Комментировать

Юрий Крупнов: Развитие технологий позволяет не зависеть от демографии

– Сегодняшние реалии таковы, что демография стала играть против российской экономики. Снижается количество вступающих в трудовую жизнь. В этой ситуации нужно, прежде всего, уходить от нынешней крайне экстенсивной и заемной экономики.

Россия считается сырьевой страной, однако наличие запасов сырья не просто не противоречит развитию национальной экономики, а является идеальным базисом для ее развития. Это великое благо для нашей страны, которое помогает создать уникальные экономические преимущества для того, чтобы прорываться во всех направлениях и отраслях. Но мы не используем этот поистине божий дар, а максимально его эксплуатируем и проедаем, и тем самым, по сути, проедаем будущее наших детей и внуков.

Властям РФ необходимо задуматься о том, чем заменить поступления от экспорта нефти и газа, обеспечивающие сегодня России большую часть доходов

Властям РФ необходимо задуматься о том, чем заменить поступления от экспорта нефти и газа, обеспечивающие сегодня России большую часть доходов. Вопрос о диверсификации экономики публично заявляется на самом высоком уровне минимум восемь лет, но на практике закрепляется и усиливается сырьевая ориентация. Поэтому очевидно, что неправилен сам курс и вся методология действий российского руководства. Мы по-прежнему опираемся на неолиберальные догмы, что максимальная приватизация и доступ отдельных людей к прибыли позволит в конечном счете наладить несырьевую экономику. Но нельзя забывать, что погоня за прибылью не обеспечит развитую промышленность.

У людей, которые занимаются страной, промышленностью и конкретными отраслями, должно быть творческое призвание. Именно такие люди сейчас полностью оттеснены от системы принятия решений и от бюджетных финансовых потоков. Поэтому даже колоссальные средства, выделяемые на тот же оборонно-промышленный комплекс, в итоге оказываются источником пополнения частных бюджетов отдельных людей и корпораций и, таким образом, не обеспечивают качественный прорыв.

К сожалению, провалена новая индустриализация. Она не только так и не началась, но, хуже того, курс взят на отверточную индустриализацию, где все технологии и машины импортируются, а мы окончательно утрачиваем технологический, а вместе с ним и политический суверенитет.

Единственное возможное в данной ситуации решение – менять нынешнее правительство, заложниками которого мы стали и которое не выдвигает никакой позитивной стратегической программы, все больше и больше следуя за хаосом финансовых проблем и экономической стагнации. Правительство остается на месте до сих пор по причине невозможности замены, поскольку чиновники не могут договориться между собой и построить консолидированную программу по выводу страны из кризиса, а это ключевой пункт. И чем дальше нынешние тяжеловесы не смогут построить такую консолидированную программу, тем мы больше будем вползать в кризис, который в 2014 году вполне вероятно обернется уже прямой катастрофой. И там уже будет не до принятия решения, поиска кадров.

Поэтому необходим существенный прорыв – новое правительство, которое было бы способно выдвигать созидательную социально-экономическую модель, нацеленную на реализацию того, что я называю доктриной Путина, зафиксированной в его предвыборных статьях. Это три направления – новая индустриализация, строительство Евразийского союза и подъем качества и уровня жизни в регионах, чтобы сделать его конкурентоспособным в соотношении с уровнем жизни в Москве и других мегаполисах. Необходимо правительство развития, выстраивающее свою работу на проектном методе, в отсутствии которого инициативы будут носить либо хаотичный и произвольный характер, либо становится механизмом для приближения к федеральному бюджету и первым лицам.

Сегодняшние реалии таковы, что демография стала играть против российской экономики. Снижается количество вступающих в трудовую жизнь. В этой ситуации нужно, прежде всего, уходить от нынешней крайне экстенсивной и заемной экономики, которая требует огромного количества людей и в рамках которой мы вынуждены быть зависимыми, в том числе и от миграции. В таких условиях на место сложного промышленного хайтекового труда пятого и четвертого укладов, по сути, пришел труд третьего, а иногда и первого укладов. По сути, мы откинуты на триста лет назад, и единственный способ сегодня не зависеть от демографических процессов – это начать выстраивать экономику на базе машиностроения, своих собственных технологий, идти по направлению роботизации и максимальной автоматизации производства. Требуется прорыв в седьмой технологический уклад и здесь, кстати, критически необходима фундаментальная наука, которая у нас не может существовать вне РАН.

Необходимо, чтобы каждый человек, получая лучшее образование, мог бы максимально успешно именно через образование и добросовестный труд получать доступ к собственности и успеху.

А те инициативы, которые сегодня выдвигаются, в частности сбор подписей за создание отдельного министерства по делам семьи, женщин и детей, как поступила Екатерина Лахова – бессмысленны

А те инициативы, которые сегодня выдвигаются, в частности сбор подписей за создание отдельного министерства по делам семьи, женщин и детей, как поступила Екатерина Лахова – бессмысленны. Проблема семьи не отраслевая, а общегосударственная, и требует консолидации усилий всех ведомств, а не отдельно взятой семейной службы. Институт семьи, на котором и отразились в конечном счете все негативные последствия четвертьвековой неолиберальной политики и который как таковой находится в стадии вымирания, должен стоять в основе всех действий государства, стать абсолютным императивом.

Кроме того, у правительства полностью отсутствует градостроительная политика. В этом плане абстрактные квадратные метры вводимого жилья (и те в три раза меньшие, чем нужно стране) не отражают реальных потребностей населения. Значительная часть жилья покупается как одна из форм вложения капитала и по большому счету так или иначе жилье начинает концентрироваться только в мегаполисах, тем самым опустошая регионы.

Поэтому проблема даже не в иностранных компаниях, которые будут вывозить капитал, что, конечно, неправильно, а в том, что у нас убогая градостроительная политика, которая приводит к запустению и обезлюживанию страны.

Градостроительная политика, во-первых, должна исходить из наличия генсхемы расселения всей страны, привязанной к генсхемам электроэнергетики, транспорта, размещения производительных сил. Если эти генеральные схемы не координируются друг с другом, или прямо отсутствуют – как генсхемы расселения и размещения производительных сил – то в итоге получаем глупость, которую сегодня и производит действующее правительство.

А во-вторых, нужен иной тип урбанизации – не мегаполисный в угоду Москве и пятнадцати миллионикам, и не создание двадцати мега-агломераций, которые в итоге обескровят всю страну, а инвестирование в ландшафтно-усадебную малоэтажную урбанизацию, которая даст возможность при наличии в России огромных просторов,  расселяться по-человечески и на века.

Но особую опасность представляет тот факт, что власть не в состоянии четко сформулировать проблемы. Простой пример: любой человек, знакомый с арифметикой начальной школы может понять, что для того, чтобы нам вводить, как требуют президент Путин последние шесть лет, по 1 кв. метру на человека, нужно ежегодно предоставлять для застройки один и более миллион гектаров подготовленных территорий. А сегодня поставляется максимум 50-100 тысяч гектар, и при этом никто не собирается создавать систему подготовки земель под застройки. И дальше все ждут какие-то квадратные метры. Это примерно то же самое, что люди берут семена, раскидывают их в офисах в разные стороны и ждут, когда они взойдут и дадут прекрасный урожай.

Юрий Крупнов,
Член Попечительского совета журнала «Регионы России»,
Председатель Движения развития,
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

 

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.