Комментировать

Олег Яхшиян: Если проект «народных республик» Донбасса – это действительно народное дело, Россия его поддержит

– Когда говорят о неизбежности развала Украины в ее нынешнем виде, то главной причиной, как правило, признают несостоятельность официальной украинской национальной идентичности, построенной на антирусскости, на противопоставлении России, русскому народу, Русскому миру (русской цивилизации), русскому языку, русской истории, русской культуре.



22.05.2014

– Если проект «народных республик» Донбасса – это действительно народное дело, Россия его поддержит, – считает Олег Яхшиян, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ. Политолог прокомментировал «Регионам России» результаты референдумов, прошедших 12 мая в двух украинских регионах, и позицию России по украинскому вопросу.

– Как Вы оцениваете попытку организаторов референдумов в Луганской и Донецкой областях добиться независимости регионов от Киева?

– Прежде всего, я очень высоко оцениваю самоорганизацию народа в принципе. Причем это именно внеэлитная, т.е. подлинная самоорганизация, не манипулируемая какими-то элитными группами, не ведомая некими политтехнологами (даже и Александром Бородаем), не контролируемая никакими «закулисными» силами. Даже Майдан был и остается контролируемым. Политики и эксперты знают, с кем надо разговаривать и на какие кнопки нажимать, чтобы тот или иной «месседж» до «майданутых» довести. Собрать, например, для раздачи очередных пирожков очередным западным куратором. В случае с Донбассом все гораздо менее управляемо. Люди сами, без органов государственной власти, организовали и провели референдумы. Политически это круче референдума в Крыму.


Как впечатляющая демонстрация народных настроений в двух областях несостоявшегося государства референдум 11 мая очень значим. Российское руководство в этом качестве референдум признало. Но референдум как реальное народовластие проверяется реализацией принятого решения. Если люди согласны строить Донецкую и Луганскую народные республики, то этим надо практически повседневно заниматься. Как по другому поводу много лет назад сформулировал Эрнст Ренан: «нация – это ежедневный плебисцит». Сам народ, если сумел организовать и провести референдум, должен суметь и реализовать строительство народных республик. Организаторы референдумов должны направить энергию народной воли на устранение прежней власти, на становление новых институтов, новой экономики, новой финансовой системы, новой социальной сферы… Украинские пограничники покинули пограничную полосу или присягнули народам вновь созданных республик? Силовые структуры признали власть народных губернаторов? Налоги, бюджеты, пенсии, пособия? Кто кому платит?

Шанс добиться независимости у двух областей имеется, если народной поддержки хватит не только на проведение референдума, а на решение всего сложнейшего комплекса проблем государственного строительства. Видеообращение Игоря Стрелкова к жителям региона о трудностях с формированием регулярного ополчения свидетельствует, что проголосовать за независимость – это одно, а защищать ее с оружием в руках – совсем другое. Как в «Двенадцати стульях»: «Я дам Вам парабеллум».

Показательны в этом отношении президентские выборы 25 мая. Если они пройдут – в любом виде – в областях состоявшихся референдумов эффект абсолютной поддержки независимости будет смазан.

Российский президент, предложив не торопиться с проведением референдумов, в известной мере снял с себя ответственность за проект «народных республик» Донбасса. Если это действительно народное дело, если это решение отражает глубинный народный интерес, Россия будет поддерживать, вне всякого сомнения. Хотя наш государственный строй, политический режим и социально-экономическая политика с очень большой натяжкой могут быть охарактеризованы как «народные», несмотря на полезную деятельность Общероссийского народного фронта.

– Почему, на Ваш взгляд, Владимир Путин не торопится давать оценку этим референдумам?

– Многие обратили внимание на молчание Владимира Путина по горячим следам майданного переворота. Несколько дней оно продолжалось, по нынешним временам – целая вечность. Чем больше артист – тем больше у него пауза. А выдержка – обратная сторона стремительности. Результатом того молчания было стремительное возвращение Крыма и Севастополя. Во что выльется молчание по юго-востоку Украины? Не станет ли он юго-западом России? Очень вероятно, что станет Новороссией.

Почему президент не спешит высказываться? Думаю, прежде всего потому, что одно дело – заявить об уважении результатов референдумов (напомню, пресс-служба Кремля практически сразу заявила об уважении волеизъявления Донбасса), а другое дело – заявить о признании новых независимых государств. А заявить, что уважаем, но пока по тем или иным причинам не признаем – вроде как оттолкнуть. Заявлений о поддержке делать не надо, надо поддерживать на деле. Россия имеет основания считать Украину в ее нынешнем виде несостоявшимся государством (не говоря уже о «газовом» банкротстве). Такое понятие есть в политической науке. Но тем более несостоявшимися государствами пока, во всяком случае, приходится считать Донецкую и Луганскую народные республики. Немало территорий бывшего Советского Союза, будучи фактически самостоятельными образованиями, долгое время были и сейчас еще остаются непризнанными государствами.

Формулировка вопроса состоявшихся референдумов не содержит и намека на апелляцию к России. В отличие от Крыма и Севастополя. В том случае нельзя было не отвечать. Народ прямо обращался к России. Как 360 лет назад Переяславская рада просила о принятии «под высокую руку московского православного царя».

Россия считает, что на референдумы прежде всего должны отреагировать власти Украины. Скажут, они уже отреагировали карательной операцией, воинственными бескомпромиссными заявлениями и т.д. Это верно. Но все-таки нам эти референдумы важны как одна из основ для переговоров юго-востока с Киевом. Да, сейчас Киев невменяемый. Для Турчинова-Яценюка разговор с лидерами народных республик Донбасса – потеря лица, хотя какое там лицо. Но кто может на сто процентов исключать минимальную вменяемость избранного 25 мая президента? Пусть Порошенко. Что, он как баран продолжит тупо терроризировать Донбасс? Так ли уж ему хочется быть президентом разваливающегося, теряющего один регион за другим государства (хотя предсказать мотивацию олигархов во власти трудно, а что если развал будет выгоден бизнесу)? Может быть, я и не прав, но шансов на переговоры до 25 мая нет, конечно. А вот после? Неужели ни единого? Новый президент может без потери лица сказать: мы тут все немного погорячились, все в чем-то неправы. Россия могла бы, на мой взгляд, намекнуть об условном и отложенном признании Москвой легитимности избранного президента – при условии возможности действительного общенационального диалога на предмет федерализации, внеблокового статуса, русского языка и преподавания нерусофобской версии истории Украины.

Происходят какие-то сдвиги в среде украинских олигархов. Показательны последние заявления Рината Ахметова. Деятели церкви еще далеко не исчерпали свой переговорный потенциал.

Путин не торопится дать оценку… Николай Злобин в интервью «Эху Москвы» высказал любопытное предположение. Путин как политик себя зарекомендовал абсолютным сторонником единства и целостности Российского государства. Понятно, в политике «двойные стандарты». Хотя Путин против них всегда выступал и выступает. Принцип есть принцип. Другое дело, если политика самих киевских властей разваливает Украину.

Думаю, что имеются и соображения «высадки в Нормандию». Надо бы Владимиру Путину пообщаться с западными лидерами по случаю 70-летия открытия второго фронта и напомнить о важных страницах нашей общей истории. Напомнить о нацизме, с которым мы вместе тогда бились. А сейчас почему-то наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции поддерживают украинских нацистов-бандеровцев. Херсонский губернатор 9 мая публично заявляет об освободительной миссии Адольфа Гитлера, а Джен Псаки хоть бы пожурила малость. Без наших напоминаний и второй фронт скоро в учебниках истории всего мира может стать первым.

Вполне допускаю, что Путину не по душе народный, во многом социалистический, классовый – в интересах работяг – характер движения в Донецкой и Луганской областях. Согласен с оценкой Максима Шевченко: «Там есть группа вооруженных повстанцев, которая выдвигает требования социальной справедливости, которая вывешивает знамена социальной революции, а это Москве совершенно не надо. Социальная справедливость, хоть в Донецке, хоть в Ростове, – это социальная справедливость. Москве надо просто контролируемый конфликт, такой неоконсервативный… Москве выгоднее договориться с Порошенко, с Коломойским, с Ахметовым, с богатеями, но вовсе не инсценировать народное социальное восстание в интересах угнетенных трудящихся». Из этого списка я бы исключил Коломойского, а в остальном все верно. К сожалению, верно относительно общей классовой природы и российского, и украинского правящего класса.

– Насколько велика вероятность, что Москва и дальше будет поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики?

– Велика такая вероятность. Да и надо поддерживать. Хотя Москва настроена поддерживать не столько социалистический характер этих республик, сколько их ориентацию на Русский мир. Если дойдет дело до организации отдельной от Украины системы образования, Москва, конечно, должна помочь, прежде всего, с новым историческим образованием. Нельзя допустить, чтобы школьников Донбасса обучали в ненависти к москалям. Надо активизировать молодежные и студенческие контакты.

Много разговоров: введет или не введет Россия войска? Не будем рассматривать возможный, к сожалению, сценарий интенсификации карательной операции. Прежде всего, в случае относительной состоятельности Донецкой и Луганской республик, надо организовать упрощенное принятие российского гражданства согласно нашему новому закону. Кто русские, а кто – русскоязычные, не сразу разберешь. А гражданин Российской Федерации – все понятно. Тут ясно, кого мы имеем в виду, когда говорим, что «своих не бросаем».

– Какие причины могут привести к появлению на востоке Украины нового государства Новороссии?

– Пролонгация и эскалация нынешнего конфликта. Надо «довести до кипения» население областей исторической Новороссии (северного Причерноморья) – Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Одесской, частично Днепропетровской и Запорожской.

Социально-экономический кризис, резкое падение уровня жизни и разрушение промышленного потенциала восточной Украины.

Готовность Запада поддерживать антироссийскую политику Киева и допускать нацизм, лишь бы это шло во вред России.

Когда говорят о неизбежности развала Украины в ее нынешнем виде, то главной причиной, как правило, признают несостоятельность официальной украинской национальной идентичности, построенной на антирусскости, на противопоставлении России, русскому народу, Русскому миру (русской цивилизации), русскому языку, русской истории, русской культуре. Такой проект органичен только для Западной Украины, Галиции, в очень ослабленной версии – для всего Правобережья. Но он абсолютно враждебен восточной Украине. За 23 года незалежности и самостийности политика в области исторического образования, политика нациестроительства, основанная на русофобии, принесла свои плоды. Враждебность большинства украинской молодежи к Русскому миру – факт. Тем не менее, перевоспитать, перекодировать Левобережную Украину не удалось. Но это пока.

Виктор Черномырдин вспоминал: «Еще при Кравчуке первые учебники истории Украины из Канады прислали, и уже в четвертом (по-теперешнему в пятом) классе на первых страницах той канадской «Истории Украины» картинка жуткая: страшные, бородатые, раскосые мужики тащат за косы белобрысых дев, руины, развалины, раненых добивают, все огнем пылает… Для непонятливых подпись: «Москали руйнуют (разрушают) Киев»… Людей с трехлетнего возраста убеждают в песнях, стихах, байках, россказнях, в «музеях голодомора», что русские и Россия – главный и чуть ли не генетический враг Украины и украинцев, то что тут доказывать? В этом к четырнадцати годам украинский подросток почти не сомневается. Вот что страшно-то!». Черномырдин не дожил и не увидел, что это действительно страшно.

Известный эксперт, историк и этнополитолог Олег Неменский утверждает, что сейчас по всей юго-восточной Украине происходит массовый отказ от украинской идентичности. Она стала восприниматься как чуждая, как майданная. А главное – происходит осознание ее антирусского характера. Происходит возвращение к русскому самосознанию. И это уже трудно остановить. Дай-то Бог!

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.