощная и древняя цивилизация. Россия – мощная и древняя цивилизация. Обе страны с колоссальной историей, богатыми традициями. Замечу, что наши страны имеют опыт социалистической модели управления. С исчезновением СССР, как всем известно, эта модель перестала использоваться, а вот в Китае все сохранилось. Причем китайский социализм носит марксистский характер. Как отмечает российский философ и синолог Владилен Буров, у российских элит сильное неодобрение и страшная боязнь марксизма. Спрашивается: а стоит ли его так бояться, если уже как минимум с 2008 года капитализм находится в глубоком кризисе? Понятно, что китайский марксизм – это идеология с китайской спецификой; идеология, учитывающая политико-культурные традиции китайского общества. К слову, в России существовал подобный подход. Я говорю о творчестве раннего Струве, Николая Бердяева, Сергея Николаевича Булгакова.

Что касается экономики, то нельзя не упомянуть о подписании меморандума в ноябре 2014 года, в котором речь идет о поставке российского газа в Китай. Как мы помним, Миллер заявил, что экспорт газа в Китай может превысить объем поставок в Европу. Это значимое и крупное экономическое достижение в российско-китайских отношениях. Тем не менее, не стоит уходить от вопроса об общих ценностях. Если мы сейчас активно строим евразийский мир, то культурный обмен с Китаем в таком контексте немаловажен.

– Каких рисков необходимо избегать России, вступающей в более тесное взаимодействие с КНР?

– Во-первых, России нельзя терять свою идентичность. Культурные обмены хороши, но в меру. Например, многие культурные проблемы современной России происходят из вседозволенности 90-х, когда россияне внезапно стали даже не «средним европейцем», а каким-то псевдозападным варваром, дорвавшимся до сомнительных свобод потребления, включая ТВ-помойку того времени.

Во-вторых, нельзя допустить экономической зависимости. Согласно прогнозу компании PriceWaterhouseСoopers, в 2050 году Китай по экономическому развитию будет занимать первое место. Мы – шестое. Для нас это не пессимистический сценарий. Однако есть о чем задуматься уже сегодня.

В-третьих, нельзя терять контакты с Европой. Собственно, сейчас мы открыты для Европы, скорее она пытается от нас закрыться. Тем не менее, не стоит поддаваться на провокации со стороны определенных игроков на политическом поле, которые заинтересованы в стравливании России и Европы, России и Китая.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.