Комментировать

Артур Вафин: Украинская идеология нуждается в переформатировании

– США так или иначе присутствуют в украинской политике. Несут ли они за это ответственность? Да, потому что благодаря усилиям американцев украинская ситуация дестабилизировалась.



02.09.2014

– Россия пытается преодолеть идеологический барьер, выстроенный Украиной по отношению к нашей стране, однако он только растет, – уверен к. полит. н. Артур Вафин, обозреватель парламентского журнала «Российская Федерация сегодня». – В то же время отсутствие мирного решения ситуации на Украине крайне опасно, – ответил эксперт на вопросы «Регионов России» о встрече в Минске представителей стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза.


– Как Вы оцениваете дискуссию представителей России, Украины и ЕС, состоявшуюся в Минске?

– То, что стороны сели за стол переговоров – это положительный сдвиг. Другое дело, к чему пришли? Когда возникает дискуссия, она может завершиться тремя вариантами: негативным решением, позитивным решением или, назовем его, «никаким» решением. К сожалению, результатом стало последнее. Понимаете, идет война. Отсутствие мирного решения проблемы в такой ситуации крайне опасно.

– Что является непременным условием мирного разрешения ситуации на Украине?

– Безусловно, прекращение огня со всех сторон, а также подача неискаженной информации со стороны Украины, т.е. отсутствие пропагандистских провокаций, искажения фактов и попросту вымыслов. Идеальный вариант, если Порошенко сядет за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Мы же наблюдаем обратный сценарий: вместо слов летят пули и ракеты.

– Насколько перспективны переговоры по Украине без участия представителей США?

– США так или иначе присутствуют в украинской политике. Несут ли они за это ответственность? Да, потому что благодаря усилиям американцев украинская ситуация дестабилизировалась. Присутствие США в качестве участников переговоров допустимо, при условии, что в американской риторике агрессивность будет сведена к минимуму, будут даны конкретные предложения по мирному урегулированию ситуации.

– Можно ли урегулировать спорные экономические моменты между Россией и Украиной, учитывая интересы обеих сторон? Какие меры для этого нужно принять?

– Прежде всего, Украине необходимо снять идеологический барьер, который она выстроила по отношению к России. Когда в сознании украинца (рабочего или ответственного руководителя) культивируется идея о том, что Россия – это враг, согласитесь, сложно находить общий язык с соседом. Бизнес-максима «ничего личного, только бизнес» в этих отношениях не работает. Следовательно, из тупика может вывести переформатирование украинской идеологии, движение от вражды как минимум к партнерству, коли нет желания говорить о братстве. Россия шла и пытается идти навстречу Украине, Россия пытается преодолеть этот идеологический барьер. Однако он только растет.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.