Комментировать

Артур Вафин: Активные граждане, открытые власти – залог успеха

– Мы должны ставить цели и приходить к ним, решать сложные задачи, тогда мы добьемся всего, – комментирует высказывания Президента в послании ФС кандидат политических наук, психолог Артур Вафин



24/12/14

– Мы должны ставить цели и приходить к ним, решать сложные задачи, тогда мы добьемся всего, – комментирует высказывания Президента в послании ФС кандидат политических наук, психолог Артур Вафин.  По словам эксперта РР, если вам приходятся по душе подобные идеи, то вы nolens volens оцените Послание президента позитивно.


- Послание ФС было озвучено Владимиром Путиным в непростых политических и экономических условиях. Оправдал ли Ваши ожидания этот документ? В какой части?

- Кто целевая аудитория Послания президента? Члены Федерального собрания, политики, российские и международные элиты. При этом есть нечто большее, чем конкретный депутат, сенатор или элитная группа России. Я говорю о стране, о гражданах России в целом. Президент говорит очень важные слова в самом начале: «Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьемся». Мы – это граждане. Мы должны ставить цели и приходить к ним, решать сложные задачи, мы добьемся всего, – так говорил Путин. Если вам приходятся по душе подобные идеи, то вы nolens volens оцените Послание президента позитивно. Представляется, что более предметно данная тема будет раскрыта на пресс-конференции 18 декабря.

Выступление Путина базируется на трех основаниях: разум, прагматизм и христианство. Последнее проявилось не только в рассуждении об исторической роли Крыма, но и в таких моментах, как всепрощение по отношению к тем, кто нажил капитал не самым честным путем. Однако это не означает, что российское государство перестало быть светским. Закон в России по-прежнему первичен. Свобода вероисповедания остается в силе. Речь лишь о принципе, который сбалансирован разумом и прагматикой. Повторюсь, российское государство не становится антисветским, государство становится консервативным.

- Как вы оцениваете риторику президента в части геополитики?

- Риторика президента разумна, прагматична и адекватна тем международным реалиями, которые сложились после распада Советского Союза. В очередной раз президент подчеркнул, что Россия обладает суверенитетом, как бы этого не хотелось другим игрокам. Гражданам России это понятно, но почему-то об этом приходится постоянно напоминать загранице: мы суверенны, успокойтесь уже. Россия все-таки не маленькое дитя, которое следует кормить с ложечки химическими продуктами и ложными идеями, а самостоятельный игрок с богатой историей и традициями. Иногда возникает ощущение, что западные игроки используют устаревшие наработки 50-60-х годов XX века, я говорю о теории модернизации в самом ее зачаточном состоянии. И вот эту теорию, видимо, снова пытаются применить для описания России. Из-за чего возникают неадекватные выводы и абсолютно неверные политические решения.

- Какие механизмы могут реализовать экономические посылы, содержащиеся в Послании?

- Сегодня важно не допустить раскола, как общественного, так и элитного. «Многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте», – что это значит? Это значит, что предстоит поработать над консолидацией общества. Поработать над экономикой, перестать «коррупционировать», гражданам следует быть более инициативными и предприимчивыми, а властям – открытыми.

Таким образом, экономические посылы привязываются к политике. Прошли времена навязчивого надзора и жестких наказаний. Бизнес должен развиваться, а благосостояние населения расти.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.