Европа может остаться без газа уже через 2 месяца. Почему возник газовый кризис и когда он закончится?

Что произошло? 

По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, к концу марта уровень запасов газа в хранилищах стран Европы может упасть до исторического минимума в 15%, пишет Bloomberg.

По мнению авторов Bloomberg, есть 2 предпосылки к топливному кризису в Европе: 

  • Переход к возобновляемым источникам энергии. За последние 10 лет многие страны Европы отказались от работы угольных и атомных электростанций, сократили добычу природного газа в пользу «зеленой» энергетики.  При этом летом 2021 года из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии. 
  • Морозная погода. Если зима 2022 года будет такой же холодной в Европе, как и в 2021 году, то странам вновь придется использовать запасы природного газа в своих подземных хранилищах. Объемы газа в хранилищах Европы уже близки к рекордно низким. 

Что это значит?

Общемировой газовый кризис — это последствие проблем с топливом в 2021 году. Помимо тех причин кризиса, что были описаны в материале Bloomberg, аналитики называют и другие: 

  • Так, Владимир Путин считает, что в высоких ценах на газ в Европе виноват Европарламент, который решил свернуть долгосрочные контракты и перейти к биржевой торговле газом. Такая политика, по мнению российского лидера, ошибочна, так как она не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. 
  • Из-за перехода на реализацию сжиженного газа на электронной торговой площадке стоимость газа стремительно выросла и в Казахстане. Так сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о причинах газовых протестов в стране. 
  • Общемировая инфляция, связанная с восстановлением экономики после локдауна 2020 года. По оценкам CrossBorder Capital, с марта 2020 года по май 2021 года центральные банки и правительства мира наводнили рынки ликвидностью на сумму 27 трлн долларов — это треть мирового ВВП.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, ситуация на газовом рынке нормализуется не ранее 2023-2024 года. Очевидно, что Евросоюз не собирается менять свою политику и отказываться от перехода на «зеленую» энергетику, однако он может пересмотреть свои отношения с Россией и заключить контракты на поставки газа с «Газпромом», или дождаться замедления мирового спроса и роста инвестиций в добычу.