Комментировать

Олег Яхшиян: Владимир Путин обратил свое поражение на Украине в победу

– Владимир Путин обратил свое поражение на Украине в победу, – считает Олег Яхшиян, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ



13.03.2014

– Владимир Путин обратил свое поражение на Украине в победу, – считает Олег Яхшиян, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ. – Политика Путина сегодня наиболее эффективно и зримо противостоит однополярному миру с мировым жандармом, – прокомментировал эксперт «Регионам России» официальную позицию России в отношениях с Украиной, которую озвучил Владимир Путин на встрече с журналистами 4 марта.

– Оцените действия Владимира Путина по отношению к политической ситуации на Украине.

– В конце прошлого года журналы Forbes и Foreign Policy назвали Путина самым влиятельным человеком в мире, а британская газета The Times – человеком года на международной арене. Тогда ощущался некоторый перебор, хотя успехи были убедительны: мирное разруливание сирийского кризиса с химическим оружием, история с Эдвардом Сноуденом, блистательная «валдайская» речь и развертывание ценностного спора с Западом, перетягивание «украинского каната» с Евросоюзом, расширение Таможенного союза и т.д. Однако то, как виртуозно Владимир Путин и его коллеги по руководству развернули в интересах России и Русского мира кризисную ситуацию на Украине, достойно войти в учебники по политическому мастерству. Мне кажется, не признавать этого не могут даже политические противники. В конце февраля русское общественное сознание было подавлено торжеством русофобских сил в Киеве и сообщениями о жестоком «беспределе» радикальных организаций нацистского толка («Правый сектор»). Угнетало транслируемое из Киева – «матери городов русских» – почти физически ощущаемое иррациональное желание максимально дистанцироваться и отмежеваться от России и русских. Успех сочинской Олимпиады немного компенсировал тяжесть переживаний, однако, как говорил в своих страстных радиоэфирах тех дней писатель Александр Проханов, «медалей в Киеве мы не завоевали». Сочи выиграли, но Киев проиграли. Прошли считанные дни, и события показали: самый влиятельный человек в мире не расслабился и не пал духом. Меркой Януковича Путина и не следовало мерить, хотя проверка «на слабо» в политике никогда не прекращается. Продемонстрирована классика жанра: умение обратить почти провал в победу. Разве может русское сердце не откликнуться восторгом и радостью на реальное возвращение Крыма?


Forbes и Foreign Policy назвали Путина самым влиятельным человеком в мире

Кризис на Украине развязали не мы. Мы не собирались набирать очки на внутренних трудностях братской страны. Возгонка «Майдана» началась после того, как президент Янукович отложил подписание соглашения с Евросоюзом, реализуя, между прочим, суверенные права Украины. Второй этап эскалации «демократической революции» раскручивался уже после московских договоренностей Януковича. «Майданным» процессом «рулили» баронесса Эштон и Виктория Нуланд, наглядно демонстрируя столь любезные сердцу госсекретаря США Джона Керри «невмешательство во внутренние дела» и «уважение к суверенитету» Украины (чего стоит только «телефонное» решение вопроса о премьерстве Яценюка!).

Политика Путина сегодня – в украинском вопросе – в полной мере отражает и национальные интересы России, и цивилизационные интересы Русского мира. Она отвечает общенародному запросу россиян на абсолютную необходимость считаться с нами в решении кровно затрагивающих нас вопросов. Она наиболее эффективно и зримо противостоит однополярному миру с мировым жандармом. Она отстаивает принципы международного права и отторгает «двойные стандарты». Это не просто текущая политика – на наших глазах воистину история вершится. «Мы знаем, что ныне лежит на весах…» Кремлевский прагматик с консервативным уклоном мерит себя не по Януковичу, а ответственно ощущает себя связанным одним великим историческим делом с Равноапостольным князем Владимиром, с Григорием Потемкиным-Таврическим и Екатериной Великой, нашим воинством времен Крымской войны и Великой Отечественной… Правильно отметил Алексей Венедиктов: «В учебнике истории для школы напишут – Хрущев отдал Крым, а Путин вернул». И это разве можно сопоставить с сообщением новостной ленты: «Премьер Польши: ЕС может начать введение санкций против России с 17 марта». Государственный деятель от временщика отличается тем, что подобные вызовы не пропускает. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Забирайте Кемскую волость!» – «Такие вопросы с кондачка не решаются».

В этой связи обращает на себя внимание суждение Збигнева Бжезинского о Путине в контексте украинского кризиса. На вопрос «нынешние действия Путина, их вопиющая дерзость для Вас стали неожиданностью?» он ответил: «Вовсе нет, потому что он говорил о крахе Советского Союза как о величайшей катастрофе ХХ века. Просто задумайтесь, что это значит. Первая мировая война – миллионы убитых. Вторая мировая война – миллионы, и миллионы, и миллионы убитых, а еще Холокост (вот это вот – «а еще», напомнил бы об этом нынешним бандеровцам, а заодно и о роли Советского Союза в разгроме гитлеризма, комментарий мой – О.Я.). Холодная война – угроза ядерной катастрофы для всего человечества. Нет, нет – все это не столь значимо, как исчезновение государства, в котором он был тайным агентом КГБ. Он хочет возродить Советский Союз. И Украина – цена за это. Если он сможет заполучить Украину, он может попытаться реализовать свою мечту».

Сейчас некоторые пояснения сделаем, но сначала припомним информацию, насколько соответствующую действительности – трудно сказать, но сообщение приводится в книге Ф.Ф. Нестерова «Связь времен» (М., 1984. С. 7): «недавно западногерманский журнал «Шпигель» привел подробности одного закрытого заседания в Белом доме в бытность Бжезинского помощником президента США по национальной безопасности. Слушая экспертов по применению ядерных сил, он прервал их: «А где критерии уничтожения русских?». Когда ему попытались что-то объяснить, Бжезинский вскричал: «Нет, нет, нет. Я имел в виду отнюдь не всех советских граждан. Я имею в виду только русских».

А теперь о путинском проекте «возрождения СССР». Проект, очевидно, секретный, поскольку публично президент России неоднократно говорил об отсутствии у нас таких намерений. Но, допустим, «язык дан дипломату, чтобы скрывать свои мысли». Путин говорил о том, что СССР был «большой Россией», конкретно-историческим вариантом России на протяжении большей части ХХ века был именно Советский Союз, а не РСФСР. И это всем понятно. Если процессы развиваются таким образом, что единство исторической большой России в той или иной форме восстанавливается, то чтобы из московского Кремля противодействовать этому, надо быть полным морально-политическим уродом. Кроме того, точная цитата Путина: «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». Бжезинский, конечно же, понимает разницу, возникающую с добавлением слова «геополитическая». Крупнейшими катастрофами были мировые войны, а крупнейшей геополитической катастрофой стало крушение СССР: вместе с Советским Союзом рухнула система биполярного мира с двумя сверхдержавами, а новая система не сложилась. Претензия США и Запада на мировое администрирование – это симптом катастрофы. Баронесса Эштон на Майдане – это симптом катастрофы. Геополитические катастрофы чреваты войнами, а в результате войн, как правило, устанавливается новый геополитический расклад.

– Кому выгодно разжигание конфликта в Крыму и на Украине в целом?


– В Крыму имеется один политически значимый конфликт, связанный с этнокультурным и социальным самочувствием крымско-татарского народа. Обращаю внимание, что по мере принимаемых решений этот конфликт становится внутренним делом Российской Федерации. Имеются все основания считать, что Россия найдет способы мирного и приемлемого для всех этнорелигиозных общин решения крымско-татарского вопроса. Не «за пять минут», но найдет. Внутри России, как известно, много напряжений межэтнического и межконфессионального свойства, но стабильность общества, территориальная целостность и относительное национальное единство в целом поддерживаются.

Кому выгодно разжигание конфликта на Украине? Считаю, что русофобская и антироссийская радикализация западных областей и Киева приведет – пожалуй, уже привела – к пробуждению «пассионарности» восточных и юго-восточных регионов. К их деморализации и к отказу от борьбы за свои права уже вряд ли приведет. Выполнение социально-экономических требований МВФ и Евросоюза приведет к падению уровня жизни. «Майданизация» киевской власти обернется вечевой демократией и в городах востока и юго-востока. Искушение воровством и коррупцией вряд ли обойдет стороной и «революционную» власть. Гауляйтеры-олигархи за считанные месяцы к процветанию своих областей не приведут. Президентская предвыборная кампания под лозунгом «Украина цэ Европа» с возможными теледебатами Дмитрия Яроша и Олега Тягнибока (Владимир Соловьев обзавидуется ведущему такого шоу) не оставит равнодушными европейских толерантистов, отвлечет на время поляков от разоблачения «русского империализма» и привлечет внимание некоторых влиятельных кругов западной и глобальной элиты. Логика эскалации конфликта внутри Украины предполагает такое развитие событий. Кому это выгодно? Конечно же, империалисту и собирателю земель русских Владимиру Путину.

– На Ваш взгляд, потребуется ли вмешательство российских войск в ситуацию в Крыму?

– Если киевские руководители не пойдут на авантюру с применением силы, то не потребуется. Меня, правда, напрягает чрезмерное присутствие во внутриукраинских делах эффективного защитника территориальной целостности Грузии Михаила Саакашвили. Не дай Бог, прислушаются к его советам! А при спокойном варианте развития событий можно положиться на силы самообороны, так называемые «ВМВ» – «вежливые молчаливые военные», на формирующиеся Вооруженные силы Крыма.

– К чему может привести взаимное введение санкций России и США?

– Это может стимулировать давно назревшую корректировку экономической политики, ослабить монополию экономистов-гайдаровцев как в правительственных, так и в научно-образовательных структурах на выработку такой политики. Может так получиться, что все задачи экономической, да и социальной политики, поставленные Путиным в предвыборных статьях, майских указах и в последующих посланиях Федеральному собранию, окажутся куда более решаемыми в режиме санкций, нежели в условиях западных объятий. Я не экономист, но логика санкций должна, по-моему, посодействовать деофшоризации. Так что «Запад нам поможет» – раззадорит только. Когда-то Советский Союз, восстановления которого так опасается господин Бжезинский, приступил к великой индустриализации под лозунгом «Наш ответ Чемберлену» в условиях куда большей мировой диффамации и бойкота. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее – народная мудрость. Возможные санкции вряд ли нас уничтожат, а значит – да здравствуют западные санкции! Ну, не приедет в этом году семерка на «восьмерку» в Сочи! Через какое-то время приедут в Крым на новую «Ялту» (звучит двусмысленно, акцентируем смысл миролюбиво-гостеприимный).

Санкции со стороны США и Европейского союза, очевидно, создадут режим наибольшего благоприятствования для торговли и экономического сотрудничества в целом с другими регионами мира.


В заключении хочу всем читателям «Регионов России» пожелать скорейшего прибавления в составе наших регионов и напомнить, что в аналогичной ситуации обструкции России со стороны Европы писал наш великий Пушкин в своем бессмертном стихотворении «Клеветникам России» (1831 год – восстание в Царстве Польском против Российской империи):

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? Вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов. 

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.