Комментировать

Юрий Крупнов: МИД России работает на Обаму

– Провал по Сирии будет многократно усилен тем, что Сирия у нас стремительно превращается во внутренний идеологический продукт, ширпотреб для внутреннего потребления – она и будет с размаха и на поражение бить по внутренней политике и самой государственности.

Колоссальный геополитический выигрыш нашей страны в предыдущие две недели в мгновение был обнулен вреднейшим российским «планом» по передаче сирийского химического оружия под международный контроль – то есть по фактическому разоружению Сирии.

МИД России работает на Обаму

Молниеносным следствием данной инициативы стало внесение Францией проекта резолюции в Совет Безопасности ООН, где совершенно закономерно в развитие умопомрачительного российского «плана» предлагается совершить, по сути, оккупацию Сирии мирным путем, дав сирийским властям 15 дней на подачу отчета об имеющихся запасах химического оружия и допуск инспекторов ООН ко всем хранилищам. «Сирия должна «полностью раскрыть» данные о химическом оружии в стране», – заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Если правительство Башара Асада откажется выполнить эти условия, к Сирии предлагается применить «карательные меры».

МИД России работает на Обаму

Подобные требования заведомо невыполнимы, даже если бы Сирии дали и месяц (не дадут). Но если оккупировать Сирию «инспекторами», то, и правда, все станет хорошо – для Обамы и собираемой им коалиции.

Пентагон уже представил расчеты: на реализацию чудесного российского «плана потребуется задействовать до 75 тысяч человек, которые должны изъять и сопроводить оружие». «Источник в администрации президента Обамы» добавляет: «Мы обязаны ясно представлять масштаб задачи».

Более-менее достоверная информация на сегодня есть только о 19 предполагаемых местах хранения, подхватила газета The New York Times. А американская разведка насчитывает 42 таких места…

Российский план заработал!

Госдеп счастлив, Америка потрясена щедростью русских.

С подачи официальной Российской Федерации Обама и постоянно наращиваемая им под болтовню российской дипломатии коалиция получают уникальный механизм, нечто вроде «бесполетной зоны», который позволит расширить и упрочить повод для войны – к обвинениям Асада в химатаке 21 августа дополнительно обвинить его еще и в нежелании раскрывать базы химоружия и дать его уничтожить. «Полностью раскрыть» данные о химоружии – замечательная формулировка Франции, на все 100 % использующая «план» российской дипломатии.


Только на этот раз будет сказано: но это вообще-то не мы инициировали – это предложила сама Россия.

Кстати, под трескотню о якобы головокружительном российском успехе с этим планом, США системно готовятся к результативному удару по Сирии. Помимо оперативных действий в Сирии и сосредоточения группировок вокруг Сирии, продолжает расширяться коалиция войны – на сайте Госдепа в списке уже 33 страны, которые поддерживают позицию Обамы о необходимости удара.

Спецоперация по внедрению антисирийской и антироссийской инициативы в российский внешнеполитический официоз проведена блестяще. Тот, кто сделал это – молодец и гений спецслужб! Лоуренс Московский!

Дезинформируя российские элиты и общественность, втянув в эту авантюру главу государства, наши внешнеполитические чиновники под видом «прорыва» в деле «мирного урегулирования» сирийской проблемы по факту предоставили Обаме возможность продолжать нащупывать дополнительные пути обхода международного права и резкого неприятия войны в самих США и среди сателлитов.

Вместо того чтобы встать на защиту ООН и приступить к реализации уставного права ООН как основы международного права, российская дипломатия неизменно воротит нос от права и то читает дешевые нравоучения Западу, то предоставляет Западу бесподобные технологические поводы для свержения режима Асада.

Картину системной деградации российской дипломатии в полной мере раскрывают наивно-жизнерадостные утренние твиты Алексея Пушкова, председателя комитета Госдумы по международным делам, перед вчерашним голосованием по заявлению Госдумы по Сирии. Вот эти слезы: «План России по переводу хим.арсенала Сирии под межд.контроль, с чем уже согласен Дамаск, выбивает почву из-под затеи Обамы с военным ударом» и звездное: «Обама должен быть двумя руками «за» план России. Он дает ему шанс не начинать новую войну, не проиграть в конгрессе и не стать вторым Бушем».

Не удивительно, что в принятом затем вечером заявлении Госдумы «Об обострении ситуации вокруг Сирии» достойно продолжаются традиции МИДа – за сто верст обходится международное право, где как раз и есть главный российский ресурс и ресурс антивоенной коалиции, коалиции мира.

Трудно представить более позорное заявление.

Логика всегда должна состоять в том, что парламент делает самые резкие заявления, а глава государства – максимально умеренные и выверенные. МИД – разгоняет и балансирует, претворяет, имплементирует. У нас же сегодня единственный, кто тащит и вытягивает ситуацию – это Путин, а Госдума даже воспроизвести не в состоянии сути и акцентов выступлений Президента!

В целом все заявление в субстантивной, как любит выражаться наш МИД, части оказалось о том, что депутаты обижены отказом Конгресса США встретиться с ними. Вот и вся геополитика.

Но тут трудно не согласиться с американским Конгрессом – о чем с этими пикейными жилетами говорить, если они даже заявления не в состоянии сформулировать?..

Проигрышные и вредные инициативы официальной дипломатии свидетельствуют, к великому сожалению, что российская внешняя политика окончательно превратилась исключительно во внутреннюю.

И МИД, и Госдума выдвигают «планы» и заявляют не для того, чтобы осуществить международное действие по защите права и Сирии, а для того, чтобы возбуждать в российском электорате антиамериканизм и восхищение бумажными «тиграми».

Потом Сирия будет так же, как и Ливия, сдана и провалена, что, как, вероятно, полагают политтехнологи, позволит с еще большим надрывом и пиар-результатами рассказать о плохой Америке и хорошей власти России. Но даже в этой части полная неадекватность.

Неужели не ясно, что провал по Сирии будет и беспрецедентным провалом Путина? Что провал Путина в еще вчера невероятно выигрышной ситуации на международном поле срезонирует с надвигающейся экономической катастрофой?

Провал по Сирии будет многократно усилен тем, что Сирия у нас стремительно превращается во внутренний идеологический продукт, ширпотреб для внутреннего потребления – она и будет с размаха и на поражение бить по внутренней политике и самой государственности.

Но, главное, в стране уже не осталось внешней политики – и это в ситуации, когда именно дипломатия для России является единственным на сегодня сверхоружием и спасительной соломиной после четверти века деградации.

Отсутствие внешней политики и помогает Обаме, помимо использования внештатных сотрудников Госдепа США в российском истеблишменте, навязывать России свою позицию и принуждать Россию к сдаче Сирии.

Юрий Крупнов,

Член Попечительского совета журнала «Регионы России»,

Председатель Движения развития,
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.