Европа или Россия? Сложный выбор белорусского народа

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Сегодня, на наших глазах разворачивается борьба за Беларусь и лояльность её граждан. Уже абсолютно чётко обозначились линии геополитического противостояния – большая часть Европы не признают спешно вступившего в должность Александра Лукашенко законным президентом, зато Россия делает всё, чтобы подчеркнуть свою поддержку “батьки”.

В этой игре две составляющие: интересы России, с одной стороны, и Европы и США с другой. Хотя последнее время деление мира на страны НАТО и Россию несколько устарело. Различные спикеры и эксперты заявляют, что если Россия потеряет Беларусь, то границы Европы приблизятся к нашей стране и войска НАТО тоже. Этими пугают россиян. С другой стороны – ну, приблизятся и что?

Неужели в случае войны блока НАТО против России (хотя в современном мире это кажется невероятным) эта территория станет помехой? Пугалки “страшным НАТО” стали скорее технологией влияния на массовое сознание россиян и это до сих пор работает.

Конфликт интересов Европы и России в отношении Беларуси скорее связан с двумя другими факторами: культурно-мировоззренческим и экономическим. Геополитика здесь чисто для видимости.

Для Европы важно увеличение количества демократических стран, а также кооптация транзитного для нефтегазовых ресурсов государства из России в своё поле.

Итак, пусть 80% белорусов против Лукашенко. Даже если так, то это совершенно не значит, что все они против России. Думается, что Кремль это понимает. И даже вынашивает планы по смене “батьки” на другого лояльного кандидата (которого так быстро, вероятно, не нашлось).

Только вот проблема в том, что поддерживая сейчас Лукашенко, Российская власть теряет и поддержку народа страны. Многие из них уйдут в проевропейский блок, и воспримут сигналы от представителей оппозиции, которые работают вне страны на делегитимизацию президента Беларуси.

У российской власти также нет единства по вопросу Беларуси – часть элит готова вести переговоры даже с Тихановской, часть (в основном та, что имеет экономические интересы в соседней стране) категорически против этого и любой ценой хочет оставить Лукашенко, пусть даже в ущерб имиджу России в мире (а он ещё есть?).

Что из этого в итоге получится? Кто победит? Что выберут белорусы? Битва за Беларусь разворачивается здесь и сейчас, и дать однозначного ответа невозможно.