Комментировать

Артур Вафин: Качественная пропаганда – залог успеха референдумов о независимости

– Стремления отдельных регионов к независимости травмируют мир, особенно его европейскую часть, то потребительское общество, которое не готово к радикальным переменам. Перемены пугают, но одновременно и мобилизуют.



26.09.2014

– Качественная пропаганда – залог успеха референдумов о независимости, – считает к. полит. н. Артур Вафин, обозреватель парламентского журнала «Российская Федерация сегодня». Эксперт ответил на вопросы «Регионов России» о различиях референдумов о независимости, проведенных в этом году в Крыму и Шотландии.

– Почему референдум в Шотландии не сопровождался угрозами санкций и международного бойкота?

– Современный философ и психоаналитик Славой Жижек как-то заметил, что Югославия – это бессознательное Европы. Если отбросить вопрос, насколько психоанализ применим к изучению массовых явлений, и взять эту метафору за чистую правду, за голую веру, то с Шотландией мы получим следующее: референдум о независимости, с точки зрения целостного государства, вещь неприятная; референдум о независимости – весьма зычное бессознательное, звоночек о том, что единое тело может распасться на кусочки. Что тут остается делать? Включать разум на полную мощь. Великобритания сделала это. Причем делала она это давно (задолго до референдума), успокаивая эмоции шотландцев различными средствами.

Славой Жижек как-то заметил, что Югославия – это бессознательное Европы

Качественная пропаганда – залог успеха таких мероприятий. Достаточно вспомнить такую структуру, как Тавистокский институт (полное название: Тавистокский институт человеческих отношений), поставщика качественной психологической аналитики и технологий влияния на психологию масс. Об институте существует множество мифов и небылиц, но так или иначе эта организация занималась не только групповой терапией, но и вопросами пропаганды и PR. Неизвестно, работали ли тавистокцы напрямую на шотландских выборах, но можно сказать с уверенностью, что их опыт в работе с массовым сознанием был использован на референдуме, поэтому никто из шотландцев не схватился за меч Уоллеса.

Если говорить чисто о политических вещах, то санкций и бойкотов в отношении Шотландии не было потому, что данный референдум проходил по взаимному согласию сторон (Шотландии как части и Великобритании как целого).

– Какое влияние оказывают на развитие международной политики стремления отдельных регионов к независимости?

– Вернемся к метафоре бессознательного. Стремления отдельных регионов к независимости травмируют мир, особенно его европейскую часть, то потребительское общество, которое не готово к радикальным переменам. Перемены пугают, но одновременно и мобилизуют.

Санкций и бойкотов в отношении Шотландии не было потому, что данный референдум проходил по взаимному согласию сторон

– Как согласуются между собой принцип территориальной целостности страны и право народов на самоопределение?

– Эти принципы согласуются прагматически, экономически, культурно и психологически. Если есть хотя бы одно рассогласование на каком-либо из этих уровней, то начинаются проблемы. Территория государств изменчива. Достаточно посмотреть на карты мира разных лет: разные территории, новые государства, государства, которых нет и в помине. Собственно, мудрый правитель должен учитывать исторический опыт и насущную ситуацию. Он должен задавать себе вопрос, комфортно ли моему народу психологически, экономически? Отсутствует удовлетворительный ответ? Изменять ситуацию.

В екатеринбургском научно-публицистическом журнале «Без темы» (выпускался УрГУ) выходило мое эссе «Центр vs периферия. Столкновение районных цивилизаций», в котором я показывал, как можно создать конфликт из ничего. Конфликт на уровне районов, приобретающий катастрофические цивилизационные масштабы. Была бы идея и желание, то рассорить можно не только народы, но и районы. Да что говорить, соседей многоквартирного дома или семью, достаточно вспомнить английского классика: «Перед шавками из дома Монтекки я упрусь – не сдвинуть. Всех сотру в порошок: и молодцов и девок».


Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.