Евросоюз готовит новые санкции против России. МИД говорит, что готов к разрыву с Евросоюзом. Что происходит?

Что произошло?

Страны Евросоюза готовятся озвучить свое решение о новых санкциях против России, пишет Bloomberg. Ограничительные меры могут быть приняты из-за ареста оппозиционера Алексея Навального – в ЕС это называют нарушением прав человека.

  • Санкции могут коснуться компаний, непосредственно связанных с делом Навального, а также некоторых российских чиновников.
  • Представители крупного бизнеса вряд ли попадут под санкции.
  • США не будут вводить санкции против немецких компаний, работающих над трубопроводом “Северный поток – 2”.

По данным инсайдеров Bloomberg, широкого пакета санкций пока ждать не стоит, так как некоторые страны – члены Евросоюза “опасаются сжигать все мосты с Москвой”. В Восточной Европе не хотят идти по жесткому пути из-за возможного симметричного ответа Кремля, а в Брюсселе – из-за того, что Китай может воспользоваться ситуацией и нарастить свое влияние на Россию.

Сам же Навальный предлагал ввести санкции прежде всего против российских миллиардеров, чиновников и идеологов. В соответствующий список были внесены: бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, глава банка ВТБ Андрей Костин и его заместитель Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, телеведущий Владимир Соловьев.

Почему это происходит?

  • 2 февраля Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по делу “Ив Роше”. Он проведет в колонии 2 года и 8 месяцев, так как 10 месяцев уже провел под домашним арестом. Дело Навального ранее рассматривалось в Европейском суде по правам человека и приговор был признан незаконным. Но российский суд решил, что что доводы ЕСПЧ не могут быть приняты во внимание, так как он установил процессуальные нарушения при рассмотрении дела, но не высказался по сути приговора Замоскворецкого суда.
  • 4 февраля глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель прилетел в Москву, чтобы обсудить вопрос о немедленном освобождении Навального. Он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры ни к чему не привели. Лавров сказал, что Боррель, как и его предшественники, не имеют возможности для переговоров, а лишь из раза в раз повторяют одну и ту же позицию. Сам Боррель резюмировал, что официальная Россия не хочет сотрудничества с Европой и не желает быть демократическим правовым государством.
  • 9 февраля в Европарламенте прошли масштабные дебаты по вопросу антироссийских санкций. Из 46 депутатов Европарламента лишь четверо высказались в защиту Москвы – по их словам, в странах Евросоюза также существует притеснение оппозиции, так что у них нет морального права поучать других. Но большинство депутатов раскритиковали Борреля то, что он, по их мнению, позволил Сергею Лаврову и российским властям в целом уничижительно вести себя по отношению к Евросоюзу. Депутаты призвали ввести серьезный пакет санкций против России.
  • 12 февраля Лавров сказал, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом в случае введения новых санкций, создающих риски для экономики страны.

Ключевые моменты санкций предстоит обсудить 22 февраля. Предполагается, что они будут официально утверждены к весне 2021 года – на саммите ЕС 25-26 марта запланировано специальное заседание, посвященное политике в отношении России.



http://mirziamov.ru