Комментировать

Артур Вафин: ЕАЭС станет центром создания евразийской идеологии

– Интерес к евразийскому интеграционному процессу есть не только со стороны стран СНГ. Например, в этом процессе в качестве актора желает выступить Вьетнам. Так что границы СНГ – это не предел. 



– В условиях европейского ценностного кризиса Евразийский экономический союз берет на себя смелость и ответственность по созданию смыслового поля евразийской идеологии, причем поля не агрессивного, а созидательного, – считает к. полит. н., психолог Артур Вафин. Эксперт ответил на вопросы «Регионов России» о перспективах нового геополитического образования на постсоветском пространстве.
 
– Каковы политические и экономические преимущества нового объединения для стран-участников?

– Хочу обратить ваше внимание на то, что структура называется Евразийский экономический союз, то есть не просто Евразийский союз, а еще и экономический. И это прилагательное весьма существенное. Государства-члены данного союза будут заниматься в первую очередь экономикой. Понятно, что экономики без политики не существует, но так или иначе акценты расставлены. Экономика первична. Экономика – базис. Политика, в том числе идеология, будут к ней подтягиваться. 
 
Вспомним, что в 1952 году было создано Европейское объединение угля и стали, экономическая структура, ставшая предтечей политического союза – Европейского союза. Как мы видим, из прагматики рождаются и политические проекты. Однако политику, ценности и идеологию не стоит задвигать в долгий ящик и исходить только из идей прибыли. Ценностный кризис для современной Европы столь же существенен, как и экономический. Этот опыт следует учесть уже на первых этапах функционирования Евразийского экономического союза. А для этого нужна организация, которая взяла бы на себя смелость и ответственность по созданию смыслового поля евразийской идеологии, причем поля не агрессивного (потому что любую, даже самую безобидную идеологию можно довести до точки кипения), а созидательного.
 
– Россия выступила главным инициатором создания нового экономического блока. Стало ли это причиной ухудшения ее отношений с Западом? Почему Запад опасается возникновения подобного союза?
 
– На мировом рынке (в широком смысле слова рынок, который включает в себя циркуляцию не только экономического капитала, но символического, культурного, идейного, ценностного) возникает новая организация. С ней придется считаться. Вы спрашиваете, почему ее могут опасаться? Во-первых, это конкурент. Во-вторых, экономический конкурент может трансформироваться в политического конкурента. Нет речи о войне, хотя вопросы безопасности никто не отменяет, но для этого вопроса существует отдельная структура – Организация договора о коллективной безопасности. Так вот, речь о политике, о влиянии, которое сможет оказывать Евразийский союз, уже без приставки экономический, в тех зонах, где присутствуют  интересы стран Запада.
 
– Способен ли Евразийский союз выйти за пределы СНГ?


 
– Интерес к евразийскому интеграционному процессу есть не только со стороны стран СНГ. Например, в этом процессе в качестве актора желает выступить Вьетнам. Так что границы СНГ – это не предел. Физические границы современного мира размыты, они важны, конечно, но также как и важны границы, задаваемые нашим мышлением в логике партнерских отношений.

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.