Комментировать

Юрий Крупнов: Жилищные программы в России провалены

- Мне кажется, Игорь Слюняев правильно поступает. Необходимо иметь мощный департамент жилищного строительства в Минрегионе. Соответственно, Госстрой вместе со всеми фондами, такими как Фонд жилищного строительства и Фонд модернизации ЖКХ, нужно объединить в мощную государственную корпорацию жилищного строительства, которая была бы в состоянии предложить амбициозный план для достижения того уровня, который был обозначен президентом пять лет назад.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке главы Госстроя Владимира Когана. О возможных причинах такого решения «Регионам России» рассказал Председатель «Движения развития», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- В данной ситуации я хотел бы обратить внимание на два момента.

С одной стороны, это безобразная реализация жилищных программ в России. Это главное, о чем следует говорить в данной ситуации. Согласно данным Росстата, в России, в этом году будет введено максимум 62 млн квадратных метров жилья. Это означает, что наша страна до сих пор не вышла на уровень объемов советского жилищного строительства, когда этот показатель составлял 80 млн, и даже на уровень 2007 года. При этом, напомню, в Послании Федеральному собранию в 2007 году Президент Путин поставил задачу вводить в 2012-2013 гг. по 1 кв. метру жилья на человека - то есть 143 млн. кв. м, а по факту построено всего 0,4 кв.м. на одного жителя России. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день ситуация блестяще провалена. Поэтому я считаю, что в этих кадровых перестановках и новых назначениях, по большому счету, нет никакой разницы, потому что никто в правительстве не предлагает реальный и прорывной план жилищного строительства в России. Это позор, и отражает общую ситуацию деиндустриализации и деградации в стране.

С другой стороны, очевидны трения между руководителями Минрегиона и Госстроя. В существующей системе дублирования функций жилищного строительства и контроля за распухшими от средств подведомственными фондами подобные конфликты неизбежны. При этом можно согласиться с руководителем Госстроя, что ведомство в идеале должно быть самостоятельной организацией, наделенной дополнительными полномочиями. Однако это необходимо только в том случае, если структура будет выполнять амбициозную программу жилищного строительства, добиваясь прорыва в этой сфере.

В существующей ситуации Игорь Слюняев, создавая мощный департамент жилищного строительства в Минрегионе, поступает правильно. Должен быть министерский штаб жилищного строительства. А вот Госстрой вместе со всеми фондами, такими как Фонд жилищного строительства и Фонд модернизации ЖКХ, следовало бы объединить в мощную государственную корпорацию жилищного строительства, и вменить ей для исполнения амбициозный план для достижения того цели, которая была правильно обозначена президентом пять лет назад.

Дарья Панкратова

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.